加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《保险学概论》网考题库(单项选择题)

(2011-10-03 15:29:14)
标签:

保险学概论

网考

单项选择

参考答案

教育

 
1、题目:

风险损失的实际成本包括风险损失的( )

A无形成本            B直接损失成本

C预防损失成本        D控制损失成本

答案:B

 

2、题目:

按风险损害的性质分类,风险可分为( )

A人身风险与财产风险    B纯粹风险与投机风险

C经济风险与技术风险    D自然风险与社会风险

答案:B

 

3、题目:

当损失频率=(    )时风险最大。

A0      B0.3           C0.5      D1

答案:C

 

4、题目:

(   )风险因素是有形因素。

A道德      B实质        C风纪      D心理

答案:B

 

5、题目:

股市的波动属于( )性质的风险。

A自然风险  B投机风险   C社会风险  D纯粹风险

答案:B

 

6、题目:

权利人因义务人而遭受经济损失的风险是( )

A财产风险    B人身风险    C责任风险    D信用风险

答案:D

 

                     

7、题目:

某建筑工程队在施工时偷工减料导致建筑物塌陷,则造成损失事故发生的风险因素是(      )。

A物质风险因素    B心理风险因素  C道德风险因素    D思想风险因素

答案:C

 

                     

8、题目:某房东外出时忘记锁门,结果小偷进屋、家具被偷。则风险因素是(    )。

     A小偷进屋  B家具被偷   C外出时忘记锁门   D房东外出

答案:C

 

9、题目:

某房东外出时忘记锁门,结果小偷进屋、家具被偷。则风险因素属于(     )。

A物质风险因素    B心理风险因素              C道德风险因素    D思想风险因素

答案:B

 

10、题目:不属于可保风险特性的有( )

A风险不是投机性的      B风险必须具有不确定性

C风险必须是意外的      D风险必须是相同性质的

答案:D

 

11、题目:

风险处理的最有效措施是( )

A预防    B分散    C避免    D保险

答案:D

 

12、题目:

风险管理中最为重要的环节是:( )

A风险识别    B风险评价    C风险估测    D选择风险管理技术

答案:D

 

13、题目:

属于控制型风险管理技术的有( )

A减少与避免  B抑制与自留  C转移与分散  D保险与自留

答案:A

 

                     

14、题目:

适用于保险的风险处理方法有( )。

A损失频率高  损失程度大    B损失频率低  损失程度大

C损失频率高  损失程度小    D损失频率低  损失程度小

答案:B

 

15、题目:

风险估测是建立在( )基础之上的。

A风险评价   B风险选择    C风险识别    D风险效果评价

答案:C

 

16、题目:对于损失概率低、损失程度大的风险应该采用(     )的风险管理方法。

A保险   B自留风险    C避免风险   D减少风险

答案:A

 

17、题目:对于损失概率高、损失程度大的风险应该采用(     )的风险管理方法。

A保险   B自留风险    C避免风险   D减少风险

答案:C

 

 18、题目:对于损失概率高、损失程度小的风险应该采用(     )的风险管理方法。

A保险   B自留风险    C避免风险   D减少风险

答案:B

 

19、题目:保险的基本特性是保险的(  )

A经济性    B互助性    C法律性    D科学性

答案:B

 

20、

题目:以各种有形财产的现有利益,预期利益为保险标的的保险是( )

A财产损失保险  B责任保险  C人身保险  D信用保险

答案:A

 

 21、

题目:我国保险法规定,财产保险分为:( )

A财产损失保险、责任保险、信用保险等。

B财产损失保险、责任保险、健康保险等。

C农业保险、货物运输保险、责任保险等。

D责任保险、农业保险、信用保险。

答案:A

 

                     

22、

题目:

两个或两个以上的保险人共同承保同一保险责任,同一保险利益,同一保险事故而保险金额之和不超过保险价值的保险称为:( )

A重复保险  B再保险   C共同保险   D综合保险

答案:C

 

23、题目:保险人将其承担的保险业务,以承保形式部份转移给其他保险人的保险行为是( )

A再保险    B原保险    C重复保险    D共同保险

答案:A

 

24题目:

现代保险首先是从( )发展而来的。

A海上保险    B火灾保险    C人寿保险    D责任保险

答案:A

 

 

25、题目:

关于劳合社的表述中正确的是( )

A劳合社是一个保险公司  

B劳合社是一个保险市场

C劳合社的成员只能是法人

D投保人在投保时和承保辛迪加直接见面

答案:B

 

26、题目:被称为现代火灾保险之父的是( )

A乔治.勒克维伦    B爱德华.劳埃德    C尼古拉斯.巴蓬     D本杰明.福兰克林

答案:C

 

                   

27、题目:

1980年以后,我国设立的第一家股份制保险企业是( )。

A中国太平洋保险公司    B深圳平安保险公司   C天安保险公司   D大众保险有限公司

答案:B

 

 

28、题目:保费收入总额占国内生产总值的比重是指( )

A保险密度    B保险深度    C保险金额    D保险价值

答案:B

 

                   

29、题目:在各类保险中最早的险种是( )

A火灾保险    B人身保险    C财产保险    D海上保险

答案:D

 

30、题目:共同海损分摊原则最早出现在( )

A罗地安海商法    B罗马法典    C“冬蒂法”  D英国1906年海上保险法

答案:A

 

31、题目:( )在1963年编制了第一张生命表,提供了寿险计算的依据。

A巴蓬    B哈雷    C辛普森    D陶德林

答案:B

 

32、题目:( )依照年龄等计算保费,提出了“均衡保险费”理论,促进了人身保险的发展。

A爱德华.劳埃德    B哈雷    C辛普森   D陶德森

答案:D

 

