加载中…
个人资料
航空之家AviationHome
航空之家AviationHome 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,434,438
  • 关注人气:1,195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

坠毁在跑道旁的波音737和关错发动机的飞行员,酿47人空难(上)

(2018-06-26 13:30:08)
标签:

杂谈

坠毁在跑道旁的波音737和关错发动机的飞行员,酿47人空难(上)

英伦航空92号航班是伦敦希斯罗机场(London Heathrow Airport)飞往北爱尔兰贝尔法斯特(Belfast International Airport)的短途定期航线。1989年1月8日,执飞的波音737型客机在东米德兰兹机场紧急着陆时不幸撞到路堤上,事故共造成47人遇难。

 

执行该航班的飞机是当时刚出厂2个月的波音737-400型客机,此类型的客机问世才有1年时间,波音公司介绍说400型客机要比旧款300型客机改进许多,并采用同类型率最为强劲的新款CFM 56型发动机,驾驶舱也配备了革命性的驾驶舱显示器系统,包括电脑型的显示器和LED仪表盘。

坠毁在跑道旁的波音737和关错发动机的飞行员,酿47人空难(上)

图1、英伦航空涂装的波音737型客机

 

1月8号,英伦航空92号航班由一架注册号为G-OBME的波音737-4Y0型执飞。航班机长为凯文·汉特(Kevin Hunt),43岁,他拥有13176小时飞行经验,波音737型客机的时间为763小时,同时他也是英伦航空公司资历最深机长之一。副驾驶是大卫·麦克兰德(David McClelland),39岁,他拥有3290小时的飞行经验,波音737的时间为192个小时。

 

晚上7点15分,英伦航空92号航班已做好飞行前的准备工作,凯文机长发动了飞机发动机,虽然他拥有7百多个小时的737客机飞行经验,但是他的737-400型客机的飞行只有23个小时,所以对这款客机还不熟悉,副驾驶大卫也只有53个小时。空管员给予了英伦92号航班放行的指令,当时的天气状况很好,飞机员很顺利完成了起飞程序。

 

飞机起飞13分钟后就已爬升至8500米高度,并继续升至10600米的巡航高度,突然飞机上毫无征兆的发出一声巨响,机体开始剧烈的晃动。驾驶舱内的飞行员也察觉到了这一异常情况,更糟糕的是他们闻到了烟味。

 

飞行员立刻推断客机遇到险情,并报告航管中心要求下降高度。烟雾只可能通过空调风管进入驾驶舱,波音737客机的空调和发动机系统相联系,飞行员推测是飞机发动机出现了故障。

 

由于视线角度的原因,飞行员在驾驶舱并不能看到发动机的状况,他们只能通过驾驶舱仪表来判断飞机状况。但是飞行员对波音737-400型客机的仪表系统并不熟悉,他们扫视了一下显示器,判断是发动机问题,于是关闭了故障的发动机,恐怖的声响和震动消失了,英伦92号航班似乎又恢复了正常状态。根据飞行安全守则飞行员决定尽快降落,空管员准许他们降落在附近的东米德兰兹机场。

坠毁在跑道旁的波音737和关错发动机的飞行员,酿47人空难(上)

图2、波音737客机驾驶舱

 

晚上8点10分,凯文机长做了机长广播以安抚乘客,并告诉大家他们已经关闭了故障发动机,准备备降在附近机场。

 

7分钟后,飞机下降到2000米高度。航管中心要求凯文机长右转并对准跑道,飞机即将进入最后的降落阶段。

 

晚上8点20分,飞机上又传来一声更大的巨响,乘客们发现这是从飞机另外一具发动机上传出来的,此次产生的震动要比之前的更为猛烈。空管员允许英伦航空92号航班下降到600米高度,以便尽快降落,飞机的另外一具发动机也停摆了。

 

此时的飞机就像一架庞大的滑翔机,凯文机长要求大卫尝试着重启发动机。副驾驶大卫开始重新启动发动机,但是他们突然掉了很多高度,现在左侧的发动机警报器又响了起来。凯文机长的控制杆也开始震动起来,近地报警系统提示飞机下降的太快,飞行员根据跑道的灯光判断,他们和机场只有2公里的距离。

