加载中…
个人资料
蒙福喜乐的人
蒙福喜乐的人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:228,873
  • 关注人气:292
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

科学与圣经--神迹与自然律——圣经中的超自然现象 1

(2010-06-06 09:14:24)
标签:

杂谈

第三章 神迹与自然律——圣经中的超自然现象


自然律的实际

  思想丰富的科学家们常叫人注意,整个宇宙可以用同样一套自然律去描述,并且在所有的银河中所发现的化学元素都是一样。各种物质,各种能,并各种适用于物质与能的定律,在整个宇宙之中都相同。这项惊人的事实包含在它的名字之中。英文为universe, 非multiverse。虽然其空间与时间无限,但在整个时间与空间中, 在本质上都相同。这的确是一个奇异的事。这个宇宙的起源与发展,若真是混乱的,任意的,未加以导引的,如同进化论者所认为的一样,就找不到任何适合的自然的解释。
  
  『一七八三年,麦克斯韦(J. Clerk Maxwell)写道:「在天空,我们借着星光发现星球离得如此之远,....使得没有甚么物质的东西能够从一个星球到另一个星球去。....但是这光,....告诉我们,它们是用我们在地球上所发现的同样的分子所构成的。....没有甚么进化论的理论能提出来,说明这种分子的相似性。....在另一方面,同一类物质每一个分子都完全相等,显出它永远存在及自我存在的本性。.... 『「依照我们到目前所知道的,结果仍然如麦克斯韦所推论的一样:各处的电子相同,所有的质子一样。我们应该期望一个更适切与复杂的理论告诉我们,为何是如此。」』注一,但是,人不必需要复杂的理论去解释这些事。宇宙之所以成为一体的宇宙,乃 是因为它是为一位真神所创造。没有适切的自然理论。这位伟大的物理学家马克斯韦完全同意这样的结论。
  
  使主张自然哲学的哲学家更惊异的是,这宇宙的结构,各项作用过程与定律,都能以各种数学方程式表达,及以十分美妙的理论去描述。如同在第一章中所提到的,爱因斯坦感到注二,这宇宙最惊人的事实是,它是能被了解的,能够以人所能了解的方式去描述。那原始,任意的,不聪明的粒子,如何能使自己进化成有秩序的,聪明的系统呢? 另一个伟大的物理学家与数学家狄喇克(P.A.M. Dirac)坦白承认说,用机械式的理论解释宇宙秩序的美是不可能的。
  
  『还有一方面,人仍然可以用理论的工具去进行的,那就是大自然的一项基本性质是,它可以用极美妙有力的数学所表达之基本物理定律所描述,及需要高深的数学才能了解。你可能想,为何大自然是这样构成的?人只能回答说,我们现在的知识似乎显明,大自然就是如此构成的。我们只能接受它。人或能描述这种情况说,上帝是个极高深的数学家。祂在创造宇宙之时使用了极高深的数学。我们在数学方面软弱的努力,使我们能对宇宙获得了些微的了解。当我们进到愈来愈高深的数学时,我们可以盼望对宇宙获得更多的了解。』注三用大自然中的各种过程解释这样一个有秩序宇宙的难处,当然,在于这些过程 总是因为热力学第二定律,使宇宙不可避免地愈来变成愈没有秩序的事实。英国著名天文学家戴维思(Paul Davis)曾经说:『那最大的谜是宇宙中所有的秩序原先从何而来。若热力学第二定律预指不平衡松弛到秩序败坏,宇宙砝条原先是如何上紧的呢?』注四这个大谜容易解开。『起初上帝创造天地』这话简单,也最深奥,也多半是最初写下的,最真实的话。整个宇宙及其所有的定律及进行的作用过程,为这项基本事实,提供了清楚的,毫不含糊的确证。
  
