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暹罗国,心动了(7)

(2009-10-09 01:00:14)
标签:

寺庙

佛头

卧佛

罗杰

缅甸

阿育他雅

阿育他亚

ayutthaya

泰国

大城

郑和

分类: 太过泰国

乘火车二三事

暹罗国,心动了(7)

逛完大皇宫,罗杰和友友马不停蹄来到火车站,体验异国他乡的悠悠火车。从曼谷到大城全长一百多公里,车票只为15B,相当于人民币三元(⊙o⊙)。泰国的是信任制的敞开式的火车,进出都很随意,逃票是轻而易举的事情,中国铁道部估计可不敢如此建设火车站。

车里是一律上了黄漆的木凳,头上两排转着吊扇,和国内普列截然相反,泰国的火车简约而不脏乱,乘客进出有序。但刚坐下没多久,罗杰屁股下面的长凳就对异乡人的体重抗议起来了,折腾了好一会才装上去。

暹罗国,心动了(7)

车厢没有空调,些许憋闷,友友们正为打开窗户伤透脑筋时,走廊对面的乘客二话不说就轻车熟路地跑到火车下帮我们拉了下来。

由于担心错过站点,旁边上了年纪的热心大妈义不容辞地说届时提醒我们,大妈旅途中还给我们介绍阿育他雅,叮嘱我们在火车站需防贼等等,一口流利的英语让罗杰见识到了卧虎藏龙的泰国老弱妇孺。

暹罗国,心动了(7)火车行驶中车门不上锁,车速也不快,这位乘客一路吹着迎面而来的风,甚是惬意。

快到阿育他雅,像都知道我们目的地似的,下车的很多人不时说着:Ayutthaya,here,don't miss...暹罗国,心动了(7)

(阿育他雅的火车站)

抵达阿育他雅已是晚上,外面飘着绵绵细雨。火车站已候着的Tuktuk价格有点贵,罗杰撑起一把小伞就冲入雨中,跑到附近的一条街道拦车去了。问至一个卖水果的阿妈,阿妈抛下水果摊,一溜小脚跑进雨中,不多会就给罗杰拦到一个过路的Tuktuk,还给罗杰谈了一个本地人的价格。

 

阿育他雅--不灭的金城

中国人又称大城,面积2500平方公里,人口68万,拥有300多家寺庙,是一个名副其实的佛都。在阿育他亚执政的33个国王吸取了高棉和缅甸的佛教和婆罗门教的建筑精华,建造了500多座宏伟的宫殿与庄严的佛寺。很可惜,此古城遭入侵缅甸军人纵火彻底破坏,现只剩下部份宫殿遗迹、珍贵佛像和精美雕刻等供人凭吊。(以上介绍来自百度)

暹罗国,心动了(7)

(阿育他雅的旅客舍--BAANSUAN)

由于曼谷好一点的GH都客满为患,接下来的住宿罗杰都提前做好了准备。订BAANSUAN时,和口语有点重的接线生咬了半天电话,到了之后才发现老板居然祖籍广东,说一口流利的粤语,旅店里面也养着一只可爱的小贵宾。

客栈位于阿育他雅几个知名寺庙的中心地带,环境清幽僻静,有独立的小木屋,三人间老板只收了400B一晚的价格。夜半乘着习习凉风,罗杰在二楼走廊和文哥唠嗑了一宿。

 

第二天一早,根据背包客的圣经--LONELY PLANET的攻略,罗杰原本要租车逛大城,但附近的一家只剩下一摩托车可出租,自行车又只剩下两辆,那个沉重的女生谁载好呢?大伙难统一,就用脚步丈量起大城来。

首先来到的是帕玛哈泰寺(Wat Phra Mahathat),门票30B,曾经的辉煌已经在缅甸军的侵略下现在只剩下断壁残垣,满目疮痍,古迹斑斑,强烈的历史沉重感。

暹罗国,心动了(7)

(泰国的著名佛像标志--树根抱佛头--据说是非常吉祥的征兆)

这个被树根缠缠围绕的佛头还有一个神奇的传说,当初缅甸军队入侵时,放了一把大火把佛像烧毁,还把这里的佛像砍得面目全非。这个佛像头被砍下时,一个缅甸入侵者妄图把他带走,结果不小心滚在地上,没想到佛头立刻就被这颗菩提树的树根包了起来,当即吓跑了入侵者。

