加载中…
个人资料
一涵的温情小屋
一涵的温情小屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:849,510
  • 关注人气:917
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

55个月小宝,成长碎碎念

(2021-06-16 11:09:53)
标签:

小宝4周岁7个月

成长

瞬间

育儿

55个月小宝,成长碎碎念

文:涵旭妈(图片:六一幼儿园合影)

带老二的日子,总是觉得比带老大的日子快了很多,想来真的是老大养得太过精致,老二养得太过随性。不知觉间,小家伙已经满55个月了,心智上进步了不少。


55个月小宝,成长碎碎念

55个月小宝,成长碎碎念

对科普类的书籍,兴趣是有增无减,范围也在慢慢扩大,且记性还不错。不记得是哪个月有和他读了本昆虫,上周宝爸再次借回一本《虫虫世界》时,他还能清晰的告诉我,昆虫是有6条腿,身体分为3个部分……不否认,为娘我真的是有点被吓到。想来,知识量就是这样无形中就积累起来了。

 

古诗的诵读方面(跟着幼儿园提倡的步伐,我们也读一学期多了),虽然现在的状态依然不喜欢,但是抗拒的情绪消退了很多。背过的诗词,开始懂得联系生活了。上个月去赏荷花时,去的时间偏早,只能见到荷花苞。在得到宝爸肯定回答,这个后面会长为莲藕时,小家伙口中随即诵读了元朝吴师道的《莲藕花叶图》:玉雪窍玲珑,纷披绿映红。生生无限意,只在苦心中。在动物园里面看到湖面游过的白鹅,会想起骆宾王的《咏鹅》;在田野里,看到风吹过的寒芒,能脱口而出的唐朝李桥的《风》;读到相类似的题材古诗(比如读唐朝李桥的《风》),会主动让我帮忙翻阅之前读过的(虞世南《咏风》)……一句话,对诗词似乎有那么点开窍了。


55个月小宝,成长碎碎念

继飞行棋之后,小家伙开始喜欢上了跳棋。虽然棋艺的技术,目前还不怎么样,不过对跳棋的规则可是一点都不含糊,姐姐之前没下过跳棋,偶尔犯迷糊时,他总能第一时间发现,指出她姐姐违规的地方。


55个月小宝,成长碎碎念

 

老二是个鬼精灵,时不时带给我们感动的某个瞬间,虽然淘气的一刻,让人是无比抓狂!趁着还没在大脑里面被清空,回盘几个瞬间。

55个月小宝,成长碎碎念小宝:麻麻,明天我们可以不出门吗?我想在家里玩。

宝妈:不行哦,我们得去一趟外公外婆家。

小宝:为什么?那你和爸爸去,我和姐姐呆在家里吧。

宝妈:我已经好多天没见到我的爸爸妈妈了,我想我的妈妈。

小宝:好吧,那我陪你去看你的爸爸妈妈!去的时候顺便把我的跳棋也带上……

周日要睡觉的时候,上一秒还一直哭闹着端午节不出门。在听到我说想念爸妈时,小家伙立马就有共情反应,愿意跟我一起去了。


55个月小宝,成长碎碎念 

55个月小宝,成长碎碎念小宝:妈妈,我已经保护过我们班好多个女生了!

宝妈:哦?人家有什么需要你保护的。

小宝:我们班不是好多个女生都不敢走平衡木吗?我就在旁边,牵着她走,这样她就不害怕了呀。

宝妈:那你都帮了谁呀?

小宝:有淑娴、知微、思倩、依依……

小宝一直都是个话痨,洗澡的时候,边玩水,也能跟你叨个不停。

 

55个月小宝,成长碎碎念某天给娃洗澡的时候,发现膝盖部位又多个淤青的部位。

宝妈:你这里是怎么啦?又淤青啦?

小宝:被许淑娴、黄思倩给踢的。

宝妈:因为什么事情?

小宝:她们想要抢我手里的玩具呀!

宝妈:那你有还手吗?

小宝:哎,妈妈,你忘记我是男子汉了吗?她们是女生,我怎么可能会还手呀?

宝妈:我的天……

 55个月小宝,成长碎碎念

55个月小宝,成长碎碎念入睡困难症的小宝,睡前总是天南海北的聊。

小宝:妈妈,这周上完4天,休2天。

宝妈:嗯,对。

小宝:然后下周上5天,休2天。(宝妈又是嗯的一声)接下来就正常了,直至我们放假60天。

宝妈:是。哎,提到这漫长的60天,妈妈就一个头两个大。

小宝:为什么呀,妈妈?

宝妈:因为你成天叫无聊呀,暑假可是60天,太可怕了!

小宝:不用担心啦,到时候我会找我的好朋友玩,可以去找钟振宇、马建恒呀……


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有