现在宇宙的不变性

  相信圣经的神学家,传统地在上帝的创造大工与祂供给之工上加以区别。这项区别完全合乎圣经,也完全合乎科学。现今对自然的各种过程的科学研究,已经证明,这些过程都是保存的过程,毫无例外。那就是,万物都被保守,现在并未创造甚么。上帝的创造大工,以自然的世界说,在上帝施行创造的那一周就已完成。自那个时候起,祂提供的照顾是:『用祂权能的命令托住万有。』来1:3虽然天律不变说,无论用在创造时期,或用在洪水时期,都无效,但圣经中对目前宇宙的不变性,却大大支持。这在彼得后书三章三至七节清楚的讲到。在讲到『当时的世界被水淹没就消灭了』之后,彼得接着说:『但现在的天地还是凭着那命存留。』彼后3:7这样,现今的宇宙是被保存,或『存留』的。
  
  这个宇宙是唯一科学家能够研究及量度的宇宙。因此,无怪乎科学家们已被引领相信,一切的自然过程都在不变的定律下进行。大自然是可靠的,可以藉科学方法研究及有效的描述。当然,这项事实正是见证上帝的能力与智能,使上帝命令人『治理这地』,征服这地的命令合理而有意义。这世界是一个cosmos(宇宙),不是 chaos(混乱)的。那追求了解大自然各种过程性质的科学,及寻求将它们付之应用以服务人的科技,因此,是在上帝安排之下人的管家工作中,一个合法及必须的一面。
  
  现今宇宙中的不变性,因此,是完全合乎圣经的。如同前面所强调的,所有的各种过程都在第一与第二热力学定律的架构之下进行。根据第一条定律,在物质世界中没有甚么新造或毁灭,只是形式在不断改变罢了。这条定律的作用显然是从创造时期结束之时开始。创2:1-3;出20:11;赛40:26;来4:3,10根据第二条定律,万物都在衰变与死亡。这种情形显然是从上帝咒诅地的时候开始。请j参考本书第七章的详细讨论世界中所有数不尽的各种物理与生物过程,这样,就基本上说,都是保存性的或衰变性的。科学在基本上是对这些过程的研究,研究一切有关的因素及各种过程进行的速度。
  
  第二定律说,一切过程,最终都是衰变的过程,但对衰变的速度则一点没有提到。过程进行的速度由影响过程的各种因素所决定,其中一个或多个因素改变之时,就可能造成极大的不同。比如,河水的流动,受河流的大小形状,水源的性质,植物,降雨量,渗透,温度,及许多其它因素所影响。这些因素的任何改变,河流的速度就可能大大的改变。毫无例外地,类似的情形影响着其它一切过程的进行。总之,每一项过程的速度都在其平均速度上下变动。其变化的大小,端视那影响某种特定关系之不同个体的数目与性质而定。
  
  在洪水之时,这种灾变在地中及空中发生时,多数的地球物理过程的速度,多半曾在短时期中,大幅增加。其在地上所造成的灾害与死亡,是人的经验中最厉害的。但是,在那可怕的一年结束之时,上帝赐下了一个影响深远的应许说:『地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜就永不停息了。』创 8:22这样,地球在地轴上转动及其在轨道上围绕太阳运行的基本过程,在现今的时代,将不会受到大的影响。而这又对大多数其它地球物理与生物过程发生主要的影响,因此,上帝实际是应许,基本的定律是不变的,也应许现今洪水之后宇宙的各种过程也是不变的。自然律的不改变,因此,是对今天的世界,在基本定律及各种过程上一项有效及有力的解释原则。
  
神迹问题

  那么,我们对神迹的看法如何呢?尤其是对圣经的神迹?在自然规律之下的宇宙是否可能有超自然的现象呢?现代科学一般的回答是,神迹是不可能的。一百多年来,多数科学家与哲学家都认为,不论有多少证据,都不足以证明神迹的发生。
  
  这样,那看来缺乏明显直接之证据的事,就常用以下的理由,认为并非神迹: (1)观察可能不周到,或错误;(2)现象无法解释的性质可能并不是因为超自然的原因,而是因为我们对事情的过程之有限度,不完全的了解;(3)自然间各种过程之统计结果,指出那不平常的事件,常可解释为统计上的特例,不必归之于超自然。
  
