梵高城——阿尔勒

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分类: 家在西欧 |
阿尔勒位于法国东南部,属普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸大区罗讷河口省,人口约5万人。1888年2月21日到1889年5月3日,梵高旅居于此。夏日的阿尔勒周边遍布着向日葵,非常美丽,梵高在此画出了他人生的巅峰作品——《向日葵》、《夜咖啡馆》等,因此,阿尔勒不但被称为“向日葵城”,也被称之为“梵高城”。
特拉斯孔离阿尔勒并不远,往南开车约半小时,我一直很忐忑在哪儿能找到传说中的向日葵花田,很害怕会失之交臂,可惊喜往往就出现在不经意中:一片又一片金黄色在阳光的照耀下显得更加的耀眼。我让老马赶紧把车停在一旁,下去拍照。不过却发现,也许是为了防止好奇的路人偷盗、也许是别的原因,花田距离车道有一条差不多2米的壕沟,虽然面上被齐腰的杂草遮掩,但仍然是很宽很难跨越的。我实在是很想进到花田里靠近看看,老马叫我别冒险,他话还没说完我就一个纵身一跃跳了过去,可惜由于杂草的掩盖,我对壕沟的计算确有偏差,比我想象的还要深还要宽,我一只脚跨了过去,可另一只脚却还在沟里,还好沟里没水,不过我的腿上面却全都是血琳琳的血道子~~~~唉,忍痛走到花田中,好家伙,向日葵一个个长得比人还高,而且有意思的是,所有向日葵都是向东开放的,意思就是街道两边的向日葵田有一边是看到花,而另一边却只能看见它们的屁股……
老马把我扶上来也不容易,因为俩人的手根本够不着对方,我必须再跳一次,在短暂的1秒钟时间抓住对方的手才能爬过壕沟~幸好小时候还是很喜欢翻墙的,这点技能还没忘,不过把老马可吓了一跳。
进入阿尔勒,停车还算方便,我们停在了斗兽场附近,也是免费的,只是烈日当空,车会被晒得滚烫。公元46年,Arles在古罗马帝国凯萨大帝统治下成为退休军人定居城市,被誉为“高卢人的小罗马”,继而在基督教发展初期成为重要的宗教中心。这是一座很有韵味的小镇,让我想起了意大利的维罗纳,小巧典雅而富有文化气息。车站附近便是Info,我们照例过去拿地图和询问一些其他景点,我本来很想看看这里的虞美人花田,却被告知5月份才是虞美人的花季,Info人员很耐心地告诉我们周边向日葵花田的情况和城中景点,我发现了薰衣草博物馆和另外几处看薰衣草的地方,临时决定今天下午去薰衣草博物馆看看。
文森特·梵高,1853-1890,他是全荷兰人的骄傲,可是他的创作巅峰却是发生在阿尔勒。按我的理解来说,天才的艺术家一般精神都有点异于常人,上帝总是公平的,赋予一个人一种天赋的同时总会从他身上剥夺点什么。梵高在离开喧嚣的巴黎后,来到了宁静幽雅的阿尔勒,美丽的向日葵花田、浪漫的普罗旺斯风情会让每个人深受感动,更何况是这样的艺术大师,梵高被这美丽的大自然感染了,开始疯狂地作画,《向日葵》、《收获》、《夜间咖啡馆》等都是这一时期的代表作。不过很遗憾的是,由于梵高梅毒进入三期,引发精神失常,他与高更日夜争吵,后来就发生了众人皆知的“割耳事件”,他在当地居民的抗议声中被迫离开了阿尔勒。
阿尔勒创造了梵高,梵高也创造了阿尔勒,在这里有很多关于梵高的东西,他的画遍布全城,向世人展示着这个城市几百年来的历史,也向人们证明“此处并未改变”。我们摇摇晃晃地慢慢逛,有好心的当地人虽然不会说英语,却很热心地给我们指路,让我们参观梵高中心。梵高中心(Espace
Van Gogh)的大门上刻着“HOTEL DIEU”,原名为Hôtel Dieu Saint
Espirit。1888年12月,梵高精神失常割下了自己的左耳,随即他就被送到了这家医院治疗。现在这里已然成为阿尔勒最受欢迎的梵高景点之一,变成了游客资讯中心、图书馆和咖啡馆。门口,挂有梵高的那几幅招牌画,有很多艺术家都是悲催的,他们的才华直到死后才被人们重视,舒伯特、巴尔扎克、安徒生……都是梵高的陪伴者。花园不大,但是种满了颜色不同的花,姹紫嫣红、绚丽多彩,让人完全忘记这原本是一座医院,花园旁就立着梵高的写生画《Le
Jardin de la Maison de Santé a Arles,The Courtyard of the Hospital
at
Arles》,咖啡馆里的老头老太太们悠闲地喝着咖啡欣赏美景。医院由于梵高的画而名声大噪,前来参观的人络绎不绝,所以医院随后干脆就搬到了别处,把这里专门留给游客观赏。
路过共和国广场,炎炎的夏日让一只野生黄金犬跳进了喷泉中,开心地畅游着,游人们也很Enjoy地看着它开心的面孔。游了一会儿它跳了出来,我旁边的老太太赶紧示意我躲开,因为它要开始甩毛了~有时候想想,在这些国家的野狗野猫们享受的生活都不一样。
弗洛姆广场(Place du Forum),也因为梵高而闻名, 1888年9月梵高在此地绘制了这幅名画《夜间咖啡馆》(Le Cafe
Le Soir,The Café Terrace on the Place du Forum,Café Terrace at
Night),这是梵高“星夜三部曲”中的一幅,还有两幅分别是《罗讷河上的星夜》(Starry Night Over the
Rhone)和《星月夜》(Starry
Night)。这幅《夜间咖啡馆》我记得有一集柯南里面都曾经出现过。如今这咖啡馆仍然保持原来的样貌,甚至为了使其与画更为接近也做过调整,他家的咖啡都比别家的贵,可谁让它是这儿的主角呢,来体验画中生活的人们依然络绎不绝。
斗兽场可把我晒坏了,烈日当空,感觉整个人都快融化了。老马又摸索了半天下山的路,我们才找到停车的地方。向北驶出城,过了不久我们又看到好大一片向日葵花田,这次比上回的田好些,没有壕沟,可以近身一睹芳容,而且周围无车来车往,很安静。向日葵随风摇曳着,我突然脑海里想起了《植物大战僵尸》的背景音乐……它们摇的频率都很一致,让我都忍不住跟它们一起摇摆起来。一人高的向日葵,还未成熟,瓜子还没形成,但此时正是它们最美的时候,好像一张大脸。我轻轻地拽过向日葵的“脸”,感觉都像在跟它们说悄悄话。