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重返尼罗河——再探Giza

(2009-08-20 17:51:59)
标签:

金字塔

giza

斯芬克斯

骆驼

埃及

肚皮舞

苏菲舞

旅游

分类: 尼罗河上的传说

重返尼罗河——再探Giza

最后的荣耀当然要留给Giza,为了弥补上次骑骆驼骑马而被忽悠到没有看到Sphinx的正面,再游Giza势在必行。我们睡了个懒觉冲了下电,快中午了才懒洋洋地起床,赶往吉萨,原则依旧是:不跟团、不要导游、不包车,这次我们疯狂地准备不要Taxi,因为我实在是不想再被拉到骆驼市场了。我们乘地铁到Giza,我一开始真的很不喜欢埃及人争先恐后上下车的情景,后来我明白了……车门是自动关闭的,时间很短,不争先恐后就要被门夹了~~出了地铁站,却丝毫不见金字塔的踪影,有人过来搭讪,我们很警惕,但是这人很好心地指完路就离开了。再过了5秒钟,又有一个“好人”出现了,指完路不说一路尾随,还不停地想与我们攀谈,敢情就是一旅店的托儿啊~我们马上借口离开了。

 

巴士站是相当混乱的,阿拉伯数字早已不在我们的难度范围内,但没有站牌、没有停车港、没有方向指明、杂乱无章的小巴仅靠售票员的大嗓门拉客让我们不得不感到迷茫。我说算了,还是打的吧,这个地方应该不远,10镑肯定能搞定。结果在地铁站我们碰到一个愿出价5镑拉我们到金字塔的司机,不用多说,绝对有猫腻!但我们不管那些了,上车~!果然,看到金字塔后这司机开始拐弯了……骆驼……马……个Gosed,我心里骂道,又是骆驼市场。我们强烈抗议,并说我们不是第一次来了,不要马也不要骆驼,哈哈,这下这司机原形毕露,说要我们一人10镑。去你娘的,当老娘吃干饭长大的哈~我跟小马马上提高100个分贝,抱着一种“我们在埃及是老外、是老大”的自信心态冲他大声嚷嚷到:“你说的是5镑,不然我们去警察局!!”这也充分说明了我随时准备零钱打的是绝对最明智的,因为这捆人从来就不好找钱。这司机看我们气势汹汹,马上偃旗息鼓了,无奈地收下5镑。作战再次成功!

 

骆驼市场其实就在金字塔门口了,这完全是旅游业畸形发展的结果,很多第一次到金字塔都被他们的出租车司机忽悠至此,告知在此买票,坐骆驼/马进去看,新奇的游客丝毫不知情,精一点的会察觉他们根本拿不出售票根据,笨一点的在进入之后才会察觉金字塔游览不是没有时间限制,里面骆驼和马成群,狮身人面像根本不能进入靠近观看,也许骆驼和马的新鲜感会让他们忽视这些,但其实骆驼市场的人都是通过默许的非法手段从边门进入Giza金字塔范围,并只能在规定区域内游走,如果真的想仔细游逛每一个你想看的角落却是不可能的。

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同样的错我们不可能犯第二次,今天就是为了狮身人面像来的,还让我坐骆驼?!呵呵,下辈子吧~~~终于买了正儿八经的门票,一进门就能看见狮身人面像Sphinx端坐在前,我们那个激动和感动啊~~~“终于历经千辛万苦地来看你了啊~~~”今天我们打算Giza深度游,把金字塔周围翻个底朝天。Sphinx目光眺望远方,尽管他早已满目疮痍,脖子也被风化严重,但他仍然是Giza乃至埃及最醒目的标志。相信斯芬克斯的传说很多人都听说过,谁猜不出斯芬克斯的谜语就要被他吃掉:“早上四只脚,中午两只脚,晚上三只脚……”这是希腊人的解说,而在更早的埃及它却早就出现了。卡夫拉金字塔前方的斯芬克斯是法老卡夫拉的象征,可他的鼻子和胡套却因为战事而被打落,至今被存放在大英博物馆中。虽然他的面孔早已模糊不清,但我还是能清楚地看见他脑后丝丝分明的法老头套。也许是由于破坏与日俱增,包括斯芬克斯和金字塔在内的建筑全部开始翻修,四处可见切割整齐的花岗岩和建筑石块,相信再过几年我们看见的将不再是三千年前的荣耀了。

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大金字塔周围骆驼和马拉客的托儿不计其数,游客们也不胜其烦,现在他们除了会问你骑不骑之外还会加问一句“maybe later?”我禁不住一阵大笑,我说:“小马是不是你教的啊,前年你老对埃及人说‘later’,这些人是不是都学会了?”其实只要不说话安静地走开就是上上策。相信那些无缘在金字塔周围闲逛的游客很难看到我们今天所到之处。金字塔周围有不少的高低和墓穴,也有很多万丈深渊,除了我们和零星的几个本地人,真的很少有人来。我们仔细地探索着金字塔周围的每一寸土地,在胡夫金字塔旁的神殿遗迹旁,在高耸的悬崖峭壁上,我看到了一组清晰分明的象形文字,那名字框中的想必是胡夫他老人家的名号吧。其他金字塔周围的墓穴中不乏有保存尚好的雕刻,我还发现了奥利西斯极具男性象征的壁画,只是好可惜,都没有多少人注意到它们的存在。墓穴旁通常都会有数个深百余尺的深坑,应该是当年活埋民工用的,真有那个胆量的话完全可以下去探索,只是我在考虑我下去后怎么上来~

