出埃及记(八)

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阿斯旺大坝菲莱神庙埃及旅游 |
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莲花,象征着苏联和埃及的友谊。时过境迁,苏联作为一个国家已经不复存在,莲花还在诉说当年的故事。
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发电厂看上去很小,导游却说这满足了整个埃及的供电需要。
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水上的神庙,坐船,慢慢神庙浮现,映入眼帘。
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神庙外景
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墙上的雕刻依稀可见,石柱都保存的很好。
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阳光太强烈,导游就在阴暗的地方和我们故事会。
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保存完好的部分神庙
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未完成的方尖碑,太长,拍不了全景,裂痕清晰可见。
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阿斯旺火车站
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火车上的洗脸盆,合上的时候,上面可以放东西。
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火车的外观,比较脏,比较旧。服务员带领结,很绅士的样子。
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洗脸盆打开了,盖子上有磁铁吸在墙壁上,很简单但很人性化的设计。
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床放下来了。
4月1日中午,在酒店吃饱早午餐,舒舒服服的闲逛一阵之后,整理行李,到达大堂。
在大堂和另外一个不参加阿布辛贝神庙游览的女孩集合,找到来接我们的旅游公司助理,坐上小巴,开出去和大部队集合。
上车后发现几乎所有的团友都累的东倒西歪,一名团友看到我们上车,连忙问导游:“阿巴斯,到景点了吗?可以上厕所了吗?”
导游回答:“还没,再忍一下。”
原来,来回阿布辛贝的四个小时路程汽车不允许沿途停靠。在沙漠中,有警车护航,所有旅游大巴前后保持一定的距离行驶,整整4个钟头,很多人都憋的慌。
此时已是中午,旅游助理买了盒饭给每个人,包括三个面包,一盒饮料,一包署片,一只苹果。看上去还不错的午饭,团友们却大呼糟糕。原来他们早上2点起床,3点出发,酒店给准备的早餐是一个盒子,里面有7个面包。对他们来说,今天是面包日。
到达下午的第一个景点――阿斯旺大坝。
阿斯旺大坝建于1960年,全部由前苏联援建,耗时10年,1970年完工。
大坝建成后,彻底解决了尼罗河泛滥的问题,并且使得尼罗河的灌溉面积扩大,40万公顷沙漠变成了良田,埃及的农业产值也因此翻了一番。
据导游介绍,大坝的发电站可以满足整个埃及的电力供应。
看上去大坝发电厂很小,我奇怪为什么这么小的发电厂居然能够满足全部埃及的电力供应?(埃及有8000万人口啊!)
后来通过路上的观察,从卢克索到阿斯旺,从阿斯旺到开罗,从开罗到亚历山大,沿途看看,很少有工业,可能农业和民用的电量不大,所以一个阿斯旺大坝就够了吧。
大坝的南面现在形成一个群山环抱的人工湖――阿斯旺水库。面积5000平方公里,是世界第二大人工湖(第一大有说是三峡的,也有说是非洲的Volta), 深度和蓄水量则居世界第一。
为了感谢苏联的援建,大坝上竖立着一座纪念碑,莲花的形状,代表两国人民的友谊。
埃及作为阿拉伯国家中的大哥,参加了全部的5次中东战争,视美以为天敌,得到前苏联的援助也不奇怪了。