因寺庙院墙残缺不齐,这里的寺庙都很容易从“侧门”溜进去,罗杰带友友逃过了所有的门票,想起善良的人民从来是自觉地购买门票,罗杰感受到了的差距。 暹罗国,心动了(7)

暹罗国,心动了(7)

暹罗国,心动了(7)

暹罗国,心动了(7)掉色的寺庙和金壁辉煌的大皇宫形成极为强烈的反差,曾经的金光闪闪,众生瞩目都成了过眼云烟。

现在只能用废墟来形容的残砖断壁。

 

建于14世纪的菩斯里善佩寺 (Wat Phra Sri Sanphet),门票30B/人,看点是三座著名的钟形佛塔,由底至顶慢慢变细成环形,据说里面存留着三位伟大国王的骨灰。

暹罗国,心动了(7)

暹罗国,心动了(7)

 

孟扣波琵寺大殿(Wihaan Phra Mongkhon Bophit),这里的香火很盛,进入大殿需脱鞋,大殿内供奉着一尊巨大的坐式青铜佛像。

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16米高的坐佛表面曾经覆盖250公斤金箔,战乱时被缅甸军剥去。1956年,佛像被修复,同时在佛像外建了大殿。

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孟扣波琵寺大殿附近水上市场,一个大娘在娴熟地制作现卖现烤的薄饼

暹罗国,心动了(7)

途中经过的一个驯象场,十几头大象臀部对着镜头的样子倒是奇特。

 

帕南春寺(WAT PHANAN CHOENG)是为了纪念郑和下西洋而修建的,又被称为三宝宫寺。它建于 1324 年,据说在 500 多年前,明朝使臣三宝太监郑和下西洋时,曾到达当时的大城进行访问。后人为纪念郑和的到访,便在附近修建了三宝宫。寺内供奉一尊三宝公佛像,是全国最大,最古老的壮丽佛像,宽20.17米,高19米。

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三宝宫佛像后是84000尊佛像的长廊。一开始我们都在找,后来才发现佛像被小小地存放在那些小框框里。

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盛放历代高僧遗骨的佛塔

 

徙步多时,逛了不少不知名的寺庙,大伙都累得两脚抽筋,没有十天八天恢复不了,只因寻遍周遭都未能租到自行车,直悔当初不听LP箴言。最后大伙精疲力竭到寸步难行,决定打突突回去,路上Tuktuk师傅的偶然迷路,却让我们见到了传说中的卧佛,冥冥中自有天意,一切只能说是缘分。

暹罗国,心动了(7)

维卡雅苏塔寺(Wat Lokaya Sutha),周围没有喧嚣,只有一个卖香烛的大妈,虔诚的在祈祷拜祭。在卧佛面前,原来人可以那么渺小。巨大的卧佛远远望去十分醒目,历经战乱和风雨,大佛还是安详的躺着,脸上早已满是斑驳的痕迹,身上也留着被雨水冲刷过的痕迹,可是给人的感觉依然是古朴但却神圣。

 

一些让人遗忘了名字的寺庙

暹罗国,心动了(7)

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暹罗国,心动了(7)

 两座高棉风格的古塔。

 

游客故事

暹罗国,心动了(7)

两个骑着自行车的游客招手而过,友友们自制力尚可,未发生抢劫事件。(事实是当时客观条件的限制--脚力不允许)

暹罗国,心动了(7)

说不定那天,罗杰也被收进了哪个游客的相机中

暹罗国,心动了(7)

不要问罗杰怎么上去,就当他是一座已经风蚀在佛塔的雕像吧。

暹罗国,心动了(7)

荒凉、疮痍、斑驳的古墙下,人类还是那么渺小。

暹罗国,心动了(7)

虔诚的佛教徒们祈福,现世高僧,或许他们已经习惯了坐在一方木上受众人膜拜。

暹罗国,心动了(7)

母女俩给大象喂奶,再见孩童天真无邪的爱。

暹罗国,心动了(7)

三宝宫寺里,罗杰精神亢奋,文哥却有点精神萎靡。两人衣冠不整形象不佳地席地而坐良久,是在聆听佛偈吗?还是在观看佛教国家那善良的人民祈祷时的样子?

 

傍晚,在LP上介绍的江畔餐厅里品尝了当地名菜,与友再踏上旅程。大城,缅怀了历史,平静了心扉,友人们躁动的心灵在这里接受了洗涤。

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