  这些看来是重大的限制,无疑地,具有高度有效性。可能那大多数的所谓神迹,可以用这些理由质疑其神迹的真实性。现代科技的『神迹』--飞机,电视,核能,雷射,及许多其它的东西,--我们的祖先若是遇见,必会以之为神迹。而且,即使是目击者的见证,尤其是当他回想那在悬疑与兴奋气氛的情形下发生之事时,其不可靠性,是众所共知的。
  
  但是,无疑的,圣经讲到真神迹。比如,约翰福音记载的七大神迹,曾盼望引领人相信耶稣是上帝的儿子。约20:30-31同样的,在新约圣经尚未写成之时,主也是借着神迹奇事,证实使徒们所讲的道。(来2:3- 4)其它超自然神迹发生的时期有出埃及之时,在以利亚,以利沙作先知的时代。在这些及其它圣经神迹的记载中常强调的是,神迹的见证价值,它见证上帝的大能及先知所讲的话。
  
  后面的意见,加强了前面所说目前宇宙的本质是不变的说法。神奇的事,只在极端稀少的情形下,稀少到连前面所提各种理由都无法解释之时,才能具有大的见证价值。那能由人的意思,或藉由某种特别技术,咒语,所重复的神迹,由于这些事实本身,就都属乎实验知识的领域,并非真神迹。
  
宇宙定律及自然过程

  真神迹的定义必须以其与现在由上帝在基督里亲自支持之宇宙中所有的各项定律及过程的关系而定(西1:7;来1:3;彼后3:7)。因此,一个神迹必须是在基本的自然律的范围之外,或不属于正常的自然过程之中。
  
  我们已经讲到,基本的自然律,是热力学的二大定律:守恒与衰变的定律。『物质-能』总是守恒,『熵』值总是增加。这两项是发生在我们时空宇宙之内所有现象的共通点。这两条定律构成了促使一切过程进行的架构。  不仅所有的过程都依从这两项定律,它们也还有另外两个共同的特点。虽然,每一个过程,会受到许多各种不同的自然力量及物质性质的影响,因此其速率可能有着大量的差异,但其最终必须在三个范畴里去量度,去描述--空间的单位,质量或能量的单位,与时间的单位。这是因为每一个过程都在实际的宇宙中进行,及因为这个宇宙是一个空间时间物质的连续系统。其中的物质与能可以互换,在本质上同义。
  
  现今宇宙中的每一个自然过程的进行,都一致地在守恒与衰变的基本定律的架构之下,并都能够用,时,空,质量的基本去量度与描述。这是目前宇宙的结构(唯一能作科学观察的)那看来维持不变的,就是这个宇宙。
  
  但是,值得注意的是,即使以前面所讲自然主义,及天律不变的观点去看,这宇宙的架构,也清楚见证圣经罗马书一章二十节所说创造主的永能与神性。这两条基本定律也清楚地证实了上帝及创造的事实。神性也清楚地反映在上帝所创造之宇宙的每一项过程之中。这些关系已在第二章中详细论述。
  
  即使科学家未能见到或不接受其神学的含意,他们在一切科学研究中还是天天要用这些基本的前提,作为他们科学研究方法的基本,使他们的研究能发展出可靠的陈述及各种预测。上帝的定律是有效与可靠的,而这才使所有的科学及科技成为可能。
  
操控性神迹

  但是,无疑地,神迹是可能的。那位将宇宙建立在其基本定律及自然过程三度结构架构之中的上帝,清楚的是超越了宇宙,因此,在祂想要之时,就能从中干预。这种干预,我们称为『神迹』。
  
  记住了宇宙的基本性质,立刻就可见到有两种可能有的神迹。一种是干预自然过程进行的,一种是与基本定律相反的。为了方便讨论,我们就分别称这二者为操控性神迹与创造性神迹,或更方便的称之为『B级神迹』与『A级神迹』。
  