33、题目:说明义务是指订立保险合同时,应由( )说明保险合同条款内容。

A投保人向保险人    B保险人向被保险人   C保险人向投保人       D投保人向被保险人

答案:C

 

34、题目:保险合同特有的原则是( )

A最大诚信原则  B保险利益原则  C公平互利原则  D守法原则

答案:A

 

35、题目:保险条款比较复杂,一般由保险人事先拟定,要求保险人根据( ),说明保险合同主要内容。

A公平互利原则    B协商一致原则    C保险利益原则   D最大诚信原则

答案:D

 

36、题目:投保人因过失未履行如实告知义务,对保险事故发生有严重影响时,保险人对于保险合同解除前发生的保险事故( )

A应承担赔偿或给付保险金的责任。 

    B不承担赔偿或给付保险金的责任,并不退还保费。   

    C不承担赔偿或给付保险金的责任,但可退还保费。

D承担部分赔偿或给付保险金的责任。

答案:C

 

37、题目:保险利益为确定的经济利益,即指( )

A现有利益    B期待利益    C现有利益和期待利益   D任何经济利益

答案:C

 

38、题目:保险利益从本质上说是某种( )

A经济利益    B物质利益    C精神利益    D财产利益

答案:A

 

39、题目:下列哪些利益可作为保险利益( )

A违反法律规定或社会公共利益而产生的利益   B精神创伤

C刑事处罚    D根据有效的租赁合同所产生的对预期租金的收益

答案:D

 

40、题目:保险利益为确定的利益是指保险利益( )

A已经确定    B可以确定    C不能确定    DA和B均是

答案:D

 

41、题目:在保险理赔过程中必须遵循的原则是( )。

A分摊原则    B物上代位    C代位求偿    D近因原则

答案:D

 

42、题目:保险人在支付了5000元的保险赔款后向有责任的第三方追偿,追偿款为6000元则( )

A6000元全部退还给被保险人     B将1000元退还给被保险人

C6000元全归保险人      D多余的1000元在保险双方之间分摊

答案:B

 

43、题目:保险人行使代位求偿权时,如果依代位求偿取得第三人赔偿金额超过保险人的赔偿金额,其超过部分应归( )所有。

A保险人    B被保险人    C第三者    D国家

答案:B

 

44、题目:财产保险合同的首要原则是指( )。

A损失补偿原则    B代位原则    C分摊原则    D近因原则

答案:A

 

45、题目:

某工厂添置一套设备,投保时市价为80万,后被盗。当时,市价涨至100万,请问赔偿金额为( )。

A80万    B100万    C120万    D20万

答案:A

 

46、题目:

在抵押贷款的财产保险时,银行以抵押权人名义对抵押品房屋投保,如果银行贷款10万元,房屋价值13万元,保险金额为12万元,则保险人赔偿金额为( )

A10万元            B13万元   C12万元   D不予赔偿

答案:A

 

47、题目:

保险金额不得超过( ),超过部分无效。

A保险价值    B保险标的    C保险利益    D事故损失

答案:A

 

48、题目:保险合同的解释原则不包括(   )。

A文义解释原则    B意图解释原则    C解释应有利于起草人   D尊重保险惯例的原则

答案:C

 

49、题目:某投保人将价值100万元的财产向甲、乙、丙三家保险公司投保同一险种,其中甲保单的保额为80万,乙保单的保额为40万元,丙保单的保额为40万元,损失额为80万,则甲、乙、丙保险公司按比例赔偿方式赔偿额依次为( )。

A、40万、20万、20万    B、50万 、25万、25万   

C、5万、2.5万、2.5万    D、80万、10万、10万

答案:A

 

50、题目:

某企业投保企业财产险,保险金额为100万,出险时保险财产的保险价值为120万元。实际遭受损失30万,保险人应赔偿( )

A100万    B120万   C30万    D25万

答案:D

 

51、题目:

某企业投保企业财产险,保险金额为100万元,出险时保险财产的保险价值为80万元;当发生全损时,保险人应赔偿( )

A100万    B80万    C20万    D40万

答案:B

 

52、题目:下列有关保险合同的陈述不正确的有( )。

A保险合同是保险这种商业行为的基础

B是投保人与保险人约定权利和义务关系的协议

C保险合同一经成立,便不能进行更改

D保险合同具有合同的一般特性,也具有自身特征

答案:C

 

53、题目:我国保险合同的基本分类方式是( )。

A财产保险合同与人身保险合同   B原保险合同与再保险合同

C自愿保险与强制保险      D定值、不定值保险与定额保险

答案:A

 

54、题目:保险人与被保险人订立保险合同的正式凭证为( )

A保险凭证    B暂保单    C保险单    D投保单

答案:C

 

55、题目:保险合同变更时最常用的书面单证是( )。

A暂保单    B批注    C保险凭证    D批单

答案:D

 

56、题目:

以投保时保险标的实际价值或估计价值作为保险价值,其保险金额按保险价值来确定,这种保险被称之为( )。

A不定值保险   B定值保险   C定额保险    D超额保险

答案:B

 

57、题目:

货物运输保险常采用的方式是( )

A超额保险    B足额保险    C定值保险    D不定值保险

答案:C

 

58、题目:在人身保险合同中,由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人是( )。

A受益人    B保险经纪人   C保险人    D投保人

答案:A

 

59、题目:下列属于保险人承担赔偿责任的损失是( )。

A巨灾损失    B直接损失    C间接损失    D精神损失

答案:B

 

60、题目:保险人和投保人在制定( )时具有最大的自由度。

A主要险种和基本条款    B其他险种的保险条款

C制式条款    D特约条款

答案:D

 

61、题目:人身保险的被保险人( )。

A可以是法人     B可以是法人和自然人    C只能是具有生命的自然人    D也包括已死亡的人

答案:C

 

