加载中…
个人资料
刘君祖
刘君祖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218,498
  • 关注人气:394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【如向集刘老师专栏】之九十七无妄之灾

(2020-01-25 17:11:55)
标签:

刘君祖

易经

分类: 如向集──刘老师专栏

2019年世局动荡,多灾多难,我们在去年初所做预测已完全应验。世局为遇姤之观,阴历五月起至八月,真的是突发危机不断;全球经济陷落谷底,也坐实了困卦初爻幽暗不明的苦境。中美关贸阶段性的协议达成,一为遇否之坤,从天地不交转而顺势用柔,休否、倾否以图广土众民的生计安顿,过程由阴历七月至十月,也与宣告日期相近。另一为解卦二、四、上爻动,齐变为剥卦,历程相当辛苦,上爻值宜变成未济,恰当阴历十一月议定时限。解卦就是耐心寻求解套,二爻进入险中了解所有情况,四爻动而出险,上爻爻辞称:「公用射隼于高墉之上,获之无不利。」孔子在《系辞传》中称赞:「君子藏器于身,待时而动,何不利之有?动而不括,是以出而有获,语成器而动者也。」所谓工欲善其事,必先利其器,选择最佳时机出手解决问题,之前则得韬晦内敛,国之利器不可以示人。

当然,大国竞争决不会就此告终一役而毕,解变未济就表示一波未平一波又起,其象火水不容各行其是,恐怕会持续影响世局数十年之久。我们也都做了短中长期的预判,数往知来,成竹在胸,当下自许「不畏浮云遮望眼」,将来全程历尽,便知如是因果。履卦蹈虎尾而不遭反噬,关键在于脚踏实地,平和行事,又蕴养出核心的创造力以克服艰险,生生不息。履字上尸为主,下复更新,继往开来,为天地立心,为生民立命,卦序下接泰卦,为万世开太平不是虚言。履卦上爻称;「视履考祥,其旋元吉。」《小象传》解释:「大有庆也。」世事维艰,仁人志士折旋中矩,周旋中规,华丽的转身后,焉知来者之不如今?

人类文明发展迄今,地球上生息繁衍已近八十亿人众,生态环境破坏可能已过了难以回复的平衡点。近年来,气候暖化导致冰极融解海平面水位上升的议题再度引起关注,美国时代杂志封面人物选了瑞典的环保少女童贝里,她力促全球高位的决策者重视并合作抢救。2度C的问题迄今科学界仍争议无定,过去我也认为未必然,但近年来情势发展似乎愈趋不妙,前时接触几位菁英贤达再三忧恤此事。我览阅资料后,决定虔心问占,还特别选了周一下午延续二十多年的易经课堂,集诸生之气探问,时间点定在2050年之前,全球真会因此致灾吗?

出来无妄卦三、四、上爻动,四爻值宜变为益卦,三爻齐变成既济卦。怕甚么来甚么,三爻说的正是无妄之灾,行人之得,邑人之灾。行人来自境外,驻留时短,不易招灾;邑人常居当地,逃脱不及,就会灾情惨重。四爻为管理高层,做亡羊补牢的善后处置,爻辞称:「可贞,无咎。」《小象传》解释:「固有之也。」固有道德、职分与资产,长期积累的东西理应固守捍卫,恒卦即称:「德之固也。」爻变为益卦,卦辞称:「利有攸往,利涉大川。」海水淹没沿岸陆地,是不是高风险的大川?《大象传》提醒:「见善则迁,有过则改。」益卦四爻还有迁国之辞,让人想起马尔代夫岛迟早淹灭,印度尼西亚决定迁都放弃雅加达的宣告。益卦三爻有凶事,《小象传》称:「固有之也。」上爻贪益过度,遭致各方反击,爻辞称:「立心勿恒,凶。」《小象传》批判:「自外来也。」总结看来,无妄四爻的「固有之」,显见三爻的无妄之灾为「自外来」,灾区本地受祸国力耗损,与之竞争的外国相对占了便宜。行人之得,邑人之灾,虽不厚道,却是实情。

麻烦的是本占上爻也动,爻辞:「无妄。行有眚,无攸利。」《小象传》警示:「无妄之行,穷之灾也。」眚为欲令智昏所致人祸,灾为水火无情的自然灾害,文明的妄念妄动之极,共业深重到天灾人祸并至。三爻齐变的既济卦,就算侥幸过河,其后又是未济卦,故而爻辞称:「亨小利贞,初吉终乱。」《大象传》明确警告:「水在火上,君子以思患而豫防之。」下卦离为火为文明网络,水在火上是何意?

2011年311的日本三合一大灾,我在前一年即算出,为无妄卦初、三、四爻动,也是四爻值宜变为益卦,三爻齐变成渐卦。时隔多年,核废污仍无法处理径排入海水中,占象与2050全球暖化致灾之占类同,只初爻动与上爻动有异。看来未来的灾眚还远远超过2011之灾情,世之仁人君子与高层决策者,能不关注尽力?

又,日本新天皇即位,即有风灾,我问往后日本还有大灾否?为不变的大过卦,泽灭木,乱世颠倒,绝对可能啊!其中因果为何?值得深思。若真有奇祸,友生赴日短期旅游尚可,千万别淹留常驻啊!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有