  B级神迹是在两项基本定律的架构之下作成,但需要在某个时间,为了某个目的,在一个或多个自然过程中施行特别的控制或调整。我们还记得,所有自然过程的速率都有统计上的变化,其变化幅度依各种可能影响该项过程的因素而定。若其发生正靠近其统计限度,它就可能成为一个神迹。例证之一是三年半的干旱,以及之后应允以利亚的祈祷所赐下的雨水。雅5:17-18圣经中记载类似的上帝操控的神迹有腓利比的地震徒16:26,西拿基立军队的灭亡王下19:35及许多其它的神迹。这些神迹都不需要干预基本定律,但每一样神迹都需要某种过程在一个极不可能发生的时候,或极不可能的速率之下发生。
  
  每一个有信心的基督徒从经验知道,上帝常在最特殊与不可能的方式下,答应祷告。这些经验常属于上帝操控的神迹这一类。多数因祷告蒙应允而得的有效的医治,都可以被了解为不平常,但并非不可能的,人体内在恢复能力的加速作用,或将过度的衰变过程减缓下来。
  
  至于上帝在干预自然过程时所使用的工具,圣经提到,至少在许多情况下,天使可能参与。比如说,天使曾参与毁灭所多玛的工作创19:1,13,保护但以理脱离狮子的口但6:22,拯救使徒脱离监牢徒5:19;12:7,在以利沙周围除灭敌人的大军等。
  
  依照圣经的说法,上帝曾创造『千万的天使,』来 12:22为『承受救恩的人效力』来1:14。他们有大力,听从上帝的命令诗103:20。圣经指出天使拥有必要的能力与智能,可操控大自然,影响大自然中的各种过程,在特定时间与地点按照需要改变它们,使之遵照上帝的旨意,听允人的祈祷。启示录书尤其描写天使在上帝的差遣之下,不但能使人的肉体受到灾殃,还能让大自然发生可怕的现象--冰雹,火,陨石,或其它的天体坠落,甚至控制太阳热核子反应速度启8:7-12;16:8。因此,说上帝用祂大能的天使,藉操控或改变自然过程,使之依照上帝的旨意,发生统计上说可能性极小的情形,并非不合理的说法。
  
  我们不可忘记,还有数目较少,跟随撒但(他本身可能是受造的最大力的天使) 背叛上帝的恶天使。这些天使,至少其中许多,虽然已经堕落,但仍拥有大力与聪明。他们也十分能够搅扰世界的一些自然过程,因此,也能行出B级神迹。但是这种魔鬼所行的神迹,以其见证的价值说,乃是虚假的。保罗称它们为『虚假的奇事』帖后2:9

创造性神迹

  但是在有些时候,上帝甚至可以不顾祂所设立的守恒与衰变的基本定律,施行创造能与物质的特别神迹(与第一定律相违反),或在一个封闭的系统中行事,立刻建立起秩序(与第二定律相违反)。这样的工作所需创造的大能,因此,是自然过程,或受造的天使所无法办到的注五。只有上帝能创造!因此,这些是创造性神迹,或称为A级神迹。
  
  圣经中的一个神迹是操控性神迹抑或是创造性神迹,并非都十分清楚。但是有一些,显然是创造性的神迹。比如世界的创造本身,是一项伟大复杂的创造性神迹。宇宙中全部庞大的物质,能,秩序,都由全能的创造主创造了出来。
  
  只有上帝能行创造性的神迹。祂曾偶而在现在的宇宙中如此行过。明显的例子可在几个使死人复活的神迹中找到。另一个例子是为在旷野漂流的以色列人天天创造吗哪。还有许多其它例子。
  
