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蔡洁
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法云安缦,住进古画里

(2011-11-10 13:32:39)
标签:

杂谈

法云安缦,住进古画里  法云安缦,住进古画里

任意打开一扇门或窗,都是一副画

去过的朋友会说,在法云安缦,常常会觉得是住进古画里

那副画上有青瓦白墙的房子,有蜿蜒曲折的小径

有自由生长的山林,还有枝头上随四季变化的硕果

没有比这儿更像村落的酒店,因为这是坐落在随着时间

慢慢生长出的村落-法云村。

 法云安缦,住进古画里

法云安缦,住进古画里

原先的居民迁出后房子经过精心的改造,每一处独立成一家

有简洁古朴的陈设,有隽永秀美的书法字画,有舒适的地暖

供热系统,在这里,时间是用来看院落里树影的变化

听附近庙宇里传来的晨钟暮鼓或者,直接拿起房间里

早已准备的寺庙地图去拜访著名的灵隐寺或者

隐藏在附近青山中的其他寺庙

法云安缦,住进古画里 

     法云安缦位于杭州西湖区西湖街道法云弄22

西湖西侧的山谷之间,距杭州市中心20分钟车程

毗邻著名的灵隐寺和永福寺。此处包括周围茶园在内

占地面积共计14公顷。此处共有47处居所

始建于唐朝,曾为附近茶园村民所住
法云安缦,住进古画里

法云安缦,住进古画里

法云安缦,住进古画里
这里的住宅可追溯至百年以前,如今以传统作法和工艺

修缮一新,砖墙瓦顶,土木结构,装潢、摆设都很别致

整个酒店的感觉是古色古香的,粉墙黛瓦,青石涓流

所有的细节都没有现代的金属感

法云安缦,住进古画里
 
法云安缦是一个探索中国传统乡村的理想胜地

一条条石头小路,带你走入林荫幽蔽的庭院

这个看似不起眼的小茅屋,便是安缦的大堂了

法云安缦,住进古画里

 

法云安缦,住进古画里

法云安缦,住进古画里

法云安缦,住进古画里
每个房间上方都会有仿篆书、象形或甲骨文等字体的牌子

就地取材用稻草将屋顶翻旧如旧,弱建筑,次设计,重生态

法云安缦,住进古画里


法云安缦,住进古画里
我的房间,是早前大户人家后面的小厢房改造的

整个房间的色彩很注重,桌椅家具完全选用统一材质

统一色调,单单是一把椅子,就是一件艺术品

特地拿到外面拍了一下,每一个弧度的转换

都是一个故事,一种态度

法云安缦,住进古画里

 

法云安缦,住进古画里

 

法云安缦,住进古画里

 

法云安缦,住进古画里

 

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法云安缦,住进古画里 

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法云安缦,住进古画里

 

法云安缦,住进古画里

 

法云安缦,住进古画里

访旧如旧的门窗,每个房间都有自己的门牌号

 我喜欢房间里随时随地可以找到的插座设计

防水泥收边台子上,静静的镶嵌着铜质材料的掰开式灯具开关

中国味语汇倒角圆润的桌椅,浅色的木料

一看就知道是特别定制的,地采暖充斥着整个房间

返璞归真的洗台设计以及配套齐全的洗漱用具

就连花洒也是同种材质同款颜色的设计

 

法云安缦,住进古画里

酒店会给客人赠送当季并且自产的水果

还有手工制作的小饼干、当季的果脯

用特约合作淘来的器皿装置,你会舍不得吃 法云安缦,住进古画里

法云安缦,住进古画里

法云安缦,住进古画里

厕所是一个发现细节之美的重要场所

不大的地方,竹制的凳子上静静的放着两盏定制的灯具

散发着昏黄的灯光,莫名的安静,祥和

故意做旧的洁具,别看古旧,却是名家出产价值不菲

马桶盖打开时你听不到一点声音,设计之初就已经

将这个问题解决,一个白色的软胶材质的凸起

即没有声音,又能防止洁具的损坏,还有盖子与马桶

不是制式的相接,而是铜棍支起,这样即富有设计感

打扫、维修起来也非常的方便,很特别

法云安缦,住进古画里 在靠着窗子的木桌上,一盏质朴的灯和着窗外的美景

跳到你的眼前,用艺术家定制的茶具泡一杯清茶

旁边还贴心的放上一颗柠檬,茶香与空气的清新一同涌入 法云安缦,住进古画里

法云安缦,住进古画里

法云安缦,住进古画里

不得不说,安缦却是有用心,将中国古代的仕女图

或者古代雕塑等收集起来,再与现代事物相比较

这就是一种态度,对于文化与艺术

法云安缦,住进古画里

法云安缦,住进古画里

 

法云安缦,住进古画里

法云安缦的五个餐厅,结合了信仰和文化,有着各自的特点

因为入住的客人中,外国人居多,所以,特设了唯一

现代的西餐厅和酒吧,而沿着由干净石子铺就的路径

不远处便是和茶馆,用大师亲笔的水墨画作为空间装饰

像书房,也像艺术馆

法云安缦,住进古画里

法云安缦,住进古画里

法云安缦,住进古画里

法云安缦,住进古画里

法云安缦,住进古画里

法云安缦,住进古画里
沏一壶适合这个季节的茗茶,再来块手工制作的小糕点

看着窗外云卷云舒,时间变得很慢,生活变得很轻松

法云安缦,住进古画里

法云安缦,住进古画里

法云安缦,住进古画里

法云安缦,住进古画里

法云安缦,住进古画里
 
兰轩,杭州当地菜(本帮菜),未完全封闭的包厢

用朴实的木屏风隔起,一处低调又安静的地方

隐藏着芳香的杭州美味,精挑细选的复古桌椅

以及特意定制的独特灯具,内敛,淡雅

法云安缦,住进古画里

 

