加载中…
个人资料
蒋佩蓉
蒋佩蓉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,648,701
  • 关注人气:18,592
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

因爱宽恕

(2012-08-06 23:41:28)
标签:

婚姻

情感

家庭

成长

分类: 婚姻

感谢《时尚育儿》允许我把8月刊的专栏放在博客跟大家分享!

 

因爱宽恕

没有经历最终的和解和信任重建,冲突解决就不算真的实现。若没有祈求或给予宽恕,那么和解则根本无法实现。然而,宽恕往往是整个冲突解决过程中最困难的一部分。本月,我们将对冲突解决的话题进行最后的探讨。

 

案例

有次,Lily经不起售货员的软磨硬泡,花了很高的价钱买了一部不划算的智能手机。其实,在回家的路上她就后悔了,为自己的愚蠢而懊恼。到家后她的丈夫Phillip对于Lily没有事先征询他的意见也没有货比三家而十分恼怒,觉得妻子不重视他,因为Lily明知他是个精通手机产品的人。Lily却觉得丈夫没有意识到自己已经很自责了,不但不给于帮助还劈头盖脸的指责她。因此Lily没有客观地正视丈夫建设性的批评意见,反而将这一评论当作是对她的个人排斥,并立刻做出反击。“后悔嫁给你”等等伤人的话脱口而出,而这则更进一步加深了对彼此的伤害。

 

沿着案例剖析宽恕

在Lily的案例中,宽恕来自两个方面:一方面,她需要宽恕自己;另一方面,她同时也需要得到 Phillip的宽恕。

宽恕是放弃憎恨或报复的权利。 比如Phillip,他完全有理由因为Lily突然的情绪失控和伤人的言论而心生怨恨或想要报复,但是,他选择了道歉和宽容。

 

人们总存在这样的错误观念,认为争吵中首先道歉的人肯定是承受不了压力、轻易就被对方击败的弱者,但事实上,情况恰好相反。承认自己的过失和祈求对方宽恕需要经历相当激烈的内心斗争,并且远比摆出臭脸和拒绝采取行动困难得多。下面,就让我们来具体剖析“宽恕”,以便更好地了解其本质。

 

道歉时,少辩解

Phillip说:“对不起,我本应该多听听你的解释,而不是那么快就草下决定并责怪你。我的冲动之辞使你感到被轻视和羞辱,深深地伤害了你。我以后再也不想这样了。你能宽恕我吗?”

 

首先,我们可以看到 Phillip愿意鼓起勇气去主动道歉,即使他完全可以理直气壮地辩解,说是Lily首先说出了伤害他的话才引发了这场争吵。但他却没有这么做,而是主动要求和解。

 

其次,通过为自己对对方造成伤害的行为道歉(在该案例中也即过于草率地下否定的结论并念念叨叨), Phillip具体地表达了他对Lily当时状况的体谅,而非只简单说出一句“对不起”。

 

再次, Phillip不仅主动道歉,还真诚地表达了对自己行为的懊悔之意,以及未来要求自己改进的欲望。不但如此,他还告诉Lily,自己愿意改变的动机完全是出于对她的爱,并且不希望将来再给她带来任何的伤害。

 

最后,他便开口祈求宽恕,使得Lily也不得不做出回应。也许Lily并没有完全准备好,也许会要求更多的时间;或者她仍然在生气,并且进一步予以回击。这时,首先道歉的人就必须在思想和情感上做好准备,需要更多耐心的等待而不是放弃。

 

请注意, Phillip在上述言辞中并没有使用“但是”或“可能/如果”之类的句子。人们在道歉时常犯的错误就是容易不小心说出试图为自己辩解的话语,例如“但是,你也很固执”或“可能/如果这样做了”等等。主动道歉的人须切记,道歉是为了抚平对方内心的创伤,因此为自己辩解的言辞应当减至最少。

 

被道歉一方积极回应,共同解读核心问题

听了 Phillip的道歉后,Lily顿时释然了不少,感动万分,她需要听到这些给自己信心的话语。于是她便主动拥抱了 Phillip,说道:

 

“亲爱的,对不起,我不应该向你隐瞒我的过错!我没有等待和征询你的意见,而是承受不了售货员软磨硬泡的压力做了草率的决定,对此,我内心十分愧疚。回来的一路上,我都在懊恼自己是何等的愚笨和容易上当。我感到十分羞愧,因为你的言辞正好肯定了我对自己最负面的评价。这种巨大的羞耻感使得我恼羞成怒,我本能地做出了回击,深深伤害了你。实在对不起,因为我的无心之词对你造成了如此大的伤害!我愿意嫁给你是因为你远比我的前任好上百倍,我真希望以后自己再也不要说出这些无心的卑劣之辞了。请你宽恕我,好吗?”

 

Lily罗列了所有的缘由,祈求宽恕,并且还采取了行动,表示愿意去和销售员商量是否可以退还或更换手机。

 

既然Lily表示愿意回去和销售人员商量, Phillip的语气就自然而然地缓和了起来,并且意识到如果退还手机,肯定会进一步对Lily造成羞辱。因此他主动表示,到下次Lily再需要购买重要物品时,自己愿意陪同一起购买。

这样,该案例的核心问题就不再是手机本身,而是两人对手机购买问题的解读。

 

Phillip的行为有效地抚慰了Lily的心灵,并且两人的关系也更进一步,并为日后信任和尊重的重建奠定了良好的基础。

 

宽恕不是没有原则

在祈求和给予宽恕时,我们需要谨记:

 

1. 宽恕不是假装什么事也没发生。有些人会选择什么事也没发生,并由于缺乏承认错误或道歉的勇气而欺骗自己,告诉自己已经宽恕了对方。这种自欺的行为只会造成更深的伤害和彼此的不信任。

 

2. 宽恕不是有条件的。若给对方的爱加设前提条件,那么只会以失败告终。即使一方妥协想要和解,也不会带来情绪上的安抚或是信任,反而会让对方和自己保持距离或是有所保留,继而影响了日后两人关系的进一步发展。上述案例中你会发现,Lily和 Phillip都坦诚、大度、仁慈和无条件地宽恕了对方,不至于让那些未处理的怨恨堆积如山。

 

3. 宽恕不是遗忘。即使 Phillip宽恕了Lily也并不表示他会忘记Lily很容易被激进的销售员掌控,或是她不会因为被掌控而感到羞耻的事实。他必须认清事实——这种情况会再次发生,若将来再出现此类问题,他们需要一起寻求合理的解决方法。不然会使他将来对Lily变得越加失望。

 

4.宽恕不是不可能的。给予宽恕最关键的因素在于如何使自己摆脱痛苦的情感、报复的欲望和继续纠结于错误行为的枷锁。于是,对于 Phillip来说,由于对Lily的爱,他首先在心里宽恕了Lily,然后主动道歉。无论最后Lily是否会同样祈求宽恕,他都愿意为了两人婚姻关系的进展而做出最适时的行动,而不仅仅是为了让自己好过。

 

结语

在这一负面事件中,智能手机不但没有拉远Lily和 Phillip的距离,反而让两人关系更加亲密,并且比以前更加深爱和欣赏对方。并且,他们还想出了对策,防止日后关系的破裂以及排除任何疏远两人关系的因素。两人同时觉得,Lily为这智能手机多付的钱给两人好好上了一课,值得。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有