南美纪行——阿根廷(布宜诺斯艾利斯5)

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早上睡了个懒觉起来趁着好天逛逛布城,顺着酒店一直往前走7个Block就是哥伦布大剧院。走出没多远又看到一家红纹石专卖店,瞄了一样价格,比我原先买的2倍大的、成色好很多的价格才一半,当即气得我快吐血,又立马走进商店。白纹少、红色深、更晶莹透亮,一口气又买了3个,讲了下价钱170比索,发现身上只带了160比索,店家很耿直地就卖给我了,看来身上带不多钱也是有好处的。
我一路街拍,走到大剧院。很可惜大剧院在装修,外面根本看不出有多么豪华。它位于布宜诺斯艾利斯的中心,是一座专门上演歌剧、芭蕾舞剧和交响乐的高水平歌剧院,地位就相当于维也纳的金色大厅吧,连帕瓦罗蒂、多明戈等著名的歌唱家及乐团都曾经在此演出过。旁边的Avenida 9 de Julio街,名字以阿根廷独立日命名,意思是“七月九日”(1816年7月9日),是世界上最宽的街道,有170米,北京长安街最宽的地段也才120米。街正中就是城市纪念碑城市纪念碑1936年建成,占地49平方米,高67米,为的是纪念布宜诺斯艾利斯首次建城400周年,这也是个举行庆祝活动的地方,特别是为阿根廷的足球国家队。但由于起初人们反对这个工程,1939年几乎被全部拆毁,现在它已成为布市不可替代的标志性建筑。在05年“反艾滋”的活动时,他们还给这座纪念碑套上了一个巨大的粉红色避孕套……真难为他们了。
蓝色的阿根廷旗帜在蓝色的天空下飘扬,温暖的阳光和怎么吹也不冷的海风让我很欣慰逃离了寒秋的荷兰。
折回五月广场,路过了世界上最长的街道Rivadavia,有37公里长。人生很难得看到几个世界第一,没想到我却有幸一口气看到了这一个“最长”一个“最宽”,而且紧挨着彼此。
Rivadavia旁边就是布宜诺斯艾利斯教堂,整个一帕特农神庙建筑。虽然门口都标有不准照相和录像的标志,进去后所有人却都在照。圣马丁据说被埋葬于此,教堂内于是有了他的棺木,不知道他是不是真的躺在里面。一进教堂我好像又回到了罗马:花岗岩的石柱像圣彼得大教堂;圣马丁陵墓之上更似万神殿的穹顶;人物雕刻全部遵循古罗马风格……今天不是周日,但红衣主教仍在传教,信仰天主的人们坐在内圈聆听讲解,而游玩的人们只是到处拍拍照。
中午回酒店吃了饭,发现同事早上给我发短信问我下午想不想去看“Horse Riding”,哦,骑马啊~听起来不错啊,看看时间快都快到她说的时间了,我问还来得及不,她说可以啊,要坐火车去。一帮同事开始为我坐火车这个事犯愁了,怕我不认识路、怕我走丢、怕我被拐卖……乃们真Sweet~~~可惜俺现在没这么小白了,15分钟内拿着赶到从来没去过的火车站买了票并找着西班牙文的月台坐在了正确的火车上,我的路痴已经完全好了……
阿根廷的火车不得不说是一大特色,这种体验难能可贵:破旧的车厢和摇摆不停的铁路,其实作用应该更像“轻轨”,不过说到车票真的便宜得发指,0.8比索起,我坐了半小时才1.1比索……这跟欧洲比简直就是天堂~~~车上的人形形色色,不过最神奇的就是车上兜售什么的都有,外加各种乞丐。我大概统计了下,半小时内我见到的有:卖袜子、卖饼干、卖面包、卖CD、卖唱、卖票(不知道什么票)、盲人、小乞儿、老乞丐、断腿的、生病的(也许是装病)、一家老小托儿带口讨饭的……OMG,真齐全,难为他们不知道是不是把医院和福利院都开在火车上了,如果这火车是从重庆——北京25小时的特快,是不是一晚上就不用歇着了?CCAV最后10分钟说得对:世界上其他人民都生活在水生火热之中。
到了目的地,同事来接,还有她的其他几个姐妹,大家都会说英语~~~真好,突然发现我的要求变得好低。全是活泼比我年轻的女孩子,让人有点郁闷,不过她们都很热情好客,我爱阿根廷~~
到了马场,我问“骑马吗?”她们说不是,解释了半天才知道是“Jineteada”,这个我在Google上无法找到准确翻译的词,就是“跟斗牛同理,骑在野马背上看谁坚持时间长”。她们问:“中国也有这项运动吗?”嗯,为了保护人民的生命财产安全,党和国家不允许。这是一项阿根廷的传统运动,不是天天有,但一年总会不定期举行一两次的。阿根廷马术也很有名,但是,马不是生来就那么听话的,所以未经过训练的马野性难抚,尤其不喜欢套马鞍啊~套缰绳啊~被人骑啊~所以为了让它们适应,人们采取这种“霸王硬上弓”的方式初步训练新马,可久而久之,他们开始爱上这种BT的训练方式,并把它作为一项运动……瀑布汗。
很多女孩子也觉得此项运动极其暴力野蛮危险,不过我从来没现场见过,倒挺好奇的。人开始堆积,周围没有坐的,只有一圈不太牢实的铁栅栏,大家熙攘成群喝着Mate和另外一种阿根廷饮料,都很苦很难喝,让我想起Drop和中药。和各位新朋友见面,在旁边等了快一个小时,广播只播不做,我再次感受到阿根廷人的时间概念:一定是More不会有Less。
几十匹上百匹的马被赶进马厩,每次只挑出3匹。“马”仔们穿着长靴、带着贝雷帽、围巾、拿着皮鞭上阵,听说这是传统服饰。野马都相当的不听话,把它们赶到指定位置都很浪费时间,有时候耍起赖来干脆直接往地上一睡……他们把马绑好并把它眼睛用布蒙上,待骑手一上,就放开绳索扯下眼布:马顿时就像疯了的瞪羚一样,一上一下,把骑手甩得前仰后附,脊椎都快甩断了……通常持续不到15秒。在每位骑手后还有两个骑正常马的做保护,一般他们会在野马把骑手甩下之前把骑手抱下来,不过意外是经常发生的~~~今天还看见马玩柔道“巴投”,用马背压人……囧
比较惊险的是,疯马经常是不会按常理出牌的,有时候会疯狂地跑向周围无辜的围观群众,甚至有时候会在骑手被摔下马背后踩踏泄愤……今天虽然是没什么意外发生,不过看着也挺紧张。
拍了一下午,站得我腰酸背痛,我有点疲了,拿着相机开始在周围偷拍帅哥,结果事有不巧,被几个“猪扒”喊住,非让我给他们拍不可~~~跟难以亲近的荷兰人简直成反比,实在是太豪情奔放了。看这群笑得如此灿烂的孩子……
这场狂欢要持续到凌晨5点,阿根廷人真是不喜欢睡觉。同事本来还想邀我跟她们去跳舞,想了想,还是算了吧……跟荷兰1、2点钟的概念差太远了,去了反而扫大家的兴,大家在High的时候我恐怕已经睡着了。
晚餐犯了个严重的错误,我没看清就点了——大虾Spaghetti……虾基本上被我全部浪费了~唉,作孽。晚上又收到另一个女同事第二天的邀请,不过考虑之后还是决定自己游览布市,中国人大概多数还是更喜欢观光游览,而外国人则喜欢Social Life,大家聚一起喝酒聊天联络感情。