加载中…
个人资料
刘君祖
刘君祖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218,498
  • 关注人气:394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【如向集刘老师专栏】之九十九飞鸟以凶

(2020-03-05 10:38:51)
标签:

刘君祖

易经

元月廿日大寒节气时,周一庄子班的两位同学问起武汉疫情,她们刚从大陆返台,那边不见多少报导,往后的春节假期又分别排定了不少国外的行程。我当下立占,得出噬嗑卦初、上爻动,齐变有豫卦之象,上爻值宜变,单变为震卦。

这卦象碰过多次,极凶险。噬嗑为弱肉强食,依丛林法则行事,世间政争权斗亦然。卦辞称:「利用狱。」《大象传》称:「明罚敕法。」治乱世用重典,出手整治毫不留情。《系辞传》论述文明发展:「日中为市,致天下之民,聚天下之货,交易而退,各得其所,盖取诸噬嗑。」又是互通有无群聚市集之象,近年中美贸易大战抗争剧烈皆合此意。

初爻爻辞:「屦校灭趾,无咎。」《小象传》:「不行也。」瘟疫病毒可能由肉食而起,尽早隔离禁足为要。若不警惕管束,情势将恶化至上爻:「何校灭耳,凶。」《小象传》:「聪不明也!」此爻值宜变成震卦,时当春季,地处东方,将起大难震惊天下,其《大象传》称:「洊雷震,君子以恐惧修省。」一波波连续的冲击震撼,世界笼罩在生死恐怖之中,惶惶不可终日。

噬嗑初至上爻的恶因祸果,《系辞传》沉痛宣告:「恶不积,不足以灭身。小人以小恶为无伤而弗去也,故恶积而不可掩,罪大而不可解。」初、上两爻齐动,为豫卦,既然预测到了,就得思患豫防,打一场组织动员的防疫大战。卦辞称:「利建侯行师。」侯通候,严密监控随时变化的信息,不容任何人为的隐瞒误差。《彖传》强调「不过」、「不忒」,又叹:「豫之时义大矣哉!」

卦序豫之后为随卦与蛊卦,蛊外卦艮止,内卦巽风为伏为入,密闭空间里滋生无形病毒之象。随卦人群相随,接触传染,二爻「系小子失丈夫」,三爻「系丈夫失小子」,不断转换寄宿主,病毒一视同仁,绝无世间尊卑荣辱之别。豫卦提高警觉,防范控管,正是为此。

接着续问:疫情爆发后何时终止或至少可控?得出小过卦初、二爻动,齐变有大壮之象。初爻值宜变,爻辞:「飞鸟以凶。」《小象传》无奈警示:「不可如何也!」蝙蝠似飞鸟,飞机空航更似,小过内卦艮止,《杂卦传》:「大壮则止,遯则退也。」当退止时位,仍呼朋引伴向上朝外妄动,自遗其咎,怪得谁来?「以」字有因、用、及诸义,定受感染波及!卦辞:「可小事,不可大事。飞鸟遗之音。不宜上宜下。」说得如此浅白,奈何盲动众生不悟?一去不回成了凄厉的遗音!

小过卦正值阴历春节前后的正月,大壮卦则属阴历二月,看来至少要到阴历二月底,春分节气后才大致可控,约阳历3月20至24日左右。可控非指疫情彻底解除转危为安,延伸一到两个月应属正常吧! 顺理成章,我自己阳历二月的运势就是震卦四爻动,有复卦之象。爻辞称:「震遂泥。」《小象传》:「未光也。」震为足为积极行动,四爻处于三、五两阴爻间,又是坎险之象,泥足深陷,难以行动,还是闭门家居等疫情过了复出。

依卦序,巽若为隐密无形无孔不入的病毒,下接兑卦爆发开,而后为涣为节。涣是同心圆往外扩散传播,无远弗届;故而节卦就得立制控管,初爻称:「不出户庭,无咎。」居家不出方可避祸,不然妄动爻变成坎卦,劫波流动不堪收拾。

何时能再出门行动呢?得到二爻:「不出门庭,凶。」《小象传》叹:「失时极也!」该出不出,影响经济发展严重。人生动静行止,抓准节奏,真正不易。

我们为此延期或取消甚多筹办已久之事,格于情势不得不然,举世百业不皆如是?庄子班好多学生的出境旅行全部叫停,安全至上,别惹麻烦。温哥华、古巴行取消,因为占得颐卦初爻动:「舍尔灵龟,观我朵颐,凶。」爻变成剥卦,卦辞:「不利有攸往。」举家赴意大利参加重要会展,被我极力劝阻遂打消,占象为坎卦第三爻:「来之坎坎,险且枕。入于坎窞,勿用。」《小象传》断言:「大无功也!」前后皆险,进退两难,突围无法成功,那还去啥?姑且冒险一试呢?又是小过卦二、三、四爻皆动,齐变为师卦。二爻所述为静守穴中不出山;四爻爻辞:「往厉必戒,勿用永贞。」三爻爻辞:「弗过防之,从或戕之,凶。」《小象传》警告:「凶如何也!」小过为游魂卦,师为归魂卦,外出万万不可。

几周后,意大利猛爆疫情,学生额手称庆,再度应验了易占的神奇功效。《系辞传》明言:「以卜筮者尚其占。是以君子将有为也,将有行也,问焉而以言,其受命也如向,无有远近幽深,遂知来物。非天下之至精,其孰能与于此?」

疫情终会过去,流行期间所曝露且加剧的人情业障,所谓的无妄之灾、无妄之疾,却更令人忧恤。复卦见天地之心,一旦偏离沦丧,上爻积重难返,爻辞警告:「迷复凶,有灾眚。用行师,终有大败,以其国君凶,至于十年不克征。」因果业报恒存,昭然不爽。我真担心往后天灾人祸或将常态化,凝神问,竟得离卦第四爻动,且值宜变:「突如其来如,焚如,死如,弃如。」《小象传》:「无所容也!」

http://www.tweching.org.tw/eNews/20200301/images/A01_01.jpg

图说:防疫当前,刘老师戴口罩上课

http://www.tweching.org.tw/eNews/20200301/images/A01_02.jpg

图说:101大楼点灯致敬防疫人员

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有