62、题目:人寿保险中,当受益人先于被保险人死亡,保险金由( )领取。

A投保人    B被保险人   C受益人     D被保险人的法定继承人

答案:D

 

63、题目:人身保险合同特有的主体( )。

A保险人    B被保险人    C保险经纪人    D受益人

答案:D

 

64、题目:被保险人的代表是( )。

A投保人    B保险代理人    C保险人   D保险经纪人

答案:D

 

65、题目:保险展业的方式不包括( )。

A保险人直接展业    B保险代理人展业    C保险经纪人展业    D保险公估人展业

答案:D

 

66、题目:保险经纪人基于( )的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金。

A保险经纪人    B保险代理人    C保险人    D投保人

答案:D

 

67、题目:人身保险合同的生效条件是( )。

A投保人交付首期保险费    B投保人交付末期保险费

C投保人和保险人签订合同  D人身保险合同经保险公司批准

答案:A

 

68、题目:不允许变更被保险人的险种是( )。

A一般财产保险    B海上货物运输保险    C个人人寿保险     D一切险种

答案:C

 

69、题目:投保人指定或变更受益人须经过( )同意。

A保险人    B被保险人    C原先指定的受益人    D变更的受益人

答案:B

 

70、题目:在保险合同订立程序中,一般( )为要约人。

A保险代理人    B投保人    C保险人    D被保险人

答案:B

 

71、题目:下列合同中,投保人、被保险人可随保险标的转让而自动变更,毋须征得保险人同意,合同继续有效的是( )。

A火灾保险合同    B家庭财产保险合同    C责任保险合同  

D货物运输保险合同

答案:D

 

72、题目:保险标的发生部分损失的,在保险人赔偿后( )内,投保人可以终止合同。

10日    20日    30日    60日

答案:C

 

73、题目:保险合同终止不包括( )。

A自然终止    B因履约导致终止

C因解除导致终止    D自始无效

答案:D

 

74、题目:

解释保险合同条款最主要的方式是( )

A含义解释    B单理解释    C补充解释    D意图解释

答案:A

 

 75、题目:仲裁委员会是( )

A独立于国家行政机关的民间团体 

B仲裁委员会是国家工商行政机关的一个机构

C仲裁委员实行级别管辖   D仲裁委员会实行地域管辖

答案:A

 

76、题目:保险合同纠纷仲裁实行的是( )。

A一裁终局制度   B两裁终局制度   C当事人不服仲裁可请再裁   D当事人不服仲裁可提起诉讼

答案:A

 

77、题目:

   狭义财产保险一般是指各种( )。

A.责任保险

B.财产损失保险 

C.信用保证保险  

D.意外伤害险

答案:B

 

78、题目:

  团体火灾保险中通常属于不保的财产有( )。

A.低值易耗品     

B.室内装修材料

C.水产资源      

D.原材料

答案:C

 

79、题目:

  家庭财产保险险种按支付保费的不同,有( )。

A.房屋保险与其他财产保险

B.家财险主险与附加险

C.综合家财险与家财险主险

D.普通家财险与家财两全保险

答案:D

 

80、题目:

   家庭财产保险理赔方式一般采取( )。

A.按责任比例分摊方式赔偿          

B.按实际损失多少赔偿

C.按第一危险赔偿方式赔偿

D.按保险金额多少赔偿              

答案:C

 

81、题目:

   家庭财产保险的保险金额一般按( )。

A.投保时的市场价格确定        

B.由被保险人自行估计确定

C.按重置价值确定              

D.按帐面余额确定

答案:B

 82、题目:

  在重复保险方式下,各承保公司对团体火灾保险的赔偿要以( )。

A.第一赔偿方式承担各自的责任

B.保险价值为限

C.比例分摊方式承担各自的责任

D.实际损失为限

答案:C

 

83、题目:

  住宅及宅内财产保险的主险有( )。

A.火灾险、综合险和地震险

B.火灾险、综合险和爆炸险

C.火灾险、盗窃险和房屋租金险   

D.火灾险、盗窃险和住宅责任险

答案:A

 

84、题目:

  财产保险的险种按实施方式分为( )。

A.基本险与一切险

B.强制保险和自愿保险

C.基本险与附加险                    

D.基本险与仓储险

答案:B

     

85、题目:

   以各种运输工具本身和运输工具所引起的对第三者依法应负的赔偿责任为保险标的的保险是(  )。

A.运输保险        

B.运输工具保险

C.机动车辆保险    

D.货物运输保险

答案:B

 

86、题目:

 机动车辆损失保险的保险标的是( )。

A.机动车辆本身         

B.车辆上所载货物

C.机动车辆的第三者责任 

D.车上乘客

答案:A

 

87、题目:

 车辆损失险保险费计算公式为(  )。

A.(保险金额×费率)            

B.基本保费+附加保费

C.基本保费+(保险金额+费率)  

D.基本保费+(保险金额×费率)

答案:D

 

88、题目:

  按机动车辆保险条款规定,投保附加全车盗抢险的保险车辆,在保险期间车辆被盗窃序经县以上公安部门立案证实满(   )为查明下落者,保险人才负责赔偿。

A.1个月   

B.2个月    

C.3个月    

D.4个月

答案:C 

 

89、题目:

   机动车辆保险是( )的一种。

A.海上保险   

B.运输工具保险

C.船舶保险   

D.保赔保险

答案:B

     

90、题目:

   船长、船员的不法行为风险属于( )。

A.一般外来风险   

B.意外事故

C.特别外来风险   

D.特别外来风险

答案:B

 

 

91、题目:

  单独海损属于( )。

A.实际全损   

B.推定全损

C.共同海损   

D.部分损失

答案:D

 

92、题目:

