重返尼罗河——体验黑白沙漠(上)

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分类: 尼罗河上的传说 |
这次的房间正好临街,整夜我几乎没睡,窗外彻夜的喧哗让我如露宿街头,还没等到“起床仪式”就完全清醒了。“起床仪式”大概在4、5点钟就开始了,通过每个社区电杆上的高音喇叭颂唱着可兰经,催促人们起来祷告,如此周而复始的祷告每天要进行5次。
旅店派小车先送我们去公车站准备前往Baharia绿洲,不用说这司机小伙也肯定从我们的团费中分到一杯羹了~坐在公车上看着尼罗河上的日出,灰黄色的天空一下被照亮了,也只有在这个时间以前,开罗的空气还勉强称得上能够供人呼吸,我问小马,空气里本来氧气就只有20%多,在开罗能有10%吗。去沙漠的大巴一路上摇摇晃晃,迷迷糊糊睡了一觉,感觉脑花都要摇散了,醒来以为一天都过了,一看表才过了不到3个小时,太煎熬了。从开罗到Baharia绿洲公车需要5-6小时,如果到Siwa绿洲的话则差不多是两倍的距离,还好~还好这次不去这么远的。车行一半的时候有一个唯一的中间站,孤立在沙漠中间的休息站显得那么苍白无力,沙漠现在白天的气温也很低,伴随着大风,丝毫没有夏天的感觉,不过空气比城市确实好太多了。
大巴虽然一眼看去也就是欧洲Euroline的淘汰品,但还居然有电视看,算神奇了,还有幸一睹埃及现代狗血电影,虽然完全听不懂,但剧情一点不难理解。
好容易到了Baharia绿洲,接我们的人却没出现,反之是一大群各式各样的地陪问我们是哪里的,不乏有阿拉穆的“团伙”,他们一个个争先恐后给我们旅店打电话,然后我们就被其中一个自称是我们酒店委托的人带走了,感觉自己就像是货架上标志为“Hot”的商品样被人抢购。
绿洲的宾馆很简陋,很有埃及特色。土坯房里除了人就是猫和苍蝇,埃及的猫、苍蝇和狗在数量上完全能与人匹敌,在垃圾堆旁经常能见到8、9只猫虎视眈眈,沙漠中间站就有不知道哪里来的差不多10只土狗,那个汗啊~我们就在这样的环境下吃了午饭,很简单的一餐,含在旅费中的,甚至都不能叫“干净”,但我跟小马说,来到埃及一定要保持一种心态,那就是“不干不净吃了没病”,吃什么都不要去想象制作的过程,不然我想我们可能没有一餐能咽下的。就这切片的西红柿,一眼就能看出是没洗过的,甚至上面还有泥~所以我们只要看得见的脏就不吃,看不见的就当它没有吧。埃及人吃的面饼是夹杂各种粮食,用很粗的面粉制成的,而且他们习惯人手拿来拿去、摆地上、暴露在沙地里……所以里面没沙子才叫怪,但就营养而言,粗粮是很有益健康的。吃完饭我们就随司机,开着四轮驱动的吉普去黑白沙漠了。话说回来,没有四轮驱动基本上不能去沙漠,一旦陷在流沙中就真的神仙难救了。
