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苏格兰浮光掠影——首府爱丁堡(下)

(2009-10-25 00:19:35)
标签:

威士忌

爱丁堡

城堡

荷里路德宫

圣十字架宫

皇家英里

玛丽皇后

苏格兰

旅游

分类: 大不列颠

玛丽女王最后诞下了詹姆士六世,也就是最后统一了英格兰和苏格兰的詹姆士一世。不过她本人的命运却很凄惨,一次又一次的宫廷政变中,她一次又一次的逃亡,身为女王却过着逃犯一样的生活。最后她不得以逃往英格兰向她的表妹伊丽莎白女王求助,伊丽莎白女王本来就担心更为正统的玛丽会夺取她的皇位,便以此罪名囚禁了玛丽19年,可笑的是,这两位当事者的表亲却从未见过面。最后玛丽女王被释放,处以极刑,听闻被砍头的过程也极为残忍。

苏格兰浮光掠影——首府爱丁堡(下)

苏格兰浮光掠影——首府爱丁堡(下)

苏格兰浮光掠影——首府爱丁堡(下)

圣玛格丽特礼拜堂是爱丁堡现存最古老的建筑,外观平凡,里面是几扇小小的玫瑰玻璃窗,据说这是为了纪念玛丽女王的母亲。

苏格兰浮光掠影——首府爱丁堡(下)

城堡内还有一个战俘地牢,阴暗寂静,当时的战俘在今天看来条件并不好,很多人睡的是吊床,环境狭小,空气污浊,各个国家的战俘都关在一起,有意思的是法国战俘和西班牙战俘经常打架,最后不得以只有把这两拨人分开。虽然对战俘的待遇并不坏,很多人还是想着越狱,前后发生过3次,当然最后这块地还是被废弃了。

苏格兰浮光掠影——首府爱丁堡(下)

苏格兰浮光掠影——首府爱丁堡(下) 苏格兰浮光掠影——首府爱丁堡(下)

苏格兰之光是爱丁堡城堡中最宝贵的珍宝,其实就是代表王权的:权杖、皇冠、宝剑。在英苏合并后,1885年才重见天日,此时已被埋藏了111年之久。不过在中国人眼中,这些宝物应该算不得什么,故宫随便拿两件就能与之媲美,只是,它的意义对苏格兰人来说是独一无二的。象征着苏格兰的蓟花标志在每个角落,女王的皇袍上也有。

苏格兰浮光掠影——首府爱丁堡(下)

不知不觉在城堡已经呆了2个多钟头,肚子饿了,在城堡餐厅随便点了点东西,前餐在拍照前就吃完了~~肚子饿了玩什么都没有兴趣了。吃完我才心满意足离开城堡。

苏格兰浮光掠影——首府爱丁堡(下)

苏格兰浮光掠影——首府爱丁堡(下)

到了城堡脚下,径直走入苏格兰威士忌中心。大致与阿姆斯特丹的喜力博物馆一样,不过更先进。学生票只要8镑5,有中文解说,一开始坐进木酒桶式的旋转车厢,像迪斯尼的主题一样,随着画面转进,看着威士忌的酿造过程,通常要在橡木桶中存放15-30年才能喝呢。橡木的酒桶是至关重要的,正因为橡木酒桶,威士忌才有了不同的颜色、不同的香味,因此制作酒桶和翻新酒桶是件非常考究的工作,制作人员通常要经过4年的培训。苏格兰以威士忌闻名世界,以4个产区为主:高地(Highland)、低地(Lowland)、斯佩赛(Speyside)和艾雷岛(Islay)。苏格兰大片区域都属于高地,麦产丰富,种类繁多,味道浓香醇厚,带有一股花香;低地酒量少,味道清淡,有种果香;Speyside其实也是属于高地,处于阿伯丁的西北,但它有独特的制作,味道像干果、梨子,经常被制成果酒;Islay是英国的一个岛屿,奇怪的是做出来的味道像烟熏,所有人闻过之后都咳了起来。除了这4种主要的威士忌,更多的是Blended威士忌,即混合威士忌,多会用低地威士忌打底,再用其他不同的威士忌混合,而如何调配、如何保持同样的味道、如何调节每年威士忌不同的味道……这些全部都是威士忌调酒大师的活,相当厉害的技术活。威士忌的年份,根据法律要求,所以瓶装都必须标注威士忌酒中年份最低的那种酒的年份,但事实上,更多的含量是年份更高的酒,所以千万不要被瓶上写的年份所迷惑了,也许他写的“12年”,但实际上会用超过30年、40年的威士忌调和。

苏格兰浮光掠影——首府爱丁堡(下)

第一次喝威士忌还是在刚上高中的时候,我买的是苏格兰白马威士忌,那种浓郁醇香的味道至今没能忘记,我一闻,果然是高地的威士忌才有当年的那种味道。喝威士忌也非常的讲究,“闻”自然是第一道工序,可却不是闻一下就好了,多闻几次,每一次的味道都有些不同;“看”,把威士忌在杯中摇一摇,挂杯了~颜色越深、挂的时间越久、流下的线条越少说明年份越久,而且威士忌从装瓶之后就不再增加年份了,很多人喜欢把装瓶的酒藏在一旁不喝,其实是误区;“喝”可不是一饮而尽,否则就糟蹋这酒了,如果不是常喝的人可以加些水,由此更易品尝出威士忌的味道,纯喝味道也不错,喝一小口在口里细细品味再咽下,酒香久久不散,这也是评判威士忌年份和质量的一个标准。原来,不喜欢或不会喝威士忌的人才会加冰,加冰会麻痹对威士忌味道的感应,所以一般人只会纯喝或者加少量的水。