   平安险、水渍险和一切险的保险责任范围是( )。

A.平安险最小、一切险次之、水渍险最大

B.平安险最大、水渍险次之、一切险最小

C.水渍险最小、平安险次之、一切险最大

D.一切险最大、水渍险次之、平安险最小

答案:D

     

93、题目:

  已知CFR价格、保险费率和加成率,改为CIF计算保险费计算公式为( )。

              CFR ×(1+保险加成率)

A.保险费==—————————————×保险费率

              (1+保险费率)×加成率

               CFR ×(1+保险费率)

B.保险费==————————————×保险费率

             (1+加成率)×保险费率

                CFR ×(1+保险加成率)

C.保险费==——————————————×保险费率

               1-(1+加成率)×保险费率

 

              CFR ×(1+保险加成率)

D.保险费==—————————————×保险费率

              1-(1+保险费率)×加成率

 

答案:C

     

94、题目:

  建筑工程第三者责任险保险标的是(   )。

A.被保险人的赔偿责任  

B.被保险人的民事责任

C.被保险人的行政责任  

D.被保险人的刑事责任

答案:A

 

95、题目:

  以各种大型机器设备的安装工程项目在整个建筑期间因自然灾害和意外事故造成的物质损失,以及被保险人对第三者依法应承担的赔偿责任为保险标的的保险是(   )。

A.安装工程保险  

B.土木工程保险  

C.船舶工程保险 

D.建筑工程保险

答案:A

     

96、题目:

   在分段承包方式条件下的建筑工程保险,为避免分别投保造成的时间差和责任差,应由(   )出面投保建筑工程险。

A.工程所有人

B.工程承包人 

C.贷款银行 

D.工程设计人

答案:A

 

97、题目:

  各个被保险人之间发生的相互责任事故造成的损失,均可由保险人负责赔偿,无须根据各自的责任相互进行追偿。该条款是(   )条款。

A.互不追偿责任  

B.相互责任   

C.并列责任 

D.交叉责任

答案:D

 

98、题目:

   不论行为人有无过失,根据法律规定均须对他人受到的损害负赔偿责任的责任被称为( )。

A.行政责任   

B.过失责任    

C.绝对责任     

D.约定责任

答案:C

 

99、题目:

  民事损害赔偿责任构成要件表示不正确的是( )。

A.损害事实存在   

B.行为的违法性    

C.行为与结果要存在因果关系     

D.行为人无过错

答案:D

 

100、题目:

  以被保险人的公众责任作为承保对象的公众责任保险又称为( )。

A.普通责任保险  

B.特殊责任保险  

C.个人责任保险  

D.场所责任保险

答案:A

 

101、题目:

   雇主责任保险合同的受益人是( )。

A.与雇员有雇佣关系的雇主    

B.与保险人有保险关系的被保险人

C.与保险人有保险关系的雇主  

D.与雇主有雇佣关系的雇员

答案:C

     

102、题目:

  通常将权利人投保( )信用的保险业务叫信用保险。

A.权利人   

B.义务人   

C.保证人   

D.中介人

答案:B

 

103、题目:

 信用保证保险补偿因( )给权利人造成的经济损失。

A.自然风险   

B.责任事故 

C.意外事故   

D.信用风险

答案:D

 

104、题目:

  国内信用保险只承保( )的短期商业信用风险。

A.2-4个月     

B.3-6个月    

C.5-10个月  

D.4-7个月

答案:B

 

 

105、题目:

 某外贸公司出口一批货物至美国,货物运抵后,进口方因市场行情发生变化为借口,拒绝接受该货物,致使该批货物被低价转卖,则这批货物的损失应由(   )负责赔偿。

A. 出口信用保险       

B. 产品责任保险

C. 海洋货物运输保险   

D. 合同保证保险

答案:A

 

106、题目:

  出口信用保险的特殊性质集中表现在它的( )。 

A.    经济性  

B. 科学性   

C. 规律性  

D. 政策性

答案:D

 

107、题目:

   由于出口信用保险是以获取有关风险信息来制定经营决策的,因此出口信用保险必须( )。

A. 部分投保     

B. 全部投保    

C. 综合投保    

D. 全额承保

答案:B

 

108、题目:

   ( )是保险经营活动的最基本工作,是保险公司所有活动的先导。

A.保险展业                  

B.保险承保

C.保险理赔                  

D.保险防灾防损

答案:A

 

109、题目:

   确立保险经营目标的原则不包括( )。

A.统筹兼顾原则

B.可行性原则

C.可调节性原则

D.可考核性原则

答案:A

 

110、题目:

   大数法则表明:当具有同类风险性质的标的越多时,获得的保险损失值就越接近真实的世界,从而可以量化单个风险损失的( )。

A.适应性  

B.不确定性  

C.稳定性  

D.混沌无序性

答案:B

 

111、题目:

   定期生存保险年交保险费的理论责任准备金的特点是:自( )开始逐年上升,至保险期满时,即达到( )。

A.1…保险金额数                         

B.0…保险金额数

C.第一次交费…预期的责任准备金规模      

D.1…规定的责任准备金

答案:B

 

112、题目:

   按参加保险的人数不同划分,人寿保险不包括下列哪项( )。

A.单独人寿保险

B.团体人寿保险

C.联合人寿保险

D.年金保险

答案:C

     

113、题目:

   某国内保险公司有一笔3个月的闲置资金,它最好采用( )方式进行运用。

A.资金拆借(债券市场)

B.3个月贷款

C.房地产投资          

D.银行存款

答案:A

 

 114、由于资金收益较低,( )一般不作为追求收益的资金运用对象。

A.银行存款            

B.政府公债   

C.资金拆借            

D.贷款

答案:A

 

115、题目:

  下列指标中,( )可以衡量保险公司资金管理水平和资金运用效益。

A.资金运用收益率             

B.资金运用率  

C.资金使用率                 

D.资金增值率

答案:A

 

116、题目:

  利润损失险只对保险责任引起的间接损失负责赔偿,因此,它必须依附于( )。

A.责任保险的基础上                  

B.信用保险的基础上

C.农业保险的基础上                  

D.财产保险的基础上

答案:D

 

117、题目:

   定期还本家财险又称为( )。

A、普通家财险  

B.分红家财险  

C.长效还本家财险  

D.家财两全险

答案:D

118、题目:

   机器损坏险是一种既可以单独承保,又可以作为( )基本险或附加险承保的险种。

A.财产保险   

B.利润损失保险   

C.机动车辆保险   

D.工程安装保险

答案:A

 

119、题目:

   机动车辆保险条款规定,载运保险车辆的渡船遭受(   ),但只限于驾驶人随车照料者,属于车辆损失险的保险责任。

A.意外事故  

B.自然灾害 

C.人为风险  

D.自然损耗

答案:B

 

120、题目:

   机动车辆保险附加自燃损失险,无论部分损失还是全部损失,每次赔款均实行(  )的绝对免赔率。

A.5%  

B.10% 

C.15%  

D.20%

答案:D

 

121、题目:

 由于船舶不适航而引取的损失是被保险人违反了(   )的行为,保险人对此不负赔偿责任。

A.近因原则   

B.保险利益   

C.默示保证   

D.明示保证

答案:C

 

122、题目:

  被保险船舶遭受保险风险造成全损,经保险人赔偿损失后,该船残值(  )。

A.由保险人处理   

B.归被保险人所有   

C.应从保险赔款中扣除

D. 保险人不予追究

答案:A

 

123、题目:

  按飞机保险条款规定,飞机进行正常修理或连续停航超过10天时,在此期间的保险费可以按日计算退回(    ),但如果飞机是因为发生保险责任事故后修理等原因停航的则对修理期间的停航不退费。

A.10%  

B.20%  

C.30%  

D.50%

答案:D

 

124、题目:

  机身险采用的承保方式一般为(  

A.定额保险  

B.限额保险  

C.不定值保险 

D.定值保险

答案:D

 

125、题目:

   下列险种中同属于车辆损失险和机动车辆第三者责任险附加险的是( )。

A.自燃损失险   

B.玻璃单独破碎险 

C.车上责任险   

D.不计免赔特约险

答案:D

 

126、题目:

  下列项目中,属于我国远洋船舶保险一切险责任免除的包括(  )。

A.来自船外的暴力盗窃或海盗行为    

B.碰撞责任

C.清除障碍物、残骸及清除航道费用  

D.共同海损和救助

答案:C

 

127、题目:

   海上的飓风(八级以上的风)和大浪(3米以上的浪)引起的船体颠簸倾斜,由此而引起的船上所载货物的相互挤压、碰撞所导致的货物的破碎、渗漏、凹瘪等损失的风险是( )。

A.海啸       

B.恶劣气候

C.浪击落海   

D.倾覆

答案:B

 

128、题目:

   由于规律性的潮汐涨落而造成船舶搁置在沙滩上属于( )。

A.意外事故   

B.触礁

C.搁浅       

D.都不是

答案:D

 

129、题目:

   船舶在航行中触及海中木桩、渔栅,属于( )。

A.碰撞   

B.触礁

C.搁浅   

D.倾覆

答案:B

 

130、题目:

 载货船舶在航行途中遭受海上风险,为了船、货共同安全,而由船长采取合理措施所导致的特殊牺牲或额外费用,属于( )。  

A.海难救助   

B.额外损失

C.单独海损   

D.共同海损

答案:D

      朱志忠          2002、6  审题人        审题时间       2002、8

 

131、题目:

  当海上运输货物遭到严重损失时,被保险人要求以推定全损赔付的前提条件是( )。 

A.接受船舶所有权   

B.行使代位求偿权

C.提出委付         

D.转移船舶的责任

答案:C

 

132题目:

 为航天产品(包括卫星、航天飞机、运载火箭等)在发射前的制造、运输、安装和发射时以及发射后的轨道运行、使用寿命提供保险保障的综合性财产保险业务是(  )。

A.发射前保险

B.发射保险 

C.航天工程保险 

D.寿命保险

答案:C

 

133、题目:

  因产品责任事故造成损害而负有赔偿责任的人,对其产品具有保险利益,但下列不具有保险利益的是( )。

A.制造商     

B.销售商   

C.设计师

D.修理商   

答案:D

 

134、题目:

   某广告牌意外跌落砸伤一过路行人,该广告牌制作单位承担了赔偿责任。该责任被称为( )。

A. 承运人责任

B.场所责任    

C.个人责任  

D.承包人责任

答案:B

 

135、题目:

   某外贸公司出口一批货物至日本,途中因海上暴雨,海水进入船舱打湿货物,这批货物的损失应由( )负责赔偿。

A.    产品责任险            

B.    出口信用保险 

C.    海洋货物运输保险      

D.合同保证保险

答案:C

      朱志忠          2002、6  审题人        审题时间       2002、8

 

136、题目:

  某外贸公司出口一批货物至某国,货物运抵后,进口方因国内贸易政策发生变化为借口,拒绝接受该货物,致使该批货物被低价转卖,则这批货物的损失应由(   )负责赔偿。

A.产品责任保险

B. 出口信用保险       

C. 海洋货物运输保险   

D. 合同保证保险

答案:B

 

137、题目:

    在保险市场上,交易的对象是( )。

A.保险商品交换关系的总和

B.保险商品供给与需求关系的总和

C.保险人为消费者所面临的风险提供的各种保险保障

D.以保险中介人为沟通渠道的具有固定交易场所和稳定交易行为模式

答案: C

 