更何况1960年,第二次中东战争结束,埃及损失惨重,还被迫对以色列交出苏伊士运河的通行权。这种形势下,苏联人帮助埃及建成阿斯旺大坝,埃及人的感谢之情自然无以言表了。
只是,曾经的苏联已经解体,冷战也已经结束,莲花还默默的诉说着一段被遗忘的历史。
阿斯旺大坝是管制区域,居然没有供游客使用的厕所,憋的难受的团友催促导游快快出发。
终于到了下个景点,菲莱神庙,唱歌先。
团友女孩居多,然后就出现了壮观的景象,女厕所门口长长的队伍,男厕所门口空空如也。
大家和厕所看门(兼收小费)的埃及人商量,开放男厕所给大家解决问题,英文他听不懂,只能比划,他摇头不同意。没办法,把导游叫来,让导游和那人PK,才说通了。
唉,感觉埃及人真的很不变通的说。
菲莱神庙建在水中,听上去有点象“飞来”神庙哈。
坐船,大约十多分钟,神庙映入眼帘。高大的石柱、宽阔的门廊、装饰丰富而又精美的外墙,神庙供奉的是埃及著名的伊西丝女神。
每座神庙都有自己的故事,来到神庙门口,故事会开始了。
Long long ago,埃及国王,名叫奥西里斯,有个弟弟,叫塞特。一次在酒后,塞特带自己的兄长来到一付棺材前,引诱他躺进去,并将棺材钉死,抛入尼罗河,自己篡夺了哥哥的王位。
王后伊西丝得知消息,焦急万分,多处寻找,在尼罗河神的帮助下找回了失踪被害的老公,并用神力使他复活。
塞特并不甘休,他再次将奥西里斯杀死,并分成十四块,抛撒到埃及全境各处。
伊西丝得知后,悲伤不已,泪水化作了尼罗河水,从此尼罗河开始泛滥。
伊西丝经过努力又找齐了丈夫的尸体,运用神力让丈夫复活,但时间只有一天,奥西里斯从此成为埃及阴间之神。
这一天很重要,因为有了这一天,伊西丝怀孕了,生下了大名鼎鼎的鹰神荷鲁斯,他长大后在鳄鱼神的帮助下,经过苦战打败了自己的叔叔,夺回了王位。所以鹰神就作为埃及王权的象征,永远保护着各代法老。
阴险狠毒的塞特成为了风暴、沙漠和破坏之神。
故事的前半段象《哈姆雷特》(严重怀疑莎士比亚戏剧故事的原创性),后半段象《封神榜》,因为坏人也成为了神(小时候读《封神榜》不明白为什么商纣王也成了神,其实现在也没搞明白)。
西方历史学家和圣经学家喜欢解析神话传说,从中截取历史的真相。我也来试试。
王叔骗其哥哥说为他制作了精美的棺材,让他躺进去试试大小,然后将棺材封死,扔进尼罗河。
王后知道后打捞上来,此时国王并没有死,王后对外宣称自己的神力拯救了国王。
王叔第二次杀死国王,分尸抛入尼罗河中,此时正值尼罗河泛滥,于是王后说是自己的眼泪弄的。
王后意外怀孕(谁干的?成了千古谜团),只能宣称自己的神力挽回了国王的生命,但是国王已经死了呀,所以说成只活了一天,这样王后才能名正言顺的怀孕哈。
王后生下儿子,卧薪尝胆,终于儿子长大,战胜叔叔,成了国王。
从菲莱神庙出来去阿斯旺最后一个景点,未完成的方尖碑。
此时,已经是下午,因为一直处于大太阳下,团友的体力消耗都很大,很多人无心恋战。
不过这个景点比较小,参观过程也就20多分钟。
这块方尖碑是哈齐普苏特女王建造的(就是那个埃及武则天),如果它能顺利完工的话将是有史以来最高最大的方尖碑。可惜在开采和加工过程中碑身出现了断裂,因此废弃。小山坡上,可以明显地看到其碑身中央的裂缝。
结束当天的活动,去坐夜火车去开罗。
以前听说,迟到一秒钟算迟到的火车在瑞士,迟到一分钟算迟到的火车在德国,迟到一个小时算迟到的火车在中国。那么埃及的火车呢?
到达火车站是下午4点半,被告知火车将在4点半到5点半之间到达。
5点一刻上车,被告知火车将在5点半到6点半之间出发,结果6点10分启程。
埃及人聪明啊,把火车的到达和启程时间用区间来表示,只要在区间内就不算迟到,厉害吧。
埃及火车再次证明了埃及人不要面子要里子的特点。
火车外面又脏又旧,里面设施却不错。
每个房间都是两个人的包间,有洗脸盆,有可以翻转的桌子,床是翻起来的,需要时才放下,这样空间就大出来了。都不是什么高科技元素,但是非常人性化,比国内火车好多了。国内的卧车火车的床都是固定的,白天很浪费空间,室内也没有脸盆。
每节车厢一个服务员,男性,打领结,有点英国管家的高雅味道。服务员负责分发晚餐,送热水,翻床(包括早上把床翻起),等等,当然,小费也是必须的。
晚餐和飞机餐有点象,量更大些,味道不错。
吃过晚饭,让服务员MINA(居然一个女人的名字哦)翻好床,不能洗澡,只能用房间里的脸盆简单的擦一下,太累了,火车晃着晃着就睡着了。
这是到达埃及的第三个晚上,时差终于倒过来了。