加载中…
个人资料
一涵的温情小屋
一涵的温情小屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:849,510
  • 关注人气:917
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

盘点:小宝五周岁

(2021-11-22 11:16:47)
标签:

小宝5周岁

进步

成长

育儿

盘点:小宝五周岁

文/图:涵旭妈

四季交换暖暖寒寒;明月交换扁扁圆圆。敲打键盘的这一刻,也是感慨颇多:忙碌的生活,要能静下心来码字,也都成为奢侈品了!不经意间,我居然有好几个月没登入博客了。

几个月的时间,小家伙各方面的成长还是非常惊人的,不管是生活的自理能力还是心智的成熟度。今天就来盘点我们小家伙的五周岁吧!

盘点:小宝五周岁

盘点:小宝五周岁生活的自理能力

之前只能搞定拉链式的外套,现在套头的衣服,能自己穿脱了;睡觉前,要是状态不错,不用我提醒,都会自己去刷好牙、摆好阵地,等着我去讲故事;便后开始要求要自己擦PP了,虽然有时候擦得并不是很干净。吃饭问题,总算是有根本性的突破了,多数时候都能自己快速吃完,虽然还时不时的会磨蹭。


盘点:小宝五周岁
    盘点:小宝五周岁数智思维

对比老大,小家伙的数字思维萌发早了很多。最近这几个月,数字的思维能力、运用能力,更是突飞猛进,尤其是疫情停课期间,小家伙被我们送回老家,爷爷经常陪着玩牌。3张数字满整十,到5张数字满整十,到7张数字满整十;到后来的两张相减比大小……各种各样的玩法,小家伙都是玩得溜溜的。用孩子爷爷的说法,口算的速度远都超过了读三年级的小表姐。不经意间,小家伙已经学会了100以内的加减法。

在生活当中,今天几月几号,距离目标的几月几号,倒计时有多少天;或者是今天星期几,要过几天才能到哪个假期,小家伙都不会含糊了,数字用于生活也是666!数智思维能力,真的是刷新了我们的认知领域!

盘点:小宝五周岁

盘点:小宝五周岁敢于挑战自己的未知

小家伙阳历5岁生日那天,我们带去体验了丛林穿越。刚开始是表现得非常洒脱和自信,前面3关也轻松拿下了,到第4关,平衡木晃动得极为厉害时,小家伙是有点害怕了。我们让他停下来休息时,他的眼泪都快掉出来了,“粑粑麻麻,我有点不敢往前走了!”对于这种体验项目,当妈的我一向都觉得是鼓励不强求的心态。小家伙毕竟刚满5岁,看到他眼里的恐惧,我是打算让他放弃的。但是宝爸不是这样想的,他还是鼓励他走完全程。在宝爸的协助下,小家伙总算是克服困难、走完全程了。整个过程,比我想象的来得勇敢与坚强。

盘点:小宝五周岁
     最让我和宝爸吃惊的是,当天晚上吹完蜡烛,在我们送上生日祝福之后,小家伙居然有点害羞的跟我们说了句,“爸爸妈妈,你们辛苦了!”二宝的情商一直都很在线,但是这一刻小家伙的表现还是把我给震撼到了,让我们非常感动!


盘点:小宝五周岁
盘点:小宝五周岁交际能力

对比老大,老二相对外向了很多,不管去哪里,似乎都是自然熟的状态!去小区楼下活动,经常能带小朋友上来串门,美其名曰是他的兄弟,事实上,他连对方叫啥名字都不知道。

姐弟俩的关系,最近变和谐了很多。姐姐愿意陪他玩的时间增多了,可嫩是因为现在小家伙也相对明事理了一些,知道的东西也越来越多,在姐姐眼里没那么幼稚了吧。

陪娃成长,一路都是道不尽的喜怒哀乐,但欢乐永远都是主旋律!祝福我们家小宝,健康快乐,茁壮成长!!

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有