 138、题目:

   一个完整的保险市场一般由( )构成的。

A.保险主体、保险商品和保险价格三要素

B.投保人、保险人和保险中介人

C.保险主体和保险客体

D.保险供给者、保险中介人和保险需求者

答案: A

 

139、题目:

    在( )模式下,保险供给者众多,大小保险公司并存,少数大公司在保险市场上取得垄断地位。

A.完全垄断型保险市场

B.寡头垄断型保险市场

C.完全竞争型保险市场

D.垄断竞争型保险市场

答案: D

 

140、题目:

    下列哪项不是影响保险供给的因素(    )。

A.保险资本量

B.保险供给者的数量和素质

C.保险价格

D.被保险人风险意识

答案: D

 

141、题目:

    截止到2001年底,我国保险市场上共有( )家保险经纪公司。

A.9家

B.17家

C.27家

D.37家

答案: B

 

142、题目:

   ( )是进行保险监管的前提条件。

A.保险险种多           

B.保险市场失灵的存在

C.保险合同是要式合同   

D.保险技术性强

答案: B

 

143、题目:

    在兼业经营问题上,绝大多数国家均通过立法确立( )。

A.商业保险专营原则     

B.商业保险兼营原则

C.人身保险专营原则     

D.财产保险兼营原则

答案: A

 

144、题目:

    许多监管措施,如资本金、保证金、各种准备金、最低偿付能力、承保限额、法定再保险等方面的规定、财务报告与检查制度等,都是为了实现( )而制定的。

A.保证保险交易的公平性和公正性   

B.保证保险公司的偿付能力

C.保证保险经营的效率性      

D.保证合法经营

答案: B

 

145、题目:

    要求保险监管机构应当消除保险市场进入的壁垒,维护保险市场秩序,将保险企业的偿付能力监管放在第一位,这是WTO的( )对保险监管的要求。

A.透明度原则            

B.公平原则

C.不干预市场原则        

D.国民待遇原则

答案: C

 

146、题目:

    根据WTO的原则要求,结合中国保险业对外开放承诺的主要内容,(  )将是中国保险监管的变革方向之一  

A.以偿付能力监管为主

B.以市场行为监管为主

C.以直接监管为主

D.以全面监管为主

答案: A

 

147、题目:

人寿保险的被保险人或者受益人对保险人请求给付保险金的权利,自其知道保险事故发生之日起( )年不行使而消灭。

A.一

B.二

C.三

D.五

答案:D

 

148、题目:

  投保人申报的被保险人年龄不真实,并且其真实年龄不符合本合同约定的年龄限制的,保险人可以解除本合同,并在扣除手续费后向投保人退还保险费,但是自本合同生效之日起逾( )年的除外。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

 

149、题目:

  某价值10亿元的大型核电站的投保金额为10亿元,如果中国人民保险公司全额承保后,将保险金额的90%转给了瑞士再保险公司、美国友邦保险公司和德国慕尼黑保险集团,则这种保险方式称为( )。

A.复合保险           B.再保险

C.共同保险           D.重复保险       

答案:B

 

150、题目:

在保险金额确定上,人身保险的保险金额( )。

A.可以用货币来定价  

B.由投保人自身购买能力确定

C.由保险人根据实际情况确定  

D.由投保人自由选定          

答案:B

 

151、题目:

  一般认为,现代人寿保险萌芽于( )。

A.中世纪欧洲的基尔特制度

B.十五世纪后半期意大利的公典制度

C.十五、十六世纪的海上保险

D.中国古代的救济制度

答案:A

 

152、题目:

  现代人寿保险建立在运用( )的原理科学地计算保险费的基础上。

A.概率论和大数法则          

B.生命表

C.数理统计                   

D.大数法则

答案:A

     

153、题目:

  1693年,天文学家哈雷用科学方法精确地计算出各年龄人口的死亡率,编制出世界上第一份( )。

A.年金现值表                 

B.生命表

C.生存率表                 

D.依死亡率增加而递增的费率表

答案:B

     

154、题目:

人寿保险的( )依据被保险人在一定时期内死亡或者生存的概率计算。

A.纯保险费                 

B.总保险费

C.自然保险费

D.均衡保险费

答案:A

 

155、题目:

  人寿保险采用( ),即被保险人在各年度均缴纳数额相等的保险费,是把被保险人应在若干年内负担的保险费总额,运用科学的计算方法平均分摊于各个年度。

A.自然保险费                     

B.均衡保险费

C.纯保险费                       

D.总保险费

答案:B

 

156、题目:

  定期寿险的保费( )养老寿险与终身寿险,经常成为长期性寿险的替代品。

A.低于                         

B.等于

C.高于                         

D.近似于

答案:A

     

157、题目:

  终身寿险又称“终身死亡保险”,它提供被保险人终身的死亡保障,一般到生命表的终端年龄( )岁为止。

A.100                         

B.76

C.99                          

D.65                                        

答案:A

 

158、题目:

  按照缴费方法的不同,年金可以分为( )。

A.趸缴年金和期缴年金        

B.即期年金和延期年金

C.个人年金和联合年金      

D.定期年金和终身年金

答案:A

 

159、题目:

  按照( ),年金可以分为定额年金和变额年金。

A.保险费是否变动       

B.保险标的是否变动;

C.给付额是否变动        

D.给付期间是否变动                                        

答案:C

     

160、题目:

万能寿险作为一种创新型寿险产品,它给保户或保单所有人在( )方面增加了弹性。

A.保险金额的增减与保险费的缴纳

B.保险给付额和保险费的缴纳

C.保险金额的增减和保险给付额 

D.保单抵押和退保                     

答案:A

 

161、题目:

