《台灣人看大陸》 繞道天堂路
(2011-07-14 07:14:40)
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杂谈 |
分类: 两岸交流小故事 |
2011/07/14 | Echo/新北市
2009年8月,從中國四川攀枝花市搭小型巴士往雲南麗江,原本只需8至9個小時左右的車程,我卻花了22個小時才到達。
早晨從攀枝花長途客運站出發後,巴士沿途歷經四川與雲南交界秀麗的山川美景,還有數個原始農村,5小時後,車輛開始出現走走停停的情形,當時我還以為前方有交通管制,心想應該1個小時內就會暢通了吧!司機也估計塞車會花點時間,於是停靠在山的轉角處,讓乘客們下車到附近的農村走走、借廁所、伸展一下筋骨,我也跟著大夥兒到原始農舍裡嘮嗑(聊天),看看雲南北部少數民族的住所,並且幸運地從熱情的主人那兒得到幾顆他們自己種植、曬乾的棗子。
道路坍方動彈不得
不久,司機吆喝著大家上車,乘客們開心地繼續旅途,車廂內熱烈聊天的聲音此起彼落,但不到10分鐘,車又停下了。我們紛紛探頭從窗口探看堵塞的情況,這才發現,長長的車龍在視野開闊的前方道路動彈不得,當下大家心都涼了,這會兒要等到什麼時候才能動啊?
一長排的大小貨車、自用車、中小型巴士裡的司機與乘客都按耐不住等待,紛紛下車左顧右盼,我也不例外,與其在悶熱沒有空調的車子裡焦慮,不如到外面踏踏草皮、看看翠綠的山巒與路旁急湍的溪流。我跟著大家往前漫步,這才發現塞車的主因是前方有段山路坍方了!
不知是什麼時候下的雨,造成馬路左側山壁泥沙滑落,掩蓋原有的道路,雖然看似已被搶通,但粗糙的黃泥路凹凸不平、窒礙難行,有些原本要強行通過的車輛反而陷入泥淖、動彈不得。我到達坍方現場時,有男人們正努力推動著一輛載著牛與馬的貨車脫離坑洞,車輛塞得亂七八糟,絲毫無法移動,看來情況似乎比想像中嚴重,或許需要專業器械與人員解決,但深山裡哪來的修築隊與拖吊車?恐怕我們一時半刻是無法通行此路了。
農舍微弱燈火閃動
最詭異的是,大家還是很有耐心地等待,約莫經過3個多小時,才逐漸有車調頭,不再期盼路會突然順暢。等待期間,附近的村民紛紛帶著熱粥、盒飯、飲料出現,販賣給又渴又餓的人們,藉著這臨時聚集的人潮發筆小財;而鄰近村落的雜貨店食糧也早被搶購一空,老闆坐在空無一物的櫃前微笑,原本人煙罕至的小店鋪,搖身一變成為炙手可熱的賣場,一下清空了所有的貨底,也賺進不少鈔票。
天色漸暗,看著調頭的車漸多,我這車的乘客們也開始躁動不安,司機見前方未有動靜,於是放棄等待的念頭,詢問大家要回攀枝花還是改道而行?大多數的乘客都是要到麗江旅遊,遊興當頭,哪肯就此回到攀枝花擇日再出發?於是司機只好硬著頭皮改道而行。
由於位於群山裡,可供車輛行走的道路寥寥無幾,於是司機往回開了幾個小時後又切入另一條遠路,途中還停靠一個小村落讓我們吃晚餐、上廁所後再出發。吃過飯的乘客們紛紛在狹窄的椅子上入睡,車廂裡彷彿只剩我與司機還清醒著,窗外一片漆黑,偶爾閃過農舍微弱的燈火,巴士的遠燈光線似乎被黑暗吞噬,前方的光景只有近距離,擋風玻璃所投射的只是重複的路面鏡頭;而轟隆作響的引擎與輪胎撞擊聲,就如同老舊的放映機,喀啦喀啦地運轉著。
遠燈照出車邊懸崖
夜裡的山路峰迴路轉,但巴士並未因此速度減緩,司機憑著熟悉感隨著山勢左彎右拐地蜿蜒疾行,路面狀況並不時常是水泥,有時會遇到鋪著凹凸磚石或泥土地,頓時搖晃地像是坐在激烈的按摩椅上,但乘客們卻也未被搖醒。我偶爾會在轉彎時瞥見直挺挺的遠燈照出車邊的懸崖,還有黑暗裡群山驚險的弧線,但當時疲累的我心裡並未感到懼怕,而單純地覺得如果這片風景是在白晝裡該有多美啊!
數不清已顛簸過多少座山頭,在某個轉彎後,前方終於見到一座位在高原上、燈火璀璨的城鎮,巴士持續沿著山緣前行,路面再也不那麼崎嶇,接近城鎮時,天色已漸白,司機邊開車邊喚醒乘客們,宣布即將到達麗江古城,這時大夥才慢慢甦醒,完全沒有意識到剛剛那段路程有多麼險惡。
進城後,巴士緩緩穿越人潮擁擠的早晨市集,然後停靠麗江長途客運站,結束這段長達22小時的旅途。下車後,我背起背包步行到車站旁的餐館點了一籠小籠包和一碗熱豆漿,作為換日的界線象徵,繼續迎接之後的冒險旅程。
我在日後回想起這段遭遇,才後知後覺地意識到司機至少一天一夜未闔眼了!在他駕駛的當下,精神狀態是如何保持的呢?枯燥的陰暗山路是否曾迷幻他的視覺?漫長的黑夜裡,是否曾模糊他熟悉的路徑?我有時會疑惑,我與同車的乘客能活在這個世界上見到更美的風景,不知該感謝運氣還是敬業的司機?
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