 

机场前方还有更多的灯光在晃动,那是英国的连通南北的主干道——M1高速公路,如果飞机坠毁在高速公路上,将造成更为严重的后果。飞行员别无选择,他们只是期望能够在空中滑翔足够的距离,躲开高速公路降落在跑道上。

 

凯文机长也看到了飞机下亮着灯光的村庄,他想极力避免撞上民宅,所以拉高机头以延长飞机滑行的距离。飞机滑过村庄的时候,距离地面只有60米的高度。机长面前还有一道关卡——M1高速公路,凯文机长要求大卫重启另外一具发动机,但始终没有成功。凯文机长也做了最后一次机上广播,要求乘客做好最后的降落准备。

坠毁在跑道旁的波音737和关错发动机的飞行员,酿47人空难(上)

图3、英伦航空92号航班事故后的现场

 

92号航班飞跃高速公路30米处后,机尾撞到了地面,又弹回到空中。飞机一头冲进了公路旁的树丛中,最终撞上了M1另一端的路堤上并断裂成3节,此地距离跑道仅有900米的距离,万幸的是他们躲过了村庄和高速公路。

 

幸存者也马上开始了自救行动,消防车也在坠机后的5分钟赶到了失事现场,他们开始用消防泡沫喷洒整个飞机残骸,2分钟后火灾隐患被消除,搜救行动也迅速展开。搭载126人的英伦航空92号航班共救援出79人,47人罹难。

 

坠毁在跑道旁的波音737和关错发动机的飞行员,酿47人空难(上)

图4、幸存者和罹难者位置示意图

 

这架新型客机坠毁的原因成为人们关注的焦点,震惊全球的“洛克比空难“刚过去3个星期,恐怖主义也成为人们猜测的原因之一。

 

英国航空事故调查局(AAIB)的事故专家艾迪接手了后续的调查工作,他曾参与了英国近30年的各大空难事故调查,当时“洛克比空难”的调查尚未结束,艾迪又抽身着手英伦航空92号航班事故调查。

 

在92号航班事故发生4小时后,艾迪就已经出现了灾难现场,他并未找到爆炸后飞机遭到破坏的痕迹,所以调查小组也排除了恐怖袭击这个选项。调查员转而将调查方向瞄准了机械故障方面。


坠毁在跑道旁的波音737和关错发动机的飞行员,酿47人空难(上)

图5、左侧受损严重的发动机扇叶


根据幸存者的叙述,当时飞机的两个发动机都失效了。艾迪明白,如果是两个发动机同时出现故障,波音的客机将面临大问题。当时有18架同型号飞机在役,如果这个问题不解决,那些在天上的飞机都有潜在的安全隐患。调查组在英伦92号航班的事故现场展开了地毯式的搜寻,他们需要证据来印证幸存者的证言。

 

有目击者声称,在飞机最后的降落阶段客机左侧的发动机一直在燃烧。艾迪开始调查飞机左侧发动机的问题,坠机时产生的巨大的冲击力严重破坏了发动机结构,但他很快便发现了和事故不相关联的证据。大部分发动机风扇的叶片都遭到了严重损毁而破裂,破裂的叶片将碎片吹进了发动机内部。调查员将左侧发动机送去检测,进一步研究风扇的叶片为何遭受如此严重的破坏。


坠毁在跑道旁的波音737和关错发动机的飞行员,酿47人空难(上)

图、空难悲歌:航空安全背后的故事——关错的发动机-英伦航空801号航班

 

调查组开始检查客机右侧发动机,同时这也是”黑匣子“记载的率先故障的那一具。经过几个小时的检查,艾迪得到了一个难以解释的答案——飞行员关闭了正常工作的发动机,他发现飞机在左侧发动机故障的时候,飞行员却莫名其妙的关闭了完全正常工作的右侧发动机。

 

调查的方向也从机械故障转向了人为因素,这个初步的结论也震惊的当时的航空界,一个经验丰富的飞行员怎么会在新型客机上关错了发动机?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有