  健康保险不包括(  )。

A.医疗保险

B.住院医疗保险

C.疾病保险

D.社会养老保险

答案:D

 

162、题目:

  法律上规定的宣告死亡是指( )。

A.生理死亡                 

B.已被证实的死亡

C.按照法律程序推定的死亡   

D.已成为植物人

答案:C

 

163、题目:

  满足“非本意”、“外来的”和“突然的”三个要素的“意外”所造成的伤害( )。

A.都属于意外伤害保险保障的范围

B.并不一定属于意外伤害保险保障的范围

C.经过特约之后都属于意外伤害保险保障的范围

D.不属于意外伤害保险保障的范围  

答案:B

     

164、题目:

  引致伤害的原因不是早已存在的,受害者在面临风险时来不及预防,这是指“意外”的( )要素。

A.非本意

B.外来的

C.突然的             

D.客观的  

答案:C

 

165、题目:

  意外伤害保险的“伤害对象”指对人的( )伤害。

A.生理                 

B.权利

C.心理          

D.尊严    

答案:A

 

166、题目:

  在寻衅斗殴中所受的意外伤害属于( )。

A.可保意外伤害       

B.特约意外伤害

C.不可保意外伤害      

D.部分可保意外伤害 

答案:C

 

167、题目:

  因酒醉而连带发生的伤害,诸如,跌打损伤、失足落水、交通肇事等属于( )。

A.不可保意外伤害      

B.特约意外伤害

C.可保意外伤害         

D.部分可保意外伤害

答案:A

 

168、题目:

  关于责任期限的正确提法是( )。

A.是人身保险中特有的概念

B.是财产保险中特有的概念

C.与保险期间一致

D.指从被保险人遭受意外伤害之日起的一定期限

答案:D

 

169、题目:

  意外伤害保险的责任期限是从( )开始计算。

A.保险期间结束              

B.保险合同开始

C.被保险人遭受意外伤害之日起       

D.被保险人残废

答案:C

 

170、题目:

  意外伤害保险与人寿保险在保险主体等方面有许多相似,但从保险费率的厘定来看与意外伤害保险不同,人寿保险的保险费率( )。

A.与被保险人的年龄呈正相关性

B.比较注重职业危险,不同的职业,费率不同

C.与被保险人的年龄关系不大

D.按损失率计算

答案:A

 

171、题目:

  意外伤害保险与健康保险都属于人身保险,意外伤害保险合同多数属于定额给付合同,健康保险合同( )。

A.多数属于定额给付合同 

B.多数属于补偿性合同

C.全部属于定额给付合同 

D.属于补偿性合同

答案:B

 

172、题目:

  意外伤害保险与财产保险有一些相同之处,例如( )。

A.保险金额由投保人和保险人双方商订

B.投保人和被保险人既可以是同一主体,也可以分离为两个不同的主体

C.在保险金额的限度内按被保险人的实际损失支付赔款

D.保险费是依据损失率来计算的

答案:D

 

173、题目:

  意外伤害保险与人身伤害责任保险都属于在发生人身伤亡事故时,给付保险金或赔款的保险业务,下列叙述中正确的是( )。

A.人身伤害责任保险的赔偿责任应由法律或被保险人与受害人之间商议决定

B.意外伤害保险的保障对象既包括作为致受害的被保险人,也包括致害人(第三方)

C.在人身伤害责任保险中,只要受害人死亡、残废等,就构成保险责任

D.意外伤害保险合同中,保险金可能超过保险金额

答案:A

 

174、题目:

  意外伤害保险与劳动保险都是对人身意外伤亡事故的受害者及其家庭提供经济保障,从投保方式来看,劳动保险具有( )。

A.自愿性                   

B.强制性

C.开放性                   

D.自主性

答案:B

 

175、题目:

  承保在特定时间、特定地点或由特定原因而发生或导致的意外伤害事件,这种保险属于( )。

A.自愿性意外伤害保险     

B.普通意外伤害保险

C.特种意外伤害保险     

D.强制性意外伤害保险

答案:C

 

176、题目:

  ( )是意外伤害保险适合于团体投保的最主要原因。

A.团体意外伤害保险的险种多,选择余地比较大

B.保险费率取决于被保险人的职业 

C.保险金给付多           

D.投保方式灵活简便

答案:B

     

177、题目:

  保险责任仅限于意外伤害,这种保险属于( )。

A.单纯意外伤害保险       

B.个人意外伤害保险

C.极短期意外伤害保险   

D.不出单意外伤害保险

答案:A

      

178、题目:

  王某乘坐长途汽车(车票含意外伤害死亡残废保险费)去外地出差,途中遭遇车祸头部受伤,在医院治疗5天后死亡,在这种情况下,保险人( )。

A.负有完全的保险责任   

B.不负有保险责任

C.只负责出事当天的住院费用    

D.只负责5天的住院费用        

答案:A

     

179、题目:

  王某在滑雪中摔伤后昏迷,直至约定的责任期限终止时仍不醒,保险人支付全残保险金。两年后经过治疗痊愈了,对此,保险人( )。

A.追回全部残废保险金   

B.追回部分残废保险金

C.不追回残废保险金 

D.继续支付两年内的治疗费

答案:C

 

180、题目:

  被保险人被狂犬咬伤后患狂犬病而死,则狂犬咬伤是死亡的( )。

A.诱因                     

B.近因

C.直接原因                 

D.间接原因

答案:B

 

181、题目:

  被保险人患有冠心病,在乘车途中因颠簸心肌梗塞发作而死亡,则车辆颠簸是死亡的( )。

A.诱因                    

B.近因

C.直接原因                

D.最初原因

答案:A

 

182、题目:

