加载中…
个人资料
文武赵
文武赵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:303,687
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

平媒VS网媒  内容生产者的几个区别

(2010-08-25 18:25:43)
标签:

it

平面媒体

网络媒体

分类: 新媒体评论

  由于网络内容更注意后期的加工整理,从海量信息中进行内容的筛选,“多”与“快”成为了主要的考核指标,而能展现创意的地方大多集中在如何起一个好标题。以前的主编灵魂论,已经被简单的访问数量论所取代。如果非要按照工作量比例来算的话,网络媒体工作量大概是日报2倍,是杂志的4倍以上,当然这也只是大致的估算,各个媒体都有自己的情况,不过从传统媒体到网络媒体,第一要做好的准备就是经常的加班。

  很多传统媒体人进入到网络媒体都会感觉不适应,从表面来说,原因似乎是传统媒体重视原创,而网络媒体几乎很少原创。但实际上却未必如此。很多传统媒体人虽然做了几年甚至十几年的媒体,却并没有养成站在读者角度思考的习惯,而一直以来都是“写自己的东西给别人看”,很少考虑到“写别人爱看的东西给别人看”。因此有一些所谓优秀的编辑记者仅仅是文笔优秀而已,对读者需求的把握是很差的。这种特点的编辑记者如果进入网络公司,马上就会发现自己所擅长的文笔突然失去了绝大部分作用,而等待自己的是一堆关于技术的问题,甚至起一个好标题首要的都不再是文笔,而是用户体验。在网络媒体中,用户体验是最关键的。这似乎是一个技术词汇,但实际上他和传统媒体经常提到的读者需求没有本质区别。只不过我们在做内容的时候,不但要考虑到读者对文字、对内容的满意程度,还要考虑他获得内容的方式,内容的表现形式而已。而后者其实是内容整体不可分割的一部分。

  而网络媒体人的劣势则来自于自身制度,而这些劣势也正是传统媒体人的优势。传统媒体的编辑记者经常需要外出采访,接触的作者、被访者、智囊非常多,长久下来积攒了丰富的人脉,而通过和这些人的沟通,往往能掌握相关业内的最新消息。所以不论在消息灵通或者专业水平上,传统媒体编辑记者都要领先一些。而网络媒体人由于巨大的工作量,很难有机会对外交流。虽然可以通过一些即时通讯工具来联系,但是效果和人脉的广泛程度都要差很多。另外就是在处理政府关系、大型报道和一些高端访谈的时候,传统媒体也比较有优势,比如针对两会的报道,普通网络媒体人是很难切入的。只不过具备这种优势的传统媒体人一旦加入网络媒体,这些优势也会在半年内迅速弱化。高强度的、很少需要外部采访的工作方式将这些优势逐步减弱。这是目前网络公司在内容生产方面的一个通病,由于流程的问题,导致一些高端人才逐步弱化。比如一个传统的主编,薪资1万元。按照正常工作分配来说,他的主要精力应该放在和行业领袖、读者的沟通方面,以能随时把握刊物的方向,确定选题的创意等等。而这个主编一旦加入网络,以目前大部分网络公司的流程,他很快会陷在庞大的日常工作中,丢掉了重要的“创意突破,把握需求”的工作,而这个主编的真正价值其实没有发挥出来,仅仅在“经验”层面发挥了作用。新媒体需要制度上的改变,比如增加创意会议,增加对外的交流。把需要创意的工作独立出来,将主管从剪贴、起标题中解放,更多的去发现读者的需求与变化。

  传统媒体与网络媒体人另外一个巨大区别来自于对技术的把握。很多传统媒体的记者编辑视技术如洪水猛兽,其实个人感觉大可不必。针对技术,如果你要去学习并掌握,毫无疑问是件很困难的事情。但是如果你从“技术的应用”去掌握,那么会变得比较容易。技术的应用就是用户如何通过技术得到更好的体验,换言之和满足读者需求非常接近。互联网有一句话是非常有道理的:技术一小步,内容一大步。技术对于内容的支持是非常高的,但是不论什么技术,如果不能找到好的应用形式,变成用户乐于使用的产品,那么技术只能是一句空话。

【文武赵/文】

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有