加载中…
个人资料
蒋佩蓉
蒋佩蓉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,648,961
  • 关注人气:18,592
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

别再当“鸭梨山大”!

(2012-03-15 08:24:07)
标签:

成长

家庭

教育

生活

下一代

分类: 青春期教育

这是我2011年2月写给《大学》杂志的文章。因为专栏字数有限,很多内容被删,所以我一直没有放出来博客分享,但是因为快要出版的新书《妈妈经》里面有完整的文章(帮助孩子处理压力),我决定先放出来。有兴趣的家长们以后可以参考更详细的内容。这篇文章是写给青少年的学生。同学们,你将要面临很多很重要的考试。请了解自己的学习风格,给适当的休息和内心修补时间,学习和复习才会有效率。同时,也不要忘记,家长是你的啦啦队和队员,所以一定要好好互相沟通期待和学生需要父母如何来配合减压,才能够双赢。祝各位同学们考试更轻松,更愉快!

 

别再当“鸭梨山大”!

别再当“鸭梨山大”!

                                  

“鸭梨山大”(压力山大)是时下相当流行的一个词汇。可见,压力已经变成了我们现在生活中不可回避的一部分。

 

麻省理工招生办喜欢要求申请者们论述一些他们基于乐趣而作的事情。其中一个缘由就是招生办希望能通过这种方式来了解申请者是如何处理生活中各项压力的。生活中的压力是无处不在,无论是来自于学术工作、与女友分手,还是碰着了一个难相处的室友。换而言之,麻省理工招生办是想了解学生的AQ商数(adversity quotient),中文翻译为“逆境商数”,指的是一个人面对逆境时的挫折承受能力与反逆境的能力。增加逆境商数的一个关键因素就是懂得健康应对压力,在逆境中获得发展。

 

南宋词人辛弃疾曾写到“少年不识愁滋味”,但到了现代,作家和创造性研究人员Mihaly Csikszentmihaly 在他的著作《流》中提及到每个人都有特定的学习区域,这也就是“流”。在那个区域里,挑战是能带来期盼并可承受的,但只要付出努力,就能战胜挑战并最终掌握技能,同时培养出每个人独特健康的处理压力的能力和方式。但当“流”低于学生的个人能力时,学生会觉得无聊,缺乏挑战,并停止探索;反之,当“流”太高不可攀,难到让学生认为无论如何努力都不能掌握时,学生会变得气馁,试图放弃,或者变得愤怒,拒绝继续学习。我相信,每个同学在寻找最适合自己的学习方式时,都会遭遇这些的困境。而此时,懂得如何排解压力,显得更为弥足珍贵。

 

我不能告诉大家一条万能的排压方法,但我首先可以为同学们排除一些错误的排压方式。

 

看电视?玩游戏?大快朵颐?这些方法本身都没错。但当你用疯狂上瘾所制造的虚幻快感来掩盖你本应面对的现实压力时,就变得很不可取了。有时,令人成瘾的东西还是无形的,比如:对他人掌声的沉迷、对财富的贪婪、对名望的无止尽追寻。当这些欲望到达顶峰,成为戒除不了的瘾时,更会对人造成毁灭性的打击。

 

怎样的排压方式才算健康呢?聆听音乐、去公园中散步、在柔软的被窝里小憩、与父母朋友聊天解闷,或是干脆躲到专属于自己的“洞穴”中去阅读、思考,安静下来,将自己完全放空?这以上种种,那种才是最科学最健康的排压方式?其实,你只需要确认,你选择的排压方式可以给予你新鲜的活力,让你充满信心面对下一个挑战或逆境,那就是最适合你的科学排压法了。至于我,在遇到压力时,我喜欢弹弹钢琴,洗一个热水澡,与朋友喝杯茶,甚至是打扫房子。而我丈夫则常通过散步,体育锻炼,或者撤退到他的“人洞”(书房)来减压。

 

你是如何处理压力的呢?你很懂得自制,还是需要旁人提醒你自我克制?你容易钻牛角尖吗,还是善于从事情的另一角度来看问题?每个人都与众不同,我希望你能听听我的三个男孩是如何处理压力的。

 

