加载中…
个人资料
文武赵
文武赵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:303,687
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

文武赵:谁在驱动数码产品的快消化?

(2010-08-27 00:47:38)
标签:

海龙

数码产品

宋体

垂直门户

时间成本

分类: 品牌科技观潮

      文/文武赵

山寨IPhone横行数码市场,功能与品牌机相差无几;

摩托罗拉、诺基亚一两百块就能拿下,手机卖成了白菜价;

如果你经常去家乐福,你会发现各个品牌的手机早就已经进入了这个超级卖场;

广告铺天盖地,进入海龙、鼎好这些卖场促销场景简直堪比菜市场。

……

从产品到价格,从渠道到促销,不难发现,手机等数码产品的营销已经越来越像快消品一样,似乎你要用快消品的定义来区分数码产品已经很难,这其中的原因我们不再深究,但是互联网媒体的崛起我们认为已经是一个不可忽视的驱动力量,让数码产品不断“被快消”。

 

IT垂直门户成就“快消气场”

以往,数码产品有各种各样的幸好,功能配置等等参数,只有厂商才会如数家珍。因此,厂商比消费者拥有更多的话语权,数码产品市场信息高度不对称,这使得IT消费品有更大的利润空间。消费者不但金钱成本虚高,还要投入更多的时间成本和精力,这也就意味着,消费者替换数码产品的成本也会很大。

泡泡网、中关村在线等IT垂直门户的崛起,大大消除了市场上信息的不对称,消费者只要选中几款产品就能看出两个产品的差别。文武赵认为,互联网已经将市场话语权交还给了消费者,消费者主权时代的到来让数码产品的越来越“快消化”。

在这些垂直门户,你不仅能够看到产品信息,另外每天每个产品的市场行情资讯都在不断变化,市场行情瞬息万变。信息不对称的打破让“跌破千元”、“直降200”“冰点价”等字眼不断进入消费者的实现,每天接连不断的价格促销形成了巨大的消费气场,刺激着消费者的欲望,热闹非凡。

 

电子商务成为数码快消化加速器

有数据表明,数码产品的网络销售份额不断在扩大,已经逼近某些传统数码产品的渠道的销量。互联网已经成为数码产品竞争的主战场,电子商务成为数码产品的快消化的加速器。

电子商务的通路为数码产品的销售提供了巨大的便利性,大大拉近了消费者的距离。消费者只要用鼠标就能大大节省金钱和时间成本。同时,网购保障体系的不断发展,消除了消费者网购的心理障碍,大大激发了消费者网络消费的信心。

由于消费成本大大降低,新产品、新技术应用不断刺激着消费者的欲望,消费者对数码产品的更新周期越来越短。可以说,互联网不仅改变了消费者的消费模式,同时让更多的耐用品不断被快消化,带动着整个消费社会的狂欢。

 ————————————分割线————————

 

转载请注明来自文武赵的博客:http://blog.sina.com.cn/zhaoxiangfu

wenwu.zhao@foxmail.com

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有