加载中…
个人资料
刘君祖
刘君祖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218,498
  • 关注人气:394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【如向集刘老师专栏】之九十五休否倾否

(2019-12-07 09:46:12)
标签:

刘君祖

易经

分类: 如向集──刘老师专栏

两强贸易战爆发已近一年八个月,基本上是两败俱伤的局面,进而牵动举世政经情势的巨变,让许多国家与企业集团惴栗不安,今年八月里冲突升高,双方互不相让,几近谈判破裂。然而,台中学生瑞铭曾于五月底占算贸易战今年会否和平落幕,得出否卦上三爻全动,第四爻值宜变,单变为观卦,三爻齐变成坤卦。

否卦天地不交,上下内外各行其是,不通往来,以谈判协商来讲当然不妙。否卦又是十二消息卦中的阴历七月卦,恰为阳历八月的剧烈冲突期。但否卦六爻描述的变化历程,初至三爻连续下探跌至谷底,四爻触底回升,五爻休兵稳住大局,上爻结集众力一举推倒否塞不通情势,进入下一卦同人恢复国际合作。本占四爻值变,带动五、上爻连变,岂非情势还会有所转圜?四爻变为观,尚待冷静观察,上三爻齐变成坤,为了广土众民生计,顺势用柔化解争议是有可能。

否卦四爻爻辞:「有命无咎,畴离祉。」〈小象传〉判断:「志行也。」人志坚定可扭转天命,转获平安。畴是类,离祉为蒙受福祉,也是网络与光明之意,中美网网相连的关系太深,剪不断理还乱,一荣俱荣,一枯俱枯,火车头一动,必然带动整列车厢跟着动。畴字也是寿田,一块生产基地必须熬过苦难活得长久,才有在大环境转好时议价生存的空间。既然短期双方都无法取得决定性胜利,不如暂时歇兵,待元气恢复后伺机再战。

四爻为执政高层,五爻居君位,认同其观点,爻辞称:「休否,大人吉。其亡其亡,系于苞桑。」暂时休止争斗,与民休养生息。苞桑象征广大的基层民众,贸易战中受创严重,领导者不能不顾,以维持政权稳定,明年为美国大选之年,亟盼连任的川普念兹在兹,亦属当然。本爻单变成晋卦,否则不晋,想晋就得休否。上爻爻辞:「倾否,先否后喜。」〈小象传〉称:「否终则倾,何可长也?」说得再明白没有,本爻单变为萃卦,聚集众力推倒否局,结束这一回合的缠斗。

否卦四爻宜变成观卦,消息卦中为阴历八月,接着五爻休否再变,又成剥卦,当阴历九月,最后上爻变,全卦变成坤卦,当阴历十月。这表示贸易战从阴历八月起有了转机,经九月到十月,有机会停火休兵,如今阳历十月果获阶段协议,阳历十一月APEC两国领袖晤面时签订生效。如果真是这样,遇否之坤的占象真是神准了!

阳历八月底,争议最烈时我问还有无可能和解,得出益卦九五爻动成颐卦,其爻辞称:「有孚惠心,勿问元吉,有孚惠我德。」这是互惠互信互益之象,君位释出善意得到回馈,遂建立新的颐养生态。依此看来,是有暂时和解的可能。益卦〈彖传〉称:「凡益之道,与时偕行。」〈大象传〉:「君子以见善则迁,有过则改。」逐利获益,不能僵固不变,时势变了,态度方法都得跟着调整。

今年初所推世运为遇姤之观,从阴历五月至八月为危机深重最烈之时,确实如此,已然应验。而瑞铭此占为遇否之坤,又预示阴历七至十月危局可获纾解,中间重迭七、八两个月,前后纠缠半年,当然使全球经济跌落困卦初爻的谷底,爻变成兑卦,仍须靠对口谈判以谋解决。

我再问明年两强间的关系如何?得出不变的既济卦,就算未来再起争端变未济卦,至少会有一段时间的安定。〈杂卦传〉称:「既济,定也。」至于卦辞所示:「亨小利贞,初吉终乱。」则以〈大象传〉提示来应对:「君子以思患而豫防之。」己亥告终,庚子上场,又是崭新一轮的气运来临。

瑞铭四、五月所占诸事,除此外,如郭台铭会参加国民党初选,无法代表政党明年初竞逐大位,仍由韩国瑜出征;民进党则蔡上赖下,赖清德「未得位,我心不快」等,几乎全验。他习易未久,何以如此精准?很简单,易占不欺生,新手上路真诚心够,不似老手习气重总想问出合乎自己想要的答案。屯则初心,蒙则有障,卦辞提点明确:「初筮告,再三渎,渎则不告,利贞。」

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有