2012 东欧——上帝打翻的颜料盘

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斯洛文尼亚国家公园特里格拉夫mostnica峡谷旅游 |
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Bohinj是位于Bled湖以西26公里的一个山谷,在特里格拉夫国家公园南部,海拔523米,是一个比Bled湖更大的湖区,周围充满了风景各异的峡谷、瀑布,非常适合徒步登山、骑马、跳伞等运动。湖水清澈透亮,就连湖边也见不到一个泡沫,非常干净。
我很喜欢斯洛文尼亚这个国家,不但因为它风景独特秀丽,更因为这里的人相对少很多,即使在风景区也很少看见如织的游人,这里多数只有来户外运动的人,哪怕是白发苍苍的老头老太太也是一身专业冲锋衣登山鞋登山棍,精力充沛、身体健康。
Mostnica峡谷是我们这次的目标,听说那里风景如画,让人如痴如醉流连忘返。不过这样一个绝妙的地方可并不好找,头天下午就问了很多徒步的人、当地人,甚至连Info的人对这个具体的地方都不是太明确,因为路标实在是非常不明显,甚至可以说没有……不过我们并没有放弃,又来到了头天的停车场,终于有人看守了,这下她可非常明白我们要去的地方了,我和老马终于舒了口气。
斯洛文尼亚的峡谷大多叫“Gorge”而不是“Valley”,因为这里的峡谷都有流水经过,与山林巧妙地结合,美丽至极。这座峡谷与之前的Vintgar大不相同,虽然听得见潺潺水声,但并不在河边行走,河边的路也不似有意铺成,只像是人走出来的。Mostnica全长大概4、5公里,终点是Mostnica瀑布,而多数的峡谷景色止于中点。上山可以开车,容易走得多,但将错过最美好的风景,走丛林路线不是太容易,很多专业登山爱好者也不选择走这条小路,但我和老马不想放弃看美景的机会,所以决定走到中点小屋即可,小路上大路下。
走了不多远就看见“魔鬼桥”,这座桥是峡谷全程的最深处,而桥本身只有1米宽,是1777年Ziga
Zois男爵为了开采运输周围的铁矿和木炭令人修建的。关于魔鬼桥还有一个民间传说:Bohinj的人们在白天建好桥,第二天却被毁于一旦,他们认为是魔鬼所为。为了修好这座桥,作为交换条件,魔鬼要得到过桥的第一个灵魂。有位农夫养了一条狗,他向桥的另一头扔了块石头,狗跑过去捡石头,灵魂被魔鬼收走了。虽然魔鬼认为自己被愚弄了,可桥却安然无恙建成了。


路面上铺满了红叶与木屑,暗红色的林间小道穿过翠绿高耸的树林,碧波流淌过覆满青苔的奇石,珠沉渊而川媚,玉韫石而山辉。微风初动,细雨才收,树林里还留着秋雨清新的味道,偶见周围长出各种不同的小蘑菇,我们四周皆无人影,时光如流水般逝去,而我们却不知道爬了多久的山路,真是“山中无甲子,寒尽不知年”。萦回曲径,老树盘根,错综复杂的根基自然形成了一道道台阶,泥土和残叶将其填满,令人不得不佩服大自然的创造力。
看到有几处小瀑布,我下到临河最近的地方,河床被冲击成数个凹凼,流水下滩形成不同阶层的瀑布。这里的河道比之前的Vintgar窄小很多,因此水流更加湍急,可观性也更强。在一段温和的水流中有座小“象鼻山”,当地人也叫它“小象汲水”,碧水涓涓流淌,无风亦无浪,美景似仙境,行到水穷处,坐看云起时。



过了几座桥,走到一段路的尽头,路没了,只有高耸的山林,让人不得不怀疑是否还有路。我俩还是奋力向上攀爬,虽然陡峭,但树根形成的台阶很牢实也不滑,爬上3、50米往前望去,还是无穷无尽的山林,老马也失去了方向感。不过我发现爬上来的有一棵树上画有一个黄色的圆形记号,会不会就是指引方向的标记呢?果然,我又在数十米开外的另一棵树上发现了同样的记号,咱俩就像探险家一样在无边的树林中摸索着前进的方向。虽然温度只有十度多,却走得我大汗淋漓,爬山果然是一项非常有益身心健康的运动。我们在更为艰难的山路中又爬了半个多小时,终于听到了车辆驶过的声音,意味着我们接近大路了。再往前250米就到了中点木屋,而这只是全程路线的一半而已。下午我们还要赶往克罗地亚,因此也只能止于中点了,否则往返需要4个小时才能走完。
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