苏格兰浮光掠影——首府爱丁堡(下)

苏格兰浮光掠影——首府爱丁堡(下)

苏格兰浮光掠影——首府爱丁堡(下)

酒窖中成千上万的不同种类、年份的威士忌,收藏它们的就是Claive Vidiz,著名的威士忌品酒师,在从事多年的品酒活动后,他说“落叶归根”,要让所有的威士忌回家,于是收藏了各种苏格兰威士忌,其中不乏价值连城的限量版威士忌。有一瓶Blended威士忌,是用100多种不同的威士忌调配制成,其中一瓶送给了Claive,一瓶给了英国女王,其他仅有的几瓶,全部是送给少数几位总统级人物。

 

下面就是中心的商店,挤满了人,小瓶的价钱不贵,也比较方便携带,一口气买了4、5瓶,付款的时候售货员还问我要身份证,让我开心了好一阵。

苏格兰浮光掠影——首府爱丁堡(下)

苏格兰浮光掠影——首府爱丁堡(下)

沿着皇家英里大道(Royal Mile)前行,这条道也是爱丁堡的主干道,热闹繁华,在古代就是专门为皇室开辟的,连接了城堡与圣十字架宫,一路上聚集了古老的房舍,地势由高到低,路上经过圣贾尔斯大教堂,模样颇像阿伯丁大学的主建筑。皇家英里大道分为几部分,都有不同的名字。一路上,与其他苏格兰城市不同,各种礼品店、纪念品店琳琅满目,挨家看挨家比是根本看不过来的,买了两条围巾,比城堡礼品店稍便宜些。

苏格兰浮光掠影——首府爱丁堡(下)

苏格兰浮光掠影——首府爱丁堡(下) 苏格兰浮光掠影——首府爱丁堡(下)

苏格兰浮光掠影——首府爱丁堡(下)

苏格兰浮光掠影——首府爱丁堡(下)

荷里路德宫(Hollyroodhouse Palace)又叫圣十字架宫,原来是一座修道院,1128年的时候苏格兰国王大卫在爱丁堡西南的森林狩猎,被一只狂暴的公鹿袭击,传说他在遭袭时看到公鹿鹿角中出现了耶稣受难像,一把抓住了十字架,公鹿便逃走了,他也奇迹般活了下来。为了感谢神迹,他就在此修建了荷里路德修道院,后来詹姆士五世在此兴建皇宫。整座皇宫可以说是:凡尔赛宫的山寨版。由于玛丽王后及其母亲都是法国人,受法国宫廷影响很深,加上玛丽童年在法国度过,此皇宫完全参照路易十四的风格修建:华丽的天花板石膏装饰、布满皇室画像的长廊、各种不同用途的房间。唯一不同的是,这座皇宫到今天不仅为游人开放,女王也仍在使用中。有一把椅子,是沼泽橡树制成,沼泽橡树非常稀少,木质坚硬不易加工,有时候还很脆,所以一般只加工作小型的摆设,但这里却有一件整体做成的椅子,做工精巧气派,已成为了皇宫中重点保护对象。皇宫背后还有一座御花园,当然大小是不能与凡尔赛相提并论的了。

苏格兰浮光掠影——首府爱丁堡(下)

返回火车站的途中经过卡尔顿山,这座山上建有纪念碑,为纪念抵抗拿破仑的苏军战士,风格是仿希腊的,以前作为刑场。

苏格兰浮光掠影——首府爱丁堡(下)

匆匆离开爱丁堡,到了火车站发现预订的那班居然取消了,只有这点英国让我很不喜欢:运营火车的公司有很多家,每家做每家的生意,价钱、时间均不相同,在旺季如果不订票车上就没有可坐的座位,我提前了3周在网上订票才订到20镑阿伯丁到爱丁堡往返的,如果是现买就是48.7镑,相差2倍还不止,实在让人费解。这种情况下,我又比较喜欢欧洲大陆的简约朴实了。查票员还居然让我出示信用卡,我说票上没有写明,谁会没事带着信用卡满世界跑啊,也就作罢了,太不科学了。回到阿伯丁,我印象中的苏格兰人低调纯朴,我错了,他们其实很闷骚的,我也忘了今天是周六,一路上三五成群的年轻人、中年人,非常夸张地又蹦又跳、又唱又笑,感觉……很像半夜僵尸都出来的感觉,话说这边死人墓地不见得比活人的少,我经常幻想晚上是不是真会有僵尸之类的,像中国火葬就完全没有这种顾虑了,呵呵。不过他们虽然一个个跟磕了药一样的High,却也无害,最多跟你打打招呼,而不像荷兰的杂鬼喝醉了就喜欢惹是生非,周一我好要跟John说了:“嫩明白为毛我不喜欢去Pub了吧……”

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