撒丁岛之旅(1)

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分类: 地中海沿岸 |
撒丁岛Sardegna,地中海的第二大岛,仅次于西西里岛,也是意大利的一部分。距离撒丁岛北部不远处就是科西嘉岛,那便是法国的地界了。虽然同属意大利,可撒丁岛却有着与西西里截然不同的风景和文化,令人忍不住好奇。与其他地中海岛屿一样,它们每一个都是兵家必争之地,所以很自然这里也被罗马人、希腊人、迦太基人等先后占领过,不过时间最长的还要数西班牙人,从14世纪起西班牙人统治撒丁岛有400年,这也是为什么在撒丁岛北部除了意大利语,西班牙的加泰罗尼亚语也是他们的语言之一。
撒丁岛虽然不小,但却并不出名,这地方真正适合度假休闲,而非旅游,也因为它的清净怡人,所有很多王室、明星、公众人物都经常选择来此度假,其中包括西班牙国王、已故的戴安娜王妃、意大利总理贝卢斯科尼、英国首相布莱尔等。 
我们的第一站在阿尔盖罗Alghero,原本前几天已经有春天到来的感觉,结果这几天岛上竟然突然降温从十几度变为几度,加上风雨雪……我霎时间以为自己还没走出荷兰,郁闷之情溢于言表。不过好歹算度假,从忙碌的工作中找到几天可以轻松透透气了。
同样的两个意大利岛,却有很多不同,我们还记得西西里上那一排排屁股都有个大凹的车、一排排没有边镜;马耳他崎岖不平的小路;相比之下撒丁岛的路况好多了,当然也有坑凹的地方,不过总的来说尚能接受,只是唯一让人不理解的是,明明路况很好的郊外竟然限速50,有的甚至30,路况不好的地方反而有的90……这儿的高速哪能叫高速啊。
阿尔盖罗机场离市中心很近,而我这次又挑了一家民宿体验,一室一厅一厨一卫的套房,非常宽敞舒服,不过唯一的问题就是,我们发现岛上几乎没有装暖气,就跟荷兰几乎没人装空调一样……只有一些外接的暖气设备,比如这家,我看到了很熟悉的——热风扇!啊~~~~让我想起重庆的冬天了,没有暖气伤不起啊,好冷,咱们上屋外边暖和暖和吧╮(╯▽╰)╭


步行十几分钟就到了阿尔盖罗市中心,这是一座建于12世纪的海港小镇,居住着很多西班牙移民。这座城市沿着海岸都是要塞遗址,有很多堡垒和古城墙,海边还会放上投石器。海风阵阵刮来,浪能有1、2米高,水虽然清澈却让我们丝毫没有兴致。沿着海边的要塞走了大半圈,建筑风格倒开始有些像西非了,房屋的颜色五彩缤纷,错落有致,门窗都还是原来的木质结构,古朴生香。





中国的寺庙多半修在城郊,而西方每个城市最古老的教堂永远是站立在老城区的最中央,政教合一的统治方式持续了千余年,几乎每个城市都有老城区,老城区的主要景点也都会有教堂和广场,这些通常都是曾经最繁华的地段。本来想进教堂看看,刚踏进去就听见后面几个孩子在喊,虽然没听懂,但听出来后面一个字是“弥撒”,知道今天是有人做弥撒,不便进去打扰。



往年这个时候地中海的气候已经恰到好处,不过今年气候实在异常,撒丁岛这几天温度连往年的平均最低温度都不到,最高只有5°左右,很让人意外。淡季我是见过不少,不过真没见过这么淡的,这近半年的off season里有一半的商店、餐馆不开,景点也有很多关门的,淡到了极致。但很清静,走在街头经常只有我俩,好有“岛主”的感觉……


