加载中…
个人资料
文武赵
文武赵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:303,687
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

营造仪式感的范例:钢七连的入连仪式

(2010-11-20 07:57:14)
标签:

马小帅

仪式

象征符号

婚礼进行曲

杂谈

分类: 品牌科技观潮

     文武赵/文   转载请注明文武赵博客blog.sina.com.cn/zhaoxiangfu

     想必很多人对《士兵突击》里“马小帅入连仪式“的情节依然记忆犹新,这段情节也成为这部电视剧经典的镜头之一。仪式是指以一固定顺序重复出现的一连串的具有象征性的行为。简单来说,仪式是一种象征性行为,而要使它具有象征性,则要求仪式中具有某种象征符号意义,这种象征符号意义是在人们长期的实践中逐渐形成的。事实上,人的一生充满了各式各样的仪式,例如生日、婚礼、新年、升迁等,其背后都有一定的象征符号意义,如生日象征成长和怀念的意义,新年象征辞旧迎新的意义等。 

    在整个入连仪式中,音乐的烘托作用不容忽视。如果没有这首《Hero's Theme》,想必整个仪式的感染力会逊色不少。你会发现,其实音乐在仪式中自古就扮演着十分重要的角色。孔子最常提及的词”礼乐“,礼就是仪式,乐就是音乐。笔者文武赵认为,仪式与音乐本身就是不可分割的整体。现如今你依然在很多场合见到仪式中的音乐:征婚节目《非诚勿扰》中,《Can you feel it》伴随着男主角的出场;世界杯每场比赛前的国歌仪式;婚礼上浪漫的婚礼进行曲……  

士兵马小帅的入连仪

     有力的誓词。这是感人的重要部分,提问与回答的基本形式,可以唤起参与者充分融入的意识。

     仪式中,红旗是十分重要的象征符号,一个是八一军旗,一个是钢七连的连旗,它们起到了统一意志的作用。

     其实消费也是一种仪式。仪式对于粉丝而言,具有非同小可的意义,它是粉丝融入某个圈子必须要举行的环节,有助于粉丝的归属感。如何在增强消费的仪式性是一个有意思的课题。有学者将仪式化的步骤分为:1、将产品变成象征物 2、唤起或强化消费者角色扮演的欲望 3、提供仪式脚本 4、吸引观众 5、将仪式固定化。这是一个不错的观点,这为消费仪式的构建提供了有益的思路。

—————————————————【关于文武赵】——————————————————

文武赵,长期观察创意营销,专注于粉丝营销,尝试将社群概念、群体传播理论应用于营销传播之中。同时也是媒体价值的传播者。近期关注热点是代言人模式的演变及对粉丝群体的影响。wenwu.zhao@foxmail.com

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有