海洋之心马耳他——南部之旅

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分类: 地中海沿岸 |
一早去了蓝洞“Blue
Gretto”,话说今天MS有被老马传染的迹象,有点小不爽。其实我们发现,马耳他比较好看的也就是自然景观,历史文物方面就差点了,毕竟,甭管什么5-6000年前的文化,没有文字、景致的文物,就凭那几块粗糙的大石头,纯靠发挥想象力实在有点困难。
蓝洞和蓝窗大概就是马耳他最好的自然景点了吧。本来想今天和老马去蓝洞拍晚装照,后来发现蓝洞不坐船还真看不到,船票7块。我们只有先在海边上拍几张过过瘾,还好周围游人不多,我换衣服也比较方便。
蓝洞也是天然的奇岩,最主要是海水宝蓝动人,清澈见底,有数个不同的溶洞,是潜水爱好者的理想去处。海底白色的沙子映衬出海水的蓝色,其实离海底应该有5、6米的距离,可却觉得就在眼前。马耳他有很多潜水中心,价钱跟埃及红海的差不多,只是冬天潜水就稍微冷了点。
蓝洞旁不远处也是两座巨石神殿——Hagar神殿和Mnajdra神殿,门票要9块,实在不值得进去,但守门的老大爷说不进去只沿着铁网看的话一样能看到,而且不收钱,只是老大爷热情得让我们心有余悸。乡间小路遍步花香,遥望大海,海波盈盈,两座神殿之间只能靠步行,虽然不算近,但漫步于此也是件乐事。回到出口,我们把准备好的1欧小费给了老大爷,我本来很紧张他会不会像埃及人一样主动问我要或者嫌少,可事实证明马耳他人的素质还是要高些,他一个劲向我们道谢不说,还问我们下一个目的地是哪儿,并热情地给我们指路。呵呵,可爱的马耳他人~~~
接下来我们去了Marsaslokk渔村吃海鲜,这渔村很有特色,小船都是黄、绿、蓝、红相间的,船头还绘有一双眼睛,据说这种船叫Luzzu,是腓尼基人留下的习俗,帮助渔民在海中提前看到危险,远离恶魔的侵扰,而Marsaslokk小镇则是造最多Luzzu的地方。渔船大小各异,很多渔民在整理渔网、粉刷、修理渔船,浮光跃金,舟发鸟翔,一片宁静祥和。沿岸有很多小商品售卖,还有马耳他最有名的海鲜,各个餐馆的海鲜都很便宜,最便宜套餐6.5,还包括一杯红酒,不过味道一般,可6.5欧还能要求什么呢。
马耳他也逛得差不多了,这几天时时刻刻考验着老马的倒桩、坡起,虽然经常都是杯具,但还不至于摆满一茶几。左驾问题不大,我们在渔村看见俩从法国来的中国留学生,竟然租的是摩托车,说怕租车危险,唉,骑摩托车岂不是更危险……不过GPS还是很重要的,虽然它经常乱说==||我只好用Iphone的google地图辅助。Google地图还是很有用的,很多景点都有不说,还不用走流量。马耳他转盘极其多,还经常不是标准的4条道,而是3条、5条、N条,GPS稍微数少、多一条就杯具了。红绿灯有时候左右都有,看得人很纠结。上坡下坡又窄视野又不好,就不用说了。时速最高70,但怎么看都觉得比我们平时开120还快,老马说可能没有减速玻璃。地面经常坑坑包包,速度太快很找死,路边经常看到路祭的花和照片,还有很多莫名其妙的圣母像,可想而知了。
就这样,景点逛得差不多了,想了想,再去了Taxien神殿,那是个更破的神殿,门票还要6欧……唉,你们这些人让埃及人情何以堪啊。我们在外面瞄一眼就走了,也才下午3、4点。我们去了瓦莱塔附近的三小镇,就在瓦莱塔对岸:Senglea、Birgu和Cospicua。看着城市间主干道跟小巷一样,还经常有45度的上下坡,看着挺过瘾。大港景色还是不错的,回酒店晚上6点,我打算试试旁边的中餐馆,马耳他地方不大,中餐馆密度道挺高,不过价格比荷兰却还贵一点。由于最后一届统治者是英国人,来这儿度假的英国人很多,并在这儿或租或买度假房,躲离多雨的英国,享受地中海的阳光。相比之下,荷兰的殖民地都很远,不太方便了。