火与海的爱情——永远的兰萨罗特

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第一次爱上加纳利,是在去年同一时候,也是在春末初夏的5月,阳光洒满海滩,棕榈与椰树在和风说着话,海风拂面,回头看着宁静而热闹的小岛,度假的人群不会让人觉得吵闹,每个人脸上透着度假时才能看到的特别笑容,充满喜悦与轻松。我和老马可以找个热闹的西班牙酒吧与人谈天说地,也可以去广阔的国家公园、火山之巅静静看着出岫白云满山秀色……每当这时候,就不禁赞叹“三毛与荷西真有品位,居然找了这么个好地方居住”,虽然我并不曾读过多少关于三毛的故事。能让我们如此倾心迷恋、如此怀念不舍、如此迫不及待来了一次再想启程的地方:除了埃及,便是加纳利群岛……
加纳利群岛,西班牙殖民地,虽然是欧洲却身在西非,因此能在这片土地上看到特有的欧洲与非洲相结合的奇妙风光。加纳利群岛七姐妹,都是在数千万年前火山喷发形成,特内里费岛拥有西班牙最高的山——泰德火山,海拔4718米,是我和老马登顶的最高峰,那种震撼美妙窒息的感觉毕生难忘,呵呵,不过我是真的窒息了,高原反应……大加纳利岛是三毛与荷西曾经的家,我们去了他们曾经居住过的地方,那可真是一个“面朝大海,春暖花开”的好地方啊~距离海滩不过百米之遥,粉顶的别墅依山而下,像一条童话中的滑梯,指引我们去看那同一片大海:今人不见古时月,今月曾经照古人,尽管一切早已物是人非。

今次造访的是位于最北部的兰萨罗特岛,形成于1900万年前,面积只有750平方公里,以众多火山遗迹而闻名,使它与其他诸岛相比如此与众不同。西西里、冰岛、加纳利……似乎在不知不觉中,我与火山有了种特殊的缘分。经过了4个多小时长途飞行,从天空俯瞰兰萨罗特,黑色的火山岩和铜色的沙砾是这个岛最主要的颜色,绵延的火山遗迹古老而温柔,透着阳光散发出金黄的颜色,这正是“火山与海的爱情结晶”。而荒凉的暗色中偶尔又透出亮白与宝蓝,那是这岛上独特的白色小屋和纯净的海水,西班牙政府开发兰萨罗特时规定,岛上建筑必须全部涂成白色,不许用其他任何颜色,一黑一白使得对比如此鲜明,虽然是人为,却有特殊的异域风情。


加纳利群岛是一个离开自驾就显得很不方便的度假胜地,公车很少,而兰萨罗特岛尤其如此。一辆只开了9140公里的新款红色Focus,开过不止一次Focus,但每次的车都不太一样,这辆车我们很喜欢,大概是因为颜色吧。再一次看到久违的棕榈树,很多还是新栽下的,因为棕榈需要每一年砍掉叶子树才会长高长大,而每年砍掉的叶子根部会做上标记。我们的酒店在距离机场只有半小时的地方,是一个著名的海滩,而我挑选的是当地四星级公寓,白色的圆形屋顶,两室一厅,带自己的厨房、卫浴、客厅、阳台,还有很大的游泳池,而3人一个星期只有不到180欧,庆幸在这方面我还是很拿手的。









岛上多数酒店都没有空调,也许会有些意外,但时间长了就明白了。虽然加纳利群岛一年日照时间超过300天,但即使夏天8月的平均温度也不过25度而已,冬天1月平均温度在17度。到达这两天热得有些不寻常,不过夜晚降临,晚风轻拂,只要把门窗打开,白天的炎热好像从来不曾发生过。
安顿好了一切,我们驱车到了海边,妈妈很惊奇地看到了前所未有的各种颜色的扶桑,去年这个时候也是在加纳利,我曾想,妈妈一定会爱上这里的扶桑,今天看来果不其然。加纳利的气候非常适宜扶桑的种植,终年20来度的气温,白天阳光普照但也不至于太热,扶桑的颜色从白到黄,再到橘黄、粉红、桃红、嫣红,从单瓣到复瓣,各种颜色和品种均能得见,花朵更是大得像芍药牡丹似的,在这片热土上肆无忌惮地绽放,毫不客气地接受着赞美。夹竹桃、三角梅也是这岛上的主角,三角梅花墙一般覆盖着一栋又一栋白屋,渐变的色彩让人惊叹这花怎么会天生如此艺术,无法分辨其颜色从何而起开始变化。
路边的小猫不客气地吃着人们专门为它而准备的食物,友好地看着我们,也许每一位游客都是它们的主人。
一栋栋白屋依山而建,虽然都是白色,但各有风格,黑色的火山岩、白色的小屋、绿色的棕榈和仙人掌……这一切让人错以为真的身处撒哈拉。曲径通幽,大海就在眼前,这是我见过的最纯净的大海,碧蓝透亮的海水映衬着古铜色的沙滩,海边没有一丝杂物,清澈见底不说,连海水的腥味都丝毫闻不见,委实难得。夕阳中,我欣赏着眼前这一切,心念着假期才刚开始,多么令人快乐。
晚上吃的自然是Tapas和Paella,虽然不好海鲜,但怎么样也要让妈妈尝尝这西班牙的美食。餐馆在饭前还送我们喝了岛上自酿的无酒精果酒,很明显这里大家都是开车的人啊……(不过饭后送的那酒是有酒精的甜酒,妈妈很喜欢喝)
白天艳阳高照,夜晚海风萧萧,棕榈树发出沙沙声,显得屋内格外安静。白天29、30度的气温让我觉得很安逸,夜晚20度出头,晚风轻拂,确实不需要空调。老马在阳台躺椅上乘凉,我也非挤了过去,我问你在干嘛,他说在看星星,我便缠着老马一起数星星,很幼稚但难得如此有趣。仰望苍穹,繁星点点,闪烁光亮,让我们回想起那个露宿撒哈拉沙漠的夜晚:方圆几十公里荒无人烟,没有光亮之处伸手不见五指,篝火渐渐熄灭,湿冷的毛毯4层都显得单薄,半夜万籁俱寂,丝毫不见声响,老马轻声叫醒我——那是我人生中第二次看见银河:数以亿计的繁星像一条华丽的钻石腰带横空而过,这时候如果谁提出数星星,那绝对是很搞笑的行为。我们安静地看着这一切,静静地在它们无声地照耀下安睡,晨曦来临之际,它们好像都从未出现过。如今的景象肯定不能与沙漠的美景相比,但也比在喧闹的都市看到的星空美上百倍,如此宁静祥和,真想在这儿永远住下去……
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