加载中…
个人资料
文武赵
文武赵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:303,687
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

双汇万人大会:危机公关的三大失误

(2011-04-01 15:54:40)
标签:

财经

分类: 品牌科技观潮

3月31日上午,双汇集团在河南漯河市体育馆召开万人大会。当看到新闻标题的时候,很期待双汇的危机公关到底会出什么招数。定睛一看,双汇的万人道歉的危机公关已然在微博上炸开锅。

拼音乌龙事件

在董事长万隆背后的背景板上,双汇的拼音由本来应该是“SHUANGHUI”,结果由于公关公司的失误,拼成了“SHAUNHUI”。在愚人节的前一天,提前给消费者开了一个玩笑。在众人瞩目的焦点,拼音的错误成为微博上的讨论热点,万人大会成为了人们的笑柄。也有人认为这是一则成功的炒作,用户daxiao写道:

双汇万人大会,拼音错误不是笑谈,是成功案例:说明大会宣传推广工作都成功啦!这才是大会策划的重点!字母错,可修改,双汇错了,已道歉,请问当天,多家媒体怎么没有发现?不要把目光停留在问题上,要关注一下,为解决问题所做的努力和艰辛的过程!双汇需要媒体的监督,需要大家理解,给个机会!

笔者文武赵认为,如果这是故意所为,那么这是一个险招,最终还要看消费者的反应。但不容置疑的是,这招险棋似乎一定程度上转移了消费者的注意力,但无疑影响了道歉的诚意。想必万人大会的点子肯定出自于某些策划大师之手,但是细节上的失误,无疑将此次危机公关的效果大打折扣了。

http://farm6.static.flickr.com/5226/5579014900_c322b229e5_m.jpg

企业公关:公谁的关?

因为在要参加会议的有双汇集团中层以上代表,供应商、销售商代表,漯河当地的工商、卫生、畜牧等相关单位的主管负责人,双汇集团的30多家投资代表,30多家国内媒体记者,还有建行、中行、汇丰等国内外的23家银行的相关人士,但无消费者代表出席。 

利益相关者理论由西方经济学家弗里曼提出,他认为,与传统的股东至上主义相比较,该理论认为任何一个公司的发展都离不开各利益相关者的投入或参与,企业追求的是利益相关者的整体利益,而不仅仅是某些主体的利益。

http://farm6.static.flickr.com/5053/5579014892_cd251bf523_m.jpg

企业的公关对象是谁?应该包括消费者、股东、政府、供应商、经销商等等群体,在万人大会上,消费者的缺席意味着什么?说是为消费者道歉,消费者在哪里?3月15日双汇发展股价跌停,市值蒸发103亿元;3月15日至今,影响销售额15亿元;济源双汇处理肉制品和鲜冻品直接损失预计3000多万元;由于”瘦肉精”改生猪头头检查,全年预计增加检测费3亿多元;品牌美誉度受到巨大伤害。

据报道,双汇此次的万人道歉大会,名义上是对消费者道歉,而更大程度上是安抚经销商,稳住投资者。
或许在双汇看来,此次危机公关最要紧的是能批文的政府部门、是能贷款的银行、是投资的股东、是提供货款的经销商,消费者的缺位,不管双汇是出于怎样的考虑,这在消费者心中感受到来的肯定是不爽。

经销商万岁门

http://farm6.static.flickr.com/5030/5579014896_369c366480_m.jpg

微博对双汇万人职工大会进行了直播,在大会现场,众多经销商对万隆和游牧的发言给予了掌声,且有经销商用“双汇万岁”的口号表达对双汇的支持。 据昨日的微博,“双汇员工和经销商纷纷表态,全场气氛达到高潮,经销商很激动,辽宁营口经销商高呼四声”万总万岁!双汇万岁!””

这万岁喊得惊人!喊得雷人!

微博用户@梦笔生:

危机公关有一个策略就是尽量转移公众视线。而“万人大会”的召开却再次聚焦了公众视线,情何以堪。尤其会场上高呼“双汇万岁、万总万岁”

试问双汇,什么时候把老百姓放在第一位,什么时候喊一声“人民万岁”?当企业真的对消费者抱有敬畏之心,还会有瘦肉精、三聚氰胺吗?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有