加载中…
个人资料
文武赵
文武赵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:303,687
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

广告公司上市 中国广告业的资本之路

(2010-05-08 00:06:59)
标签:

4a

本土广告公司

本土

昌荣

文武赵

省广上市

分类: 品牌科技观潮

文武赵/文

 

20105月,广东省广挂牌,于深交所中小板上市交易,成为中国本土第一家上市的广告公司;几乎同时北京昌荣传播在美国纳斯达克市场上市。在此之前,蓝色光标在2月24日也于深交所创业板上市,成为中国本土第一家上市的公关公司。

广告公司上市 <wbr>中国广告业的资本之路

昌荣传播在纳斯达克上市

笔者文武赵认为:至少说明了两点:第一,中国本土广告业迸发的强大资本魅力自不待言。第二,本土广告、公关公司的力量将开始集中爆发。

媒体还是广告?

以往媒体尤其是新媒体才是资本的宠儿,从四大门户为代表的互联网企业,到分众传媒、华视传媒等新媒体公司,资本一直围绕在“媒体”周围,而中国本土的传播力量则是备受冷落。在广告主、广告公司和媒体作为主体的广告业,广告主上市的大有人在,媒体上市也是捷足先登,而广告公司这一处境则显得非常尴尬。

记得在中国广告网“锵锵广告三人行”节目中,有一期是新鲜传媒的中展和正一堂策略机构的杨光一同探讨校园媒体市场。当时中展的一段话依然我让记忆深刻,他说:“当时公司账上只有8000块钱,正好广东有位投资人在福布斯看到了我们的消息,准备要投资,当时牵扯到定价的问题。按照传统的思维,如果我们把自己定位成广告公司,跟不值钱,有可能10万块钱就能控股了,我们把自己定位成新媒体,新媒体就很难去顾及了,媒体有很多想象力,所以我们将估价定在了1000万人民币”。

文武赵也曾听身边的广告人抱怨,客户宁愿多花10块钱在报纸买一个整版,也不愿意花5000块钱做一个好创意。文武赵认为,广告生态中,信息渠道远比信息内容更重要。这肯能是广告行业的一个普遍现象。

 

 

Local还是Global?

4A公司的光环现在让很多国际广告公司在中国很吃得开,文武赵曾经在灵智精实作策略的时候,曾经与某鞋类客户的一位品牌经理讨论过广告代理的事情,他说:“其实我们原本有一家本土的广告公司,一直合作了5年,陪我们从创业期走到现在的规模,创意水平不比某些4A公司差,我们也很满意。但是当时大老板觉得现在公司规模已经很大,必须得交给一家4A公司才能更加稳妥,也才能代表现在大公司的品牌形象。”

这可能代表了中国很多广告主的心态,本土公司与4A公司不能相提并论。按照广告人的调侃说,“客户和广告公司是,而男人有钱了就花心,这一点真不假。”中国广告发展到现在,其实本土广告公司与4A的差距正在逐步缩小。

作为中国广告的扛旗者,广东省广的上市发出了一个信号,本土的广告公司借助资本力量将在中国广告业甚至传媒行业发出越来越大的声量。

我们愿意相信,中国广告将有一次令人期待的深刻变革,这也必将成为未来中国广告勃发的巨大契机。

 

—————————————分割线—————————————

 

转载请注明来自文武赵的博客:http://blog.sina.com.cn/zhaoxiangfu

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有