  值得注意的是,在约翰福音中所记载的七个神迹,都是A级神迹。以下的简述清楚地说明了此点:〕
  
  1.变水为酒约21-11。水的简单分子立刻变为新鲜的酒的复杂的分子,显示复杂性的特别创造。
  
  2.垂死的儿子得医治约4:46-54。仅借着在十里之外所说的话,就立刻使衰变的过程逆转,使那为致命的病所摧毁的细胞结构恢复充分的活力与活动。
  
  3.跛子得医治。约5:3-9一个四十八年不能行走的男人,当耶稣发出命令之时创造了新的骨胳,肌肉及其它组织,代替了那萎缩的死去的肢体,立刻得到了坚强的双腿。
  
  4.喂饱群众。约6:5-13当耶稣将五饼二鱼擘开时,质量守恒定律暂时停止作用,五千人因而得饱。
  
  5.重力停止作用。约6:16-21当主耶稣创造出一种不明性质的抗重力的力量,使祂能在暴风雨的海面行走时,能量守恒定律暂时停止作用。
  
  6.瞎子能看见。约9:1-7一个生来瞎眼的人用他原来无用的眼睛突然有完全的视力,物质与复杂的组织都立即创造了出来。
  
  7.死人复活。约11:33-44不仅肢体与眼睛死去,而是整个身体死去,并且死了四天,因此,身体已经硬化了。但是在基督施行创造的话发出之时,所有的细胞及功能就立刻重新构造,并发生功效,甚至离开身体的生气又再进入身体内,因此,拉撒路复活了。
  
  因为所有这些都是创造性的大神迹,又因为只有上帝能施行创造,那约翰福音二十章三十至三十一节的见证,乃是对基督神性强烈的声明。『耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。』许多圣经中的神迹(虽然不是全部),都是类似的创造性的神迹,需要一条或两条热力学基本定律暂时停止作用,以见证上帝直接施行创造的大能。随意在旧约圣经中找到的例子,列在下面:1.创造物质:油不断增加王下4:1-6 2.创造能:跨越红海时水被遮断成墙。出14:29 3.创造复杂的组织:在巴别塔使语言成为多种,以及因语法结构而引起相应的身体上的改变。创11:1-9,另一类创造性神迹是将上帝的资料传达给人。有时这项资料藉异象与异梦赐下,有时则藉直接神的启示。但更普遍的是,它是以较不直接及不明显的方式赐下。但是同样真实及有效。『乃是人被圣灵感动,说出神的话来。』彼后1:21圣经中所讲到的许多病得医治的情形,(虽然并非全部)都似乎涉及上帝创造性的活动,因此,是创造性的真神迹。其中一例是乃缦在约但河中沐浴七次后,他的痲疯得了医治。王下5:1-14无论是在河水中或在身心的关系里,都没有医治痲疯的能力。那新肉的生长,必定是上帝回答以利沙祷告时为乃缦创造的。
  
  但是,一切创造性神迹中最大的神迹是创造本身。上帝创造了整个宇宙所有的物质与能,及其复杂的组织。一切谬论中最大的谬论就是相信这一切不是藉创造而来。若进化论为真,在每一个阶段进化到另一个更复杂的阶段的进化过程中,就都必须有一个创造性的神迹。各种自然过程依从热力学第二定律。这条定律说,这些自然过程,正常进行的方向,正好与进化所要求的方向相反。它们是向下,不是向上。并且这种情形只能在有限的基础上,并在特别的条件之下才能逆转,而这些条件在所观察到的任何进化过程中都是没有的。(比如innate evolutionary programming与 "negentropy" generators)整体说来,在现今的宇宙中,上帝的定律是合适的。祂所写的圣言完全,足够。需要创造性神迹的情形极少。操控性神迹今天也不多见。但是,在十分不平常,及紧急的情况下,创造性神迹是确实需要的。
  
  在哥林多后书五章十七节中,记载了一个荣耀的例外:『若有人在基督里,他就是新造的人,』林后 5:17重生的神迹是道地的A级神迹。一个在灵性上是封闭系统,完全以自我为中心,堕落的人,忽然变成一个『开放系统』,以全能的创造主为中心,为归属。那在灵性上天天愈来愈败坏,事实上,是『活着的时候也是死的』提前 5:6人,突然间『借着圣灵的能力』,经验到『诸般的喜乐、平安』罗15:13,『与基督一同活过来。』弗2:5他原先的生命是混乱,现在成了有秩序的宇宙,有意义,有秩序,有目标。他已重生,一项恩典的神迹,是上帝创造及救赎大能的活见证。
 

 
  


  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有