法云安缦,住进古画里

 

法云安缦,住进古画里

定制的器皿,就连筷子也是竹子的

悄悄的浮起古朴的纹路,仿若你拿的是一件艺术品

用赞美的心态,品尝属于文化的芬香

法云安缦,住进古画里

法云安缦,住进古画里

法云安缦,住进古画里
 
手工定制的制服设计,每一套都是经典 法云安缦,住进古画里

法云安缦,住进古画里

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法云安缦,住进古画里

图书馆很安静简单,看不到任何奢华的东西

古色古香的设计,用窗花隔离的阅读区,

定制席地而坐的概念,低调的让人敬畏

以木为主的空间设计,音乐、香味、饰品都很棒

法云安缦,住进古画里

法云安缦,住进古画里

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法云安缦,住进古画里

门口摆放着这组自行设计的红色艺术品的地方就是斋菜馆

这里的服务人员特别的有素质,一问之下才知道

服务人员居然都是居士,就连厨师都是修行师傅

而斋菜馆的精神,便是“开水白菜”,让我获益匪浅

特地拍下了这张卡片,正面来看,它是斋菜馆的主精神

反面看,它便成了牙签套,设计的确实别具一心

法云安缦,住进古画里

 

法云安缦,住进古画里 

在斋菜馆里,我发现了几幅画,因为共识与缘分

这里的师傅唯一让我一个人拍下了此照片

这便是敦煌石窟刚刚被发现时前几秒,窟内的壁画

还没有被风化变成黑白的时候拍摄的彩照

是经过几代人辛苦传承下来的珍宝

法云安缦,住进古画里

法云安缦,住进古画里

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法云安缦,住进古画里 
法云安缦,住进古画里

若水寮,很喜欢这个名字,“寮”字用的恰到好处

而一片调皮的树叶不知是故意还是碰巧的黏在上面

更是有种洒脱感,配上入口处得土墙设计

确实很想让人一探究竟 法云安缦,住进古画里

法云安缦,住进古画里

除了spa,这里的泳池也很棒,隐藏在小山坡上的泳池

我这个病人,手术后第一次在室外游泳,但是没有任何

不适感,因为这里的水温都是恒温在28℃左右

仔细看,躺椅是用藤蔓绑起的,就连支架都是仿古铜设计

回房间的路上碰到了一位穿着很得体的日本老太太

还被硬抓着拍照,够有趣的

法云安缦,住进古画里

 

法云安缦,住进古画里

男厕女厕的标志居然如此特别!惊艳

 法云安缦,住进古画里

法云安缦,住进古画里

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法云安缦,住进古画里
还得说一下这里的精品店,你不能不来关顾

连我也狠狠心淘了三间手工艺术品,天真的三个小沙弥

精品店里各种特色得艺术品真是琳琅满目

如果有兴趣的朋友,肯定会大大出手的

法云安缦,住进古画里

 

法云安缦,住进古画里

住在法云安缦,不妨遵循古人日出而作日落而息

夜晚躺在床上,听着都市里早已消失的虫鸣鸟叫

不用在数绵羊,清晨五点醒来,独自一个人开始一场

难得的静心体验

法云安缦,住进古画里

法云安缦,住进古画里

法云安缦,住进古画里

法云安缦,住进古画里

法云安缦,住进古画里

法云安缦,住进古画里

逛完了附近的庙宇后,发现了第一波晨练的修行师傅

以及起床的住客们,还有这群原著民,看着比我还健康的鹅

摇摆着他们肥硕的身躯,不紧不慢的行走在石径路上

仿若我才是打扰他们的人,看着那么的干净整齐

悠悠哉哉的,甚至有一只要过来啄我!

 法云安缦,住进古画里

法云安缦,住进古画里

90°镶嵌在白墙上的定制灯具,很少见也很受用

法云安缦,住进古画里

法云安缦,住进古画里 
法云安缦,住进古画里

石子铺就的小径,还有这用石子堆砌而成的围墙设计

还有那将其掩盖的茂密青竹绿植,偶尔露出的

土泥色的屋墙及青瓦,一缕缕朝阳映射在上面

在这个早上,让我感动

法云安缦,住进古画里

曲径通幽处,禅房花木深

每间屋子都是独立的庭院,放佛时光倒转

自己回到300年前过起古人的生活,一种卧虎藏龙般的意境

经过弯弯曲曲的道路,人烟稀少,只是两旁寂寞又茂密的树木

两旁是掩映在树丛中半隐半现的黄泥巴院子
法云安缦,住进古画里

法云安缦,住进古画里

法云安缦,住进古画里

法云安缦,住进古画里

安缦从不喧宾夺主

永远都是那么低调与朴实,没有一模一样的安缦房间

每一户都有特定的命名,去尘、清汲………

砖墙瓦顶,土木结构,如今以传统工艺加固修缮

最极致地表达着一贯的“安缦”质感

在法云安缦,体验一种隐士般生活

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