加载中…
个人资料
文武赵
文武赵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:303,727
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

即时通讯永远替代不了电子邮箱

(2010-08-22 12:45:19)
标签:

财经

电子邮箱

即时通讯

it

免费邮箱

分类: 新媒体评论

电子邮箱作为互联网最基本的核心应用服务,后期随着即时通讯(如MSN、QQ等)快速普及及应用对电子邮箱应用的发展产生了巨大的影响,目前电子邮箱应用的用户活跃性肯定是不及即时通讯的。但是,我认为电子邮箱在我们工作、生活中所产生的作用和用途,其影响力不是IM可以取代的,或其未来的应用价值比即时通讯会更大。

2002年之前,263率先推出收费邮箱,2003年3月宣布全面收费。各大门户和电子邮件运营商闻讯,以种种说法和理由,陆续对外宣称推出收费电子邮箱服务。然而对免费邮箱采取了不同的手段加入的限制,比如:新浪、搜狐、21CN等降低了用户邮箱容量;中华网更换免费邮箱的帐号后缀为@Mail.china.com;263则是完全转向收费邮箱,当时新浪则把263的免费用户全部接收过来了,当然在往后的半年多时间有些则停止了新用户注册。当时短信的出现,门户网站荫生了全面盈利的时代,新浪、搜狐、21CN、TOM(刚收购@163.net)等则利用这个时机推出了使用手机短信(有收费也有免费的,大概是1元钱吧,发短信是1角钱)注册免费邮箱,这个方法一是可以判断出用户是不真正的需要使用邮箱服务,二是适当的减少一下服务器的运营成本(其实当时的服务器硬件是相当贵的,这无异是防止用户增长过快导致服务器负担过大,影响服务器的正常运行)。三是为了打击和防止一些恶意注册帐号发送垃圾邮件的用户。

经历这次免费邮箱的变革后,给一些运营商带来了不同的结果。情况好的先不说了,先说说影响最大的。当年稳坐在中国五大门户之中的中华网CHINA.COM,熟悉这一行的人都应该看到,其现在的情况和影响力已经不如以前了,其也经历了几次人事变革和业绩亏损的影响,可以说现在还勉强地活的。这让我们看到了什么呢?这又给我们说明了什么?无疑对其现在的状况产生的影响是很大当数就是电子邮箱了。263于2002年3月对外宣布将到5月21日全面收费,但从宣布时间开始刚好半年,到2002年9月止,263又对外宣布其收费邮箱用户达到59万左右。我当时都半信半疑的,当时中国网民上网水平还不是很高,对应用级服务的消费素质是非常低的,据我回忆当年CNNIC统计的网民数量有5800多万人。263居然就占了1%比例的上网用户,那一直位居中国第一门户的新浪网又会有多少?到目前为止263的结局如何?我同样可以肯定的是与中华网的结局完全是一样的。当然现在263已经启用263.com做起了分类信息网站,这完全是其受收费电子邮箱后遗症的影响进行的战略转型。根据chinarnak.org.cn 数据获悉263.net的网站排名在中文网站已经滑落到1000名以外。当前中文排名在前20名之内,china.com从前5名跌到50名之外了。

早期上网的网民,第一次上网第一件事无疑就是注册电子邮箱学习发送电子邮件。现在在即时通讯的影响下,国内的网民上网第一件事当然是注册QQ,但是QQ号码密码被盗事件是经常发生的。虽然有密码保护,但是用户要取回密码必须要使用电子邮箱。QQ后期也推出了@QQ.com的邮箱,但是与QQ是绑定的,如果直接拿来作为取回QQ密码的安全邮箱是绝对不安全的。所以说,在这一点上,电子邮箱在QQ上面产生的作用也是相当大的。

   所以,笔者坚持的认为:电子邮箱是互联网最核心的应用服务,是门户网站最重要的组成部分。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有