《台灣人看大陸》上海餐飲戰場 挑戰各種胃口
标签:
杂谈 |
分类: 两岸交流小故事 |
2011/10/27 | 陳李豪/台北市
上個月剛落幕的台商廟會,最熱門的除了蚵仔煎就是臭豆腐,而每個蚵仔煎好像一定要放上羅志祥的照片並取名為「轉角遇到蚵仔煎」,客人們為了等上半個小時排隊而大動肝火,現場熱鬧非凡。不少第一次參加廟會的台商都以為人潮等於錢潮,但事實,阿宗麵線來到上海已有一段時間,但並沒有遍地開花,蚵仔煎的味道也只留在對偶像劇的迷戀裡。
小時候所住的台北眷村門口,撤退來台的老兵在一個簡陋的棚子下賣起所謂的「川味」牛肉麵,那股鮮香的紅燒湯頭,開啟了我對神州的響往,但真的來到大陸後,從北到南賣的最多卻是叫「蘭州拉麵」,即使到四川,花椒與其它辛香料在湯頭中輪流攻擊味蕾,但記憶中的味道卻遍尋不著。直到最近上海,開起了一家又一家的「台灣牛肉麵」,原來當年無緣返家的老兵,戰士之魂卻伴著牛肉麵回來了!
在上海,有機會輕易嘗到米其林大廚,還有當年慈禧太后御廚的手藝,也有些人懷抱著夢想遠渡重洋,賣起道地的義大利比薩,西班牙的海鮮燉飯,還有古北區裡的日本料理店更是臥虎藏龍,為的就是讓「正宗」的家鄉味能夠在上海灘發光發熱。但上海人吃的不只是熱情與堅持,還有那份令人不解的風情,很多人可以垂涎著路邊簡單的羊肉串或火腿腸,但另一邊剛開業的高檔法國料理店卻提早熄燈了。這裡不只是國際金融的舞台,同時也是另一個殘酷的餐飲戰場。
雖說這個城市海納百川,但細數幾家火紅的美食餐廳,賣的不是湘菜就是川菜,麻辣燙、麻辣香鍋、水煮魚、乾鍋牛蛙等等,連速食業者也一定要有「麻辣」、「勁辣」類的商品才能滿足消費者,似乎大陸的吃文化就是一整個無辣不歡!
向來對飲食有許多講究與自豪的台灣人,對這塊市場也既期待又害怕,儘管檯面上看到許多風光的連鎖企業,但檯面下暗然退場的也不計其數,它挑戰的不止是喚醒這些被辣麻木的味覺,還有那來自五湖四海的胃口。
更多兩岸相關訊息請見http://www.want-daily.com/

加载中…