  一名跳水运动员投保意外伤害保险,保险金额为15万元,保险期间是一年。在一次跳水事故中,脸部擦伤达10%、左手骨折造成半残,他所得的残疾给付金将是( )。

A.9万元                    

B.15万元

C. 7.5万元                   

D.1.5万元

答案:A

     

183、题目:

  一名跳水运动员投保意外伤害保险,保险金额为15万元,保险期间是一年。在这一年中,遭遇三次保险事故中,受伤程度分别是5%、15%、80%,他一共得到的残疾给付金是( )。

A.15万元                  

B.20万元

C.12万元                  

D.0.75万元

答案:A

 

184、题目:

  在我国,关于健康保险的含义是( )。

A.健康保险是人身保险的一种

B.健康保险和人身意外伤害保险可归为一类,称作意外伤害健康保险

C.健康保险也可以称为“意外伤害和疾病保险”

D.健康保险习惯上是指在保险有效期内,被保险人因疾病、意外及其所造成残疾或死亡,保险人按照合同的规定,承担给付保险金责任的保险

答案:A

     

185、题目:

  健康保险最早起源于( )。

A.18世纪初的火灾保险

B.美国马萨诸塞州波士顿健康保险公司在1847年开办的个人健康保险

C.19世纪初期的英国,后被传播到美国等地

D.中世纪的基尔特制度

答案:C

     

186、题目:

  健康保险保费的收取不因年龄的变化或在较大的年龄档次间(如所有在职职工)而有所不同,所有被保险人适用统一的费率。这种费率厘定方法称作( )。

A.均衡保险费方法            

B.阶梯费率方法

C.逐年变动费率方法;        

D.统一费率方法。

答案:D

     

187、题目:

健康保险最基本和最重要的分类包括( )。

A.医疗保险和残疾收入保险

B.个人健康保险和团体健康保险

C.健康保险主险和健康保险附加险

D.医疗费用保险和疾病保险

答案:A

     

188、题目:

  设某被保险人投保残疾收入保险,日给付额为5元,每次最多连续给付日数为90日,累计最多给付日数为360日,免赔日数为3日。如果被保险人在保险期限内因遭受意外伤害需要治疗,在治疗期间连续115日不能工作。保险公司的给付额为( )。

A.435元

B.450元

C.560元

D.575元

答案:B

 

189、题目:

  以下关于团体保险和个人保险,正确的说法是( )。

A.就相同的保障内容、相同的保险金额而言,团体健康保险的费率一般要低于个人健康保险的费率

B.经营团体健康保险的行销费和管理费较高

C.团体保险的道德风险高于个人健康保险

D.个人健康保险只能以附加形式投保

答案:A

 

190、题目:

  按险种结构划分,健康保险可以划分为( )。

A.可任意取消健康保险和有条件取消健康保险

B.商业健康保险、管理式医疗和社会健康保险

C.健康保险主险和健康保险附加险

D.有附加利益健康保险和无附加利益健康保险

答案:C

     

191、题目:

  分入公司将其接受的再保险业务再分出去的行为称( )。

A.再保险                        

B. 再分散

C.转分摊                        

D. 转分保

答案:D

 

192、题目:

  在再保险实务中,分出公司根据自身偿付能力确定所承担的责任限额称( )。

A.接受额                        

B. 分保额

C.自留额                        

D. 再保额

答案:C

     

193、题目:

  就合同性质而言,再保险合同属于( )。

A.给付性合同                    

B. 定额性合同

C. 补偿性合同                    

D. 定量性合同

答案:C

     

194、题目:

  现有保险金额1,000万元的业务,拟采用5个线的溢额分保办理再保险。分出人自留额为100万元。假定该标的发生全损,则分入公司应负担赔款( )。

A.500万元                      

B. 100万元

C. 200万元                      

D. 400万元

答案:C

     

195、题目:

  现有一笔保险金额为1,000万元的业务,采用比例分保方式分保,已知自留成份是40%。假设该合同的保险费收入是3.5万元,则分入公司得到的分保费是( )。

A.1.4万元                       

B. 2.1万元

C. 3.0万元                       

D. 3.5万元

答案:B

     

196、题目:

  现有一笔保险金额为2 000万元的业务,采取溢额分保方式,已知,分保比例是70%,自留成份是30%,则,此溢额分保的自留额是( )。

A.300万元                        

B. 600万元

C. 700万元                        

D. 1400万元

答案:B

     

197、题目:

  有一个订立“5线”第一溢额再保险合同,分出公司自留额是20万元,保险金额为100万元,保险费为2万元,赔款为30万元,则,分入公司的分入保费和应付赔款分别是( )。

A.0.4万元和6万元                  

B. 0.5万元和7.5万元

C. 1.6万元和24万元                 

D. 2万元和30万元

答案:C

      

198、题目:

  现有一危险单位,分出公司拟确定一自负赔款额,超过自负赔款额以上的赔款分给某再保险公司,该分保形式称为( )。

A.成数分保                       

B. 险位超赔分保

C. 溢额分保                       

D. 事故超赔分保

答案:B

 

199、题目:

  某超额赔付率再保险合同,规定分出公司负责赔付率在75%(含75%)以下的赔款,分入公司负责超过赔付率75%至125%之间的赔款,且赔付率125%以上的部分仍由分出公司承担。假设某年度保费收入是1 000万元,分入公司赔款额为400万元。那么,赔款总额为( )。

A.400万元                      B. 1 000万元

C.1 150万元                     D. 1 400 万元

答案:C

 

200、题目:

  有一险位超赔再保险合同,分出公司自赔额为 2 000万元,分入公司的分入责任为4 000万元,现有一危险单位发生赔款5 000万元。则,分入公司的应承担的赔款金额是( )。

A.2 000万元                            

B. 3 000万元

C.4 000万元                            

D. 5 000万元

答案:B

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有