 

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我们遇山爬山,遇洞钻洞,把Giza能看不能看,有人没人的地方都翻了个遍。有些陪葬地还在高处,我完全充分发挥了重庆人爬山的本事,毫不费力地爬上山顶,在高处俯瞰着Giza的景色。其中一个皇后金字塔有一条极深的隧道,小马死活不准我进去,真可惜。几个皇后金字塔上都可以看到沙漠的全景,很美,连摄影师都来这里拍照。

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三座大金字塔周围不乏有许多Temple,规模虽小,但感觉却很不同,其中一个神殿门口放了两樽石棺,我叫小马挑了个大的躺进去,没想到古埃及人身材如此短小,半个身子都进不去。到了第三大金字塔孟卡拉闲逛时,我们碰到一个亚洲游客,我猜应该是印尼的,让我们帮他拍照,旅客出行后都是一个Party的了,很乐意帮忙。转了大半圈快走进沙漠的时候又碰到他,才知道他是泰国的,又帮他照相后他问了句雷人的:“斯芬克斯在哪里啊?”Orz……我跟小马边笑边说,你是说那个狮身人面像的斯芬克斯吗,他说是啊是啊。我说,在入口处就是,你现在都快走进沙漠了……他当时也是-口-|||,然后说:“啊,真感谢啊,不然我差点找到沙漠里了,过几天好死里面了。”我跟小马说,这老兄搞不好头一次来,太兴奋了,见了金字塔就冲了进来,都没发现斯芬克斯就在眼前。小马说刚刚要是我们指向沙漠他会怎么样,真的走上3天?

 

金字塔周围的警察和奸商们都是蛇鼠一窝的,金字塔写明不能攀爬,埃及本地人是爱怎么猥亵就猥亵,爱爬多高爬多高,警察根本不管,但要是老外也想爬……可以,给钱就行。照个相也是指手画脚就想从游客这捞点小费~唉,长进点行不?能有点新意忽悠我行不?也真是宝贝多了不值钱啊,金字塔也可以给钱随便干嘛就干嘛的,我跟小马又是,找了不少奇岩怪石疯狂玩自拍。

重返尼罗河——再探Giza 

太阳船博物馆真的没什么意思,我们没进去,老外50镑,本地人5镑,看了就来气。倒是之后我们在露天偏僻的古巷中发现了当初埋太阳船的墓穴,很有意思啊。Giza金字塔也是埃及人拖家带口出来野餐的“圣地”,门票对他们来说又不贵,好多人用毯子铺在金字塔上,拿出面包饮料尽情玩闹。话说回来,其实这周围的环境真的被数以千计的骆驼和马破坏殆尽了,四处都是畜牲的臊味和排泄物,我真的看不出这世界文化遗产有多么被人重视。

 

逛完一天,晚上快关门了才出来,今天才叫玩得尽兴呢。我们去对面KFC准备看声光表演,二楼居然全部是中国人,大家都是有备而来啊~我们认识了阿九和欣欣,她们准备在埃及待一个月……大家都是从中国出来玩的,很会打算和享受。我们给她们介绍了自己住的酒店,相比下性价比还算高的。灯光秀开始没半小时大家都觉得无聊了,草草散了,这么冷的天坐露天买票的才可怜啊。

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我们准备找回地铁站,结果走了6、7公里才被人告之还有5公里,我们只能打的了,司机很耿直,5镑。我们坐地铁准备到Hilton看肚皮舞,结果说11点才开始,只有到楼下餐厅坐会儿了。如果把埃及的Hilton当正常的全球五星级连锁的话就真的错了,此Hilton也是很有埃及风格,点了两支水烟,还非要我们点酒水,说不想喝还不行,两支水烟价格加起来不足50镑最低消费。Ok,上楼边等边看好了。上楼在有表演的餐厅点了顿大餐,表演节目的还是个当地小有名气的舞团,跳舞表演的都算是名角,今天还算赚了,吃了不到300镑,苏菲舞、肚皮舞全看了。表演者还很投入,还拉上正在吃饭的小马上台一起High,虽然都不知道他们叽里哇啦讲的阿拉伯语是什么意思,High完后还送了我们一张质量不错的莎草纸。本来很开心的,结账的时候发现侍从居然还多算钱了,五星级酒店还会为了十几块钱欺骗顾客,太搞笑了。除了12%的小费还另收10%的税,侍从还很猥琐地在我们给完钱后就开始当面点算……一点大宾馆的服务风度都没有,不过放心,今天一个子儿都不会多给的,呵呵。

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