漫漫黄沙,无穷无尽,就算在公路上行驶也能感觉到明显的颠簸,四周景物飞梭,我很想看看我们的司机到底飙到多快,结果一看表盘上没指针……-口-|||,如果按欧洲标准的话,埃及肯定有超过一半以上的车都不能上路,还有超过八成以上的司机要被吊销执照……双向道~~只要对面没有车,司机永远喜欢开“S”型,将“彪悍”一词发挥得淋漓尽致无以复加。沙漠两边似乎也开始有建筑和植树,貌似有趋势将沙漠绿化。埃及不是一个出石油的地方,不过沙漠中还是零星可见一两个小油田和气井。埃及司机骗人的伎俩从来没有进化——我们又被司机拉到一个未事先商定的小村庄,肯定接下来就是准备大打同情牌或者收取各种小费,我俩背地暗笑埃及司机怎么老怎么没脑子,都不能换点新鲜的。又说是他的朋友,请我们喝茶云云,我们心中瞭亮完全不惧,来都来了,反正他也不会马上走,不如陪他玩一会。上次来埃及虽然没被大宰特宰,但也不是没吃过亏,这次倒好,看到埃及骗术还是那仅有的几种,小马和我已经心里窃笑,然后一路上各种调戏骗子~针对这个英文不行的导游,我们没怎么玩他,就问他进去喝茶要不要钱,当然他的答案是否定的,但我们知道没那么简单,埃及人不干赚不到钱的事。进去村民家,不用说,家徒四壁,主人家仅坐在一张毯子上用瓦斯烧水,周围的小杯子残破不全肮脏不已。请我们喝茶是吧,小马就很直接地问是不是喝茶不要钱,要钱的话我们就不喝了。主人家很无奈地说不要钱,然后用阿拉伯语几里哇啦跟我们司机讲了好一阵,明显很失望,肯定说:“丫的,咋车这么两个脑子清醒的人来啊,不能带俩笨点的啊。”不过,沙漠居民生活如此原始出乎我意料,或者应该说,沙漠里还住人?!周围几个小孩围过来,都没穿鞋,他们仅仅表现出对我们这两个“外国人”的好奇,并不像城市的小孩懂得问游客要钱,小马拿了一块糖给小女孩,这群孩子就开始玩抢,然后我们的司机也很厚颜地问我们要吃的,真是屡教不改,不过要是连这种体验都没有那就不能算来过了埃及。
进入黑沙漠,黑沙漠上覆盖着一层粉末状的黑色玄武岩,千年的风蚀把玄武岩都吹成了细沙。但沙漠不仅仅只有沙,更有高山耸立,所有的景色都被玄武岩的黑色所盖过,难免让人觉得有些阴森,但在黑色的下面依然是黄沙。我们的司机的英文是“斗大的字会不了一箩筐”,只会几个简单的单词,很难向他询问详细的信息,一到黑沙漠他就说“black desert”,看到山他就叫“Gabel”,小马拿着LP作恍然大悟状,还跟我说:“哦~~~这里就是Gabel了。”我把LP扯过来一看,周围所有山都叫“Gabel”,敢情就是“Mountain”啊。我们问他黑沙漠为什么是黑的,他直接来一个“No why”,我们只有黑线地看LP。
水晶山,我以为只会有有限的水晶,却没料到整座山全是水晶筑成的,随便抓一把沙子就有很多形状不一颜色不同的天然水晶,虽然算不上成色多好的,但对旅游者来说是其乐无穷的。我边走边捡,小马开玩笑说山都快被我捡光了。登上山顶,远望山下无垠的沙漠,可是除了沙还能有什么呢。
白沙漠是我很喜欢的一个地方,不知为什么它还有新旧之分。初一看还以为白沙漠真的连沙子都是白色的,后来才发现那白色的部分全是坚硬的石头,黄沙则覆盖其上。走一走小马说这石头还掉色啊,一看鞋底沾满了白色的石灰粉。白沙漠上各种奇岩怪石层出不穷,这时候才明显看出来风的力量有多大:成块的白色岩石被吹成了蘑菇形状,有的甚至像被整齐劈开了。沙漠的风阵阵吹来,谈不上凛冽,但时间长了也让人受不了。我们的车又在沙漠上奔驰,完全像只沙漠中疯狂的野狗样,不分前后左右撒腿狂奔~相较之下,之前的大巴完全不值一提。今晚就要在旧白沙漠安营扎寨了。“那石头像只狗!”