凯文

凯文是一个抽象的随机学习者。他总是将所有事情看成一个整体,却经常忽略一些特定事件的最后期限。我们常常开玩笑,就算发生大地震,凯文也将继续睡觉。他从来不为任何事情感到气馁,因为他总是很容易转移注意力,当他开始做另外一件事情时,他就会完全忘记当前的压力。作为一个妈妈,我常提醒他要有紧迫感,要记得最后期限,要更专注的完成手上的事务。

 

显然,一开始他并不喜欢这种随时随地“被唠叨”的感觉,但慢慢地,他很感激我能够帮助他记忆一些事情,并希望我能继续充当他的“小闹钟”。

 

谈到如何排解压力,凯文还专程写了一篇短文:

音乐,无可质疑,音乐是我排解压力的最佳渠道。我会这样做,并不是单纯因为音乐能带给我快乐,因为它也是“我是谁”一个不可分割的部分。一开始我只把它当成情感宣泄的方式,但是很快音乐就成为了一个有创造性的出口,让我避开生活中的种种压力。在我的音乐地盘中,我有绝对的自由。根据我不同的心情,我可以选择不同的音乐类型,从古典到爵士到摇滚。可以说:音乐曾经感动了我,并帮助我度过了最难受的时光,我希望我的音乐也可以感动他人。

 

凯恩

凯恩是一个具体的有顺序的学习者。他是如此专注于手头任务,以至经常忽略大局。凯恩容易感到紧张,且不善于管理情绪,所以我常常要求他用更具体的词语来形容他的感受。一旦他意识到自己的情绪问题,我会告诉他:面临压力,感到紧张是很正常的一件事情,只有理性认识和分析分析,才有可能好好解决它们。

 

现在,凯恩越来越擅长于发现和管理自己的各种情绪了。一篇短文里,凯恩描述了他离开当地学校入读国际学校时的感受。我发现,在剖析自身情感,了解自身弱点,如何面对自身焦虑并进行改善等方面,他已经做得非常好了。

 

去年是我最后一年在当地的学校上学,也是我第一年在国际学校就读。年底转学是我认为重获自由的日子,然而,当所谓 “自由”的日子到来时,我能感觉到除了被解放、成就,却还有空虚与焦虑。解放是因为,我终于度过了在当地学校的那艰巨的5年;成就是因为我觉得我不仅度过了这5年并做了最好;空虚是因为在新的学校,我将没有朋友,没有人可以与之交谈;焦虑一直是我最大的问题。面对一所新学校,新的同学,新教师和即将发生的新经历,都让我不知该如何应对。通常这种事情发生时,我会听音乐。但现在我认为,任何一首歌曲可不能让我心如止水。但内心深处,我感到兴奋。这种兴奋助我前进。我的新生活已经开始,我很享受它,并且我希望,它会有一个比以前更快乐的结局。

 

凯安

凯安最大的问题是他的速度。他是一个抽象的有顺序的学习者,这意味着他喜欢尽可能彻底和完整的完成任务。他有3个闹钟,每一个都有提醒功能,提醒他还剩下多少时间完成任务。即便如此,当我们与学校的教师沟通时,他们却总说凯安拖拉。我非常理解凯安的“拖拉”。因为在成长过程中我也总是因为同样的问题而挣扎。我记得很多次考试,我都不及格。不是因为我不懂做题,而是因为我把所有的时间都用在缓慢而整齐地写出来前面题目的答案。我告诉凯安我的经历,让他知道我也是这样成长起来的,也非常清楚成为班级最后一个完成任务的人,心底肯定有许多无奈和焦虑。不过,同时我也告诉他:尽管我读高中时做事速度很慢,我仍然在物理,化学,数学方面取得了最高分;学会了4种语言(法语,西班牙语,德语,和拉丁美语);并参加大量的课外的活动,包括:在科学馆工作、帮助我的父母推出批发进口业务、成为合唱团的一员、首次代表本省参加国家赛、参加一个研究项目并获得了省二等奖。我告诉凯安只要他不放弃,继续努力,每天加快一点点,他也能达到这样的高度。然而目前,他必须接受“永远比别人慢一点”这个事实,想方设法消除自己的紧张和焦虑才能不断学习和提高。

 

所以,在他最近的作文《拖拉的小狐狸》中,他塑造了一个“写作业总是写好几个小时,因此错过了吃丰盛晚餐”的小狐狸角色。我发现他已经懂得他幽默地看待自身的拖拉。我相信,随着不断的指导和鼓励,凯恩最终可以找到健康的方式来处理他的压力。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有