加载中…
个人资料
北泉轩
北泉轩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:371,376
  • 关注人气:386
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

古钱母样探究

(2017-12-16 12:52:31)
标签:

古钱母样

探究

分类: 古钱币研究

古钱母样探究

北泉轩

中国历代古钱纵向竖看历史,横向漫布版图影响周边。它们是如何产生的?追根溯源,研泉之要也!

从古钱的铸造工艺来考察,大体经过呈样、制范、浇铸、精修、成形、行用六个阶段。呈样和定样是送审和审定批准的关系。推测为构思,初样(含木、蜡、角、玉、锡、铜),定样后乃制范,雕母,铸母,试炉。

1, 古钱母样探究古钱母样探究三孔布朱一两,玉质初样。

2古钱母样探究古钱母样探究古钱母样探究

大泉五十,玉质(鱼骨白)呈样。

3古钱母样探究古钱母样探究壮泉四十,铜范。

4古钱母样探究古钱母样探究

古钱母样探究古钱母样探究川局咸丰当百,角样。

雕母及铸母的一般特征是:重。厚。精。透。

重——比同模同版所出普品(常品)重。增重的指数既受母样级别所影响,也因所采用层级所需的材质而制约。

厚——比同模同版同规格品厚。而其厚度一般按折当比例递增。直径越大,钱型越厚(贵金属例外)。一般可比同品增厚0.5-2毫米。厚度标志重量,重量代表价值。增厚越多,品级越高。

精——雕工精准,刻画细致,毫厘毕现,坡度匀称。地章清理坦荡,或可见平行纹线。确保文字传神,展示形制精美。

透——形体几何线性,标准严格。边道平齐。内外郭与地章平面夹角的角度基本同一,坡度匀称。内穿四壁应呈正立方体,或对边有斜度,但平行;或敞口,上大内小,似梯形多边体。通透感强,利于拔模操作。

1古钱母样探究古钱母样探究

国宝金匮直万初样厚6.5毫米,重82.06克。

  古钱母样探究古钱母样探究

国宝金匮直万普品厚4.0毫米,重20.85克。

2古钱母样探究古钱母样探究

       大康六年径47,厚4.2;重36.22克。 

    古钱母样探究古钱母样探究

     大康七年径40,厚2.5;重22.66克。

3古钱母样探究古钱母样探究

     天兴元宝初样径25,厚2.0;重5.41克。

古钱母样探究古钱母样探究

天兴元宝普品径25,厚2.0;重5.29克。

古钱母样的设计、审定、标的都是渐进提高的。它和其他事物的发展变化过程一样,都经历了由简入繁,由浅入深,由粗到精的嬗变过程。值得收藏爱好者关注的是,有些古钱母样,有时可能兼用,并行使多种价值职能。例如,单纯标样以外的展示、镇库、祭祀、赏赐等。

而雕母与铸母的区别,除了审查和应用层级及直接功用不同以外,在确信相同历史背景并具有相对可比性的情状下,前者比后者更精、稀、罕;后者则比前者稍逊稍多。但也有特例,而南汉刘龑飞龙样明显小于行用品。

古钱母样探究古钱母样探究飞龙进宝铸母37.5,3.522.01克。

古钱母样探究古钱母样探究飞龙进宝普品45,3.526.57克。

古钱母样探究古钱母样探究

崇宁重宝小平雕母29,2.26.99克。

(此版普品未见,或未行用)

 古钱母样是古钱之源,肇始之基。内涵文明载体,工艺标本。外延文物楷模,传承正宗。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有