我顺着小马指的方向看去,果然,一块石头像极了一只大白狗正襟危坐眺望远方,结果司机说那正是景点之一的“阿努比斯”像,真的假的?我们开始帮司机一起铺好毯子和围屏,司机拿下干柴开始生起了篝火,一看就是熟手,动作麻利,几滴菜油、一小坨卫生纸、一根火柴不一会就把干柴点燃了。我们散步,去看周围的景色,司机就开始煮饭了。随着夜幕的降临,太阳渐渐失去光辉,而星星越来越亮,北极星已经最早升起了。小马担心地问:“会不会有狼啊?”我捧腹大笑,然后开始学狼叫:“啊呜~~~~~~”我随便乱指吓唬他“你看那是什么东西在动!”,他被我好一顿整。过了没一会,小马开始惊恐地说:“快看,什么东西在动?!”我以为他学我吓唬人,但还是下意识看了下,真有东西在跑。“该不是狼吧……”他说,我一囧,非常佩服他超常的想象力,我说:“你听说过沙漠里有狼吗?猪头。”我看着不远处一前一后小跑的身影,小碎步+一条大尾巴+土红色的皮毛……“狐狸!”我确认道。小马将信将疑,还要去跟司机确认……无语了。我大声吹口哨试它们反应,其中一只立刻停下脚步,端坐看着我,也许它也在想我想干嘛。我拉着小马猫着腰靠近,但它们始终与我们保持着安全距离,不过在饥饿的驱使下它们还是不得不开始对自己此行的目的——其他露营者残留的食物大快朵颐起来。天色渐黑,很难清楚地用相机捕捉它们矫捷的身影,随着它们远去,我有些遗憾,但我也很庆幸自己也有了像《小王子》里那样的奇遇。
黑夜真的来了,它吞噬了周围所有的事物,我们身处在伸手不见五指的黑夜中,篝火和我们汽车带的灯泡勉强能在沙漠中照亮一小块地方,而这亮光之外哪怕一寸地方,都是漆黑不见的。司机也是虔诚的穆斯林,在沙漠中也按点,用头巾铺在沙上,用水洗完手脚,趴在地上做祷告。我们在火边烤火,风比白天冷多了,但在篝火边上还是很舒服的。司机用火烧剩下的木炭继续烤今天的晚餐,有鸡肉和红苕,还另用小瓦斯灶煮饭。能在沙漠中用餐也不是常有的事,这一餐是炒素菜和烤鸡肉。快睡觉前我们分到了一小块红苕,我觉得有些奇怪。晚餐后,司机从车顶上拿下毯子、睡袋等用品,马上就要体验露营了~!本来很质疑直接睡在沙里会不会冷,本来很不情愿睡露天,但为了这夜空,拼了!不过还好,4床毯子+睡袋,除了感觉到有些风和潮湿外,还不算太冷。睡觉前司机提醒我们把鞋子拿进车里,不然狐狸会“Eat”,晕~我们躺在沙漠中,仰望星空,此时是最美的时刻,所有星辰全部升起,沙漠清新的空气让我有幸第二次看到了银河,但要把这美景用相机照下来是太不可能了。上次是在大西洋的彼岸,这次是在沙漠,位置不同,所以这次就在银河的正下方。我想起了小时候第一个梦想就是成为一个天文学家,幼时对星辰的记忆现在依然清晰,我们并躺在撒哈拉的怀抱中,我开始给小马介绍那些星星,虽然有些我也不大记得了:最先看到的是天蝎座;仙后座的M也是比较好认的;对着仙后座的就是天马座的四边形了;冰河的“白鸟座”虽然不大,但星级等级还是很高的,所以也很明显;当然也不能少了北极星和与其正对的大熊星座;靠在大熊星旁边的就是小熊星了,还有插在中间的天龙座……数星星数到后面变成在数圣斗士了。我们开心地看着天空,说的每一句话在空旷的沙漠中都变成了窃窃私语,幸运的时候还能看到一两颗流星划过,只是,速度太快根本来不及许愿,呵呵。我就在大自然的怀抱中睡着了。