2012 东欧——旧都Zadar

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分类: 地中海沿岸 |
Zadar是我们在克罗地亚的最后一站,距离Split有两个多小时的路程。我们的公寓在距离市中心9公里的卫星城中,非常安静,房间很大,也是一室一厅一阳台的套间,可惜我们只住一天,不然在这里度假、自己做做饭也是很好的。
这里离海边只有1分钟的车程,海边有个很大的免费停车场,不过9月中的气温已经不高,虽然我们还穿着短袖,虽然还有一些老外在水里泡着,但水温已经很低,不太适合游泳。沿着海边逛逛这个比我们家小区大不了一点的小镇,重要的是考察一下现今的海鲜大餐情况。虽然这里不是Pula,但按道理说情况应该不会差太多,遗憾的是当年在Pula双人海鲜套餐还加两杯红酒才240库纳的日子已经一去不复返了,现在的价格双人餐最低也要290库纳还不包喝。最终找到一家一人份海鲜拼盘150库纳的餐馆,毕竟我对海鲜这东西没什么兴趣,老马点了一个海鲜拼盘,我点了一个烤肉拼盘,终于把老马满足了。一盘海鲜里有各种贝类、挪威长鳌虾、烤鱼,虽然我看着是没什么胃口,老马倒是能小过一下瘾~
在海边的冰淇淋小店里买了一个7库纳的冰淇淋,店主老跟我耍杂技开玩笑……满嘴不是Jet Lee就是Jacky
Chan……看来总还是有很多老外对中国的概念只存在于功夫电影中。
下午驱车去了Zadar市中心,这几个海滨城市来说,Zadar算最小的一个,老规矩:找Info先,不过奇怪的是这里没有明显标识,而且很多店家也对此不熟,给我们指错了好几次路。到了已经是晚上了,不过居然还开,这让我始料未及,开到晚上9点!西欧的多数Info下午5、6点就收工啦~



这个并不大的城市在1815-1918年是哈布斯堡王朝下辖的一个王国首都,这个短命的王国叫达尔马提亚王国,它沿着克罗地亚以南的海岸线一直到Dubrovnik一个细小狭窄的小国,一战结束后收归为南斯拉夫的领土。Zadar几经战乱,丧生了很多人口,造成战后发展远不如Split等其他克国海滨城市。
在克罗地亚,处处可见罗马帝国的影子,这片富饶美丽的土地有着悠久的历史文化,也几经周折和创伤,罗马帝国、奥匈帝国、南斯拉夫、意大利、德国都对这里充满了好奇和强烈的占有欲。市中心有多座罗马风格的教堂:Saint
Donat教堂、St.Anastasia天主教堂、St.Chrysogonus教堂等,周围都是现代的商业街和咖啡厅,人们也好像早已习惯穿越在这古今结合的街区里。



老城区有个“Three Wells Square”,老马说“三井广场”,我还笑怎么有个日本广场~不过除了几口几乎已被填埋的井以外,看不出原样了。又走了几步,还有一个“五井广场”,这是十六世纪时,威尼斯人帮他们所建的蓄水池,上面有五口水井取水之用。广场上是一个小公园,正好可以看到凯旋门和城市外一侧的风景。


步行到海边,滨海公园的滨海步道长800米,海边有特有的海管风琴曾获得欧洲设计大奖,有35根放置海水下的风管,当潮水涌入时,便会发出悠扬的乐曲。我们应该是已经错过了涨潮的乐章,但有幸能看到Zadar美丽的日落,夕阳的余晖在天边慢慢垂暮,这一幕很像马耳他Gozo岛,当然,这本来就是同一片海的风景。海边的一处风景解说牌上有希区柯克的像,原来他曾经也对Zadar深有感触,他说:“如果你想看世界上最美丽的日落,那就请你来扎达尔。”扎达尔也由此而闻名。另一个环保创作城市光廊,在22公尺的大圆圈底下,铺设300片多层蓝色玻璃板+LED管,收集白天的太阳能,在夜幕低垂后发光发亮,分分秒秒闪烁着五光十色的幻彩灯光秀。



不过漫步在海滩上,嘴馋,买了一根烤玉米,好硬!吃得我很郁闷~
回到老城,玲琅满目的冰淇淋店让我走不动路,不但好看价格也不贵,6、7库纳就可以买很大一个,边买边吃,不知不觉就连买了3支,边哆嗦边吃,还骗本来对冰淇淋不感冒的老马跟着一起吃。

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