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东引是台湾最北边的马祖列岛中的一个岛,位于福州的东北方,非常的近
早在很多年前已经解除战地任务,现在是以观光旅游为主的开放性岛屿
前些日子私事回台湾东引,多年未回去了,这次发现有很多的变化
青山还是那样的青山,海风依然,强烈的阳光也依然
不同的是,曾经作为军事要地的东引,现在已经是旅游胜地
岛上还是可以看到阿兵哥以及蛙人,但数目已经远不及我当初在岛上当兵时的盛况
岛上的居民开始慢慢增多,更多的人开始选择在岛上过着世外桃源的生活
岛上的人们淳朴友善,遇上任何事情都是相互帮助的,如同一家人
东引现在还是一块净土,没有被现代文明所污染,人们的心灵纯洁
青山碧海,纯净的空气,安静的生活,它没有定级的奢华享受
但却有净化心灵的磁场,让个到这里的人仿佛给心灵做了一场SPA
东引乡,由东引岛、西引岛两岛组成,清光绪三十年就在岛上兴建完成东涌灯塔
东引、西引两岛已筑堤相连,总面积约4.35平方公里
为目前中华民国政府实际统治区的最北境,有“国之北疆”之称。
“东引”原名“东涌”,据民间传说
很早以前,福州东北方海面,一夜之间涌现一座小岛,无以为名,遂名之“东涌岛”
其实,在马祖列岛中,东引海域最深,船帆从南竿驶向东引,涌浪渐转大,古人称 “涌”
东引“水深潮畅、群礁拱抱”,是保育鸟类黑尾鸥的故乡。
此地区民血缘与福建长乐一脉相传,保留福州乡音及闽东一带风俗信仰
百姓以刘、林、陈为多,人口总数约700人,原多以捕鱼为生,现多以经商为主
岛上设有一所国中小及附设幼稚园,高中以上学子,必须出外就学。
虽然岛上有南澳、北澳、狮子村、西引三家村等四个自然村,但居民大多集中于南澳
为了方便分割行政区,因而从“中路”一分为二,成为中柳、乐华两个行政村
马祖列岛都是一澳一村,因此,东引南澳一分为二,成为比较特殊的例子
岛上虽然居民不多,但是建筑风格还是很多样化的
依然可以见到当年荷兰殖民时期的影子
东引军事地位重要,至今仍重兵驻守
目前岛上驻扎一个加强旅,军人数倍于百姓,是小小岛上的消费主力
近年来,由于受到全国性“精兵政策”影响,驻军逐年减少
并且许多阿兵哥服的都是特长性服务性的兵役,已经非战地概念了
因此,发展观光与钓游,成为当地居民的另一选择
这是当年我服兵役的地方,20多年后故地重游
依然感动当年的热血,当年保家爱国的激情
岛上现在有老爷大酒店这样比较高档的酒店哦
还有7-11便利超商,完全有生活的便利性
更难得的是岛上很多基础的设施已经相对完善,这次回去竟然发现岛上有座加油站
只是加油站周末是不工作的,虽然如此,已经是相当难得的了
东引陈高
东引酒厂历史悠久,成为马祖列岛招待佳宾的美酒,声名远播至福州
陈高是高梁酒的精华,也就是所谓的“酒头”或称“二锅头”
东引陈高的酒精度只有45%,无辣味,即使宿醉,也不会头疼口干
品质比金门陈高有过之而无不及
东引陈高只够内销马祖列岛,少量运往台湾销售
米醋
东引原先有两家米醋厂,目前只剩东引莒光米醋一家
米醋是由糯米与在来米依古法酿造,未添加人工醋精
是符合现代人要求的健康生机饮品、中药之药引与家庭调味料
回东引的船上遇上一位“勇敢的骑士”吴先生
身为一个高级职业经理人,却又异于常人的毅力进行骑车环游
他带着他的爱骑刚刚环游了马祖列岛,他正准备去更挑战更广阔的天地
要去东引从大陆的福州就可以乘坐轮船直接到达马祖岛
如果从台北可以去基隆坐船直接到东引,也可以乘坐直升飞机去东引
目前东引开放程度并不高,虽然旅途会稍微辛苦,但还是值得一看
台湾还有很多难得的胜景有待开发,东引就是非常值得一去的世外桃源
也应该在为开发之前,前去体会一下最最纯净质朴的台湾岛民风情