加载中…
个人资料
文武赵
文武赵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:303,687
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

个人博客是否具有广告的投放价值

(2010-08-25 10:10:03)
标签:

it

网络广告

博客广告

广告投放

百度

分类: 新媒体评论
       门户网站的网页上到处都有广告,博客网页很多,网站却没有在个人博客上投放广告,原因何在?
  博客网站为用户提供服务器和带宽,拥有网站所有权,但是博客的所有权却不好界定,博客相当于个人的心灵花园,如果网站在没有得到用户授权的情况下投放广告有侵犯用户地盘的意图,很容易迁怒用户,因此网站在个人博客上投放广告相当谨慎。那么网站是否可以在博客上投放广告呢?答案是肯定的。这里探讨两种广告形式。
  一.显性广告
  对于很多用户来说,网站提供的服务已经够用,但是对于另外一部分人来说,却不满足,他们需要更大的邮箱和更大的相册。
  因此网站可以为这些用户提供增值服务。即由用户决定是否选择在自己的博客上投放广告来换取更好的服务。
  在用户操作平台上增加一个选择广告的选项,网站提供若干个产品Flash广告,用户自由选择喜爱的广告品牌。这样用户不仅不会产生排斥心理,相反还会主动选择一些大品牌的广告来显示自己的不同品位。关于这一点,从很多人用名车标志作为自己的头像就可以得到验证。
  网站根据点击率等因素决定提供增值服务的多少或程度,或者赠送积分和虚拟货币让用户自己购买网站提供的服务(暂不考虑货币的合法性)。
  推荐类别:手机、化妆品、MP3、汽车、电脑等大品牌厂商的产品。
  二.隐性广告
  博客网站可以和厂商联合举办新产品体验活动,厂商把最新研发的新产品在博客上推广,让博客用户成为公司的广告代言人。
  以百度(空间)和宝洁(牙膏)为例:
  1. 首先百度公司和宝洁公司签署博客广告合作协议。
  2. 百度在空间首页开辟专栏介绍这次活动,宝洁在自己的官方网站和媒体上宣传这次活动,吸引更多用户来参加,注册成为百度空间用户后就可以报名参加。
  3. 百度和宝洁公司根据根据一定的标准选择用户。(比如前1000名报名者,空间累计访问量达到10000以上等)
  4. 公司选择合适用户后,通知用户,通过系统消息发布协议书,用户同意协议书内容后(使用后写一篇关于试用产品的文章等),留下自己的联系方式。
  5. 公司免费邮寄产品给用户试用。
  6. 用户试用后撰写试用体会,发表在自己的博客上,同时提交网址给百度空间工作人员。百度审核后在空间活动网页建立链结,同时增加投票等活动环节。
  7. 最后百度和宝洁公司的工作人员根据文章价值,访问量,投票数量等评出若干奖项。
  对于百度,通过这次活动,吸引了人气,提高了公司美誉度,增加了广告收入。
  对于宝洁,通过这次活动,不但推广了新产品,而且通过用户的试用体会了解到产品的不足,及时优化,花费不多却收效明显。
  对于用户,免费获得了一次试用机会,如果获奖还有额外奖品。同时通过空间首页推荐,也增加了自己博客的访问量。
  这样一个活动,适合大公司的新产品,并且价值不高的产品。这种广告人们参与度高,关注度高,宣传范围也广,具有一定的优势。
  推荐类别:日化用品、文具用品、食品、饮料等。
  因此,博客广告,只要以用户为中心,尊重用户的选择权,可行。【文/文武赵】

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有