在老城区一家装潢还挺特别的披萨店吃饭,店主是个老太太,比我们还晚进店里,可能是才从教堂回来吧,岛上的人真虔诚。作为天主教中心地的意大利,很多人仍然是虔诚的信徒,虽然我不太明白既然如此为什么本土治安如此之差。相反,荷兰人有6成都不太信教,即便信,也没有按点去教堂祷告或做弥撒的。说到吃,撒丁岛和西西里岛都更喜欢披萨而不是意粉,所以披萨店很多,而能做pasta的却很有限,而且岛上的Pasta煮得叫一个硬啊。意餐还真是:“蔬菜、意粉、披萨+奶酪”啊~





撒丁岛虽然不小,但却并不出名,这地方真正适合度假休闲,而非旅游,也因为它的清净怡人,所有很多王室、明星、公众人物都经常选择来此度假,其中包括西班牙国王、已故的戴安娜王妃、意大利总理贝卢斯科尼、英国首相布莱尔等。

我们的第一站在阿尔盖罗Alghero,原本前几天已经有春天到来的感觉,结果这几天岛上竟然突然降温从十几度变为几度,加上风雨雪……我霎时间以为自己还没走出荷兰,郁闷之情溢于言表。不过好歹算度假,从忙碌的工作中找到几天可以轻松透透气了。
同样的两个意大利岛,却有很多不同,我们还记得西西里上那一排排屁股都有个大凹的车、一排排没有边镜;马耳他崎岖不平的小路;相比之下撒丁岛的路况好多了,当然也有坑凹的地方,不过总的来说尚能接受,只是唯一让人不理解的是,明明路况很好的郊外竟然限速50,有的甚至30,路况不好的地方反而有的90……这儿的高速哪能叫高速啊。
阿尔盖罗机场离市中心很近,而我这次又挑了一家民宿体验,一室一厅一厨一卫的套房,非常宽敞舒服,不过唯一的问题就是,我们发现岛上几乎没有装暖气,就跟荷兰几乎没人装空调一样……只有一些外接的暖气设备,比如这家,我看到了很熟悉的——热风扇!啊~~~~让我想起重庆的冬天了,没有暖气伤不起啊,好冷,咱们上屋外边暖和暖和吧╮(╯▽╰)╭



步行十几分钟就到了阿尔盖罗市中心,这是一座建于12世纪的海港小镇,居住着很多西班牙移民。这座城市沿着海岸都是要塞遗址,有很多堡垒和古城墙,海边还会放上投石器。海风阵阵刮来,浪能有1、2米高,水虽然清澈却让我们丝毫没有兴致。沿着海边的要塞走了大半圈,建筑风格倒开始有些像西非了,房屋的颜色五彩缤纷,错落有致,门窗都还是原来的木质结构,古朴生香。





中国的寺庙多半修在城郊,而西方每个城市最古老的教堂永远是站立在老城区的最中央,政教合一的统治方式持续了千余年,几乎每个城市都有老城区,老城区的主要景点也都会有教堂和广场,这些通常都是曾经最繁华的地段。本来想进教堂看看,刚踏进去就听见后面几个孩子在喊,虽然没听懂,但听出来后面一个字是“弥撒”,知道今天是有人做弥撒,不便进去打扰。



往年这个时候地中海的气候已经恰到好处,不过今年气候实在异常,撒丁岛这几天温度连往年的平均最低温度都不到,最高只有5°左右,很让人意外。淡季我是见过不少,不过真没见过这么淡的,这近半年的off season里有一半的商店、餐馆不开,景点也有很多关门的,淡到了极致。但很清静,走在街头经常只有我俩,好有“岛主”的感觉……


在老城区一家装潢还挺特别的披萨店吃饭,店主是个老太太,比我们还晚进店里,可能是才从教堂回来吧,岛上的人真虔诚。作为天主教中心地的意大利,很多人仍然是虔诚的信徒,虽然我不太明白既然如此为什么本土治安如此之差。相反,荷兰人有6成都不太信教,即便信,也没有按点去教堂祷告或做弥撒的。说到吃,撒丁岛和西西里岛都更喜欢披萨而不是意粉,所以披萨店很多,而能做pasta的却很有限,而且岛上的Pasta煮得叫一个硬啊。意餐还真是:“蔬菜、意粉、披萨+奶酪”啊~




