梦圆埃及——金字塔的壮丽(07年)

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分类: 尼罗河上的传说 |
早上大概4.5点钟的时候被像防空警报一样的祷告钟惊醒,开罗被誉为清真寺之都,拥有着超过1000座规模不同的清真寺。埃及古王朝灭亡之后迎来了罗马统治,接下来就是穆斯林的世界了。他们虔诚地每天祷告5次,最早的一次便是清晨5点多的时候,有人去清真寺有的人则在家中对着他们的真主安拉祷告。这种情况在开罗尤其显著,我们还以为发生了什么意外,弄清楚状况后,迷迷糊糊地接着睡到7.8点。
早上我们在旅店附近一家小吃店买到了taamia才0.75一个,一口气买了四个一顿狂吃。我们跟旅店老板订的车100镑,他自己收取20镑,另外80我们交给司机,这种收取中介费的情况非常普遍,方便是方便,也是明着宰人。9点我们坐包车造访了Dahshur红色金字塔,Saqqara阶梯金字塔和Giza大金字塔。清晨的开罗空气还算新鲜,越到郊外空气越好。红色金字塔是我们到埃及的第一座金字塔,与弯曲金字塔一样都是第四王朝的斯尼弗鲁国王(2575-
2551BC),就是胡夫的老爹建造的。这两座金字塔都是埃及历史上早一批的金字塔,形成了现在金字塔的基本构成,也成为了后人模仿的对象。红色金字塔周围人不多,进入金字塔也不另收费,我们颤颤微微地爬到入口处。伴着微风和旭日站在金字塔上俯瞰,感觉好像站在世界之巅,傲视苍生,一切都显得渺小和不重要。我们猫着腰爬了好几分钟才爬进红色金字塔,里面闷热潮湿,不通空气,有快要窒息的感觉,而且没什么东西可看,凡是宝贝早就被拿去博物馆展览了。不过建筑结构还比较特别,阶梯式的天花板,不同墓室间连接的狭小通道,有时候真害怕会像探险电影里一样石头落下被困住了。
孟菲斯曾是下埃及的首都,富有而繁华,但在上下埃及合并之后,底比斯取代了孟菲斯的地位,孟菲斯也逐渐失去昔日的光彩。现在的孟菲斯只剩下一个简陋的后花园和残破的雕像及石碑,更多的则是旁边的小商贩高价贩卖纪念品。每家每户的口头禅都是:“我家的地毯是人工织的,他们的不是~”我们在孟菲斯并没有花太多时间。
接下来是Saqqara的阶梯金字塔,它是历史上第一座典型的金字塔,是古埃及第三王朝法老佐塞尔所造,外表与众不同。空旷的开阔地,有不少人拉客骑骆驼,我已经有快20年没有骑过骆驼了。这里的埃及人皮肤黝黑,不知道是努比亚人还是贝多因人,很有劳动人民的感觉,各国语言都很厉害,每种语言都会打招呼和讲价钱。给我们拉骆驼的这位大叔61岁了,还比较实在,20
埃镑,我说,不是20上20下吧,他笑着说当然不是,我们骑到阶梯金字塔附近照相,他帮我们照也没有问要小费,之后他还给我开玩笑说,100上,100下,最后我们多给了一磅小费。不过后来遇到的人就越来越过分了,开始真正体验埃及人的疯狂了。
我们被包车司机忽悠到他朋友那里,说是政府办的金字塔游,结果问他拿门票,他却支支吾吾无法出示,本来说130镑,后来看我们兴趣缺缺,对他又缺乏信任,最后自动降价100埃镑一个人,一匹骆驼一匹马,想想还可以接受,结果走的都是后门,都没看到正面的狮身人面像。Giza大金字塔是世界古代七大奇迹中现今唯一尚存的建筑物,也就是胡夫金字塔。在巴黎埃菲尔铁塔建立之前它一直是世界上最高的建筑物。它建于公元前2580年,用了200多万块石灰岩巨石造成,其中更包含精确的数学、天文、地理知识,至今都在世界人民心中是一个巨大的疑团。Giza金字塔主要有3座:胡夫金字塔、哈夫拉金字塔和孟卡拉金字塔,另外还有3座较小的皇后金字塔。金字塔周围虽然有很多警察,但难免有不法商贩到处招摇撞骗,其实,警察也是招摇撞骗的主要团伙之一。


哈夫拉也是很智慧的君王,他把金字塔建在高地上,这使哈夫拉金字塔看上去比胡夫还高一些。我们漫步在撒哈拉沙漠上,感觉自己好渺小。这几天我不停对自己说终于来到埃及了,触摸到我最爱的金字塔,我做到了!我兴奋地狠狠地亲吻了哈夫拉金字塔。金字塔都是由巨型石块堆成,没有发达的运输工具却能造出如此精美的建筑,就算在现在来看也是一项巨大的工程,实在难得,怪不得全世界的人都对它如此着迷。平时光看电视就已经深觉震撼,更何况我正站在它的脚下, “人类害怕时间,但时间却害怕金字塔。” 无法不感叹古埃及人民的勤劳与智慧。不过Giza附近的骗子不少,很多都是口口声声说不要钱,完事了就找你要小费了,而且一路上跟着你,不厌其烦。有人说一美金骑骆驼照相,我怒了,说你给我10美金我就照,结果对方还很幽默地说:“100 dollars, because u r beautiful.”-_-|||,不过像类似的好色埃及人比比皆是,根本原因应该不是谁长得特别漂亮,而是他们自己的女人受宗教影响都裹得严严实实的,而外国游客在他们眼中属于“开放”类型的,再加上穆斯林大男子主义,见了女游客有种“不调戏白不调戏”的恶劣思想。给我们带路的两个小伙子,一个15,一个20,跟很多中国农村的情况差不多:养家糊口比受教育来得实在。他们骑马骑骆驼技术都不错,教小马在沙漠中狂奔骑马,果然是从小就耳濡目染。埃及的导游也是暴强,随处都能听到标准的中文,日文,法语,西班牙语等等,毕竟旅游业是支撑这个国家的最重要的产业。Giza比较像郊区,农村,牲口特别多,还有数不尽的芒果、棕榈树,空气也比开罗的好,真想永远在这住下去。不过比较郁闷的是我们的车,居然是已经27年的老古董车,比小马都大,还时不时地需要推车,埃及满大街的“老爷车”还真的是多不胜数。
阿赫迈德很实在,金字塔逛完后我们一块逛街,他是一路帮我们挡驾,甚至有人买莎草纸愿意给他钱他也不干,还说以后给我们暗语,见了就走人/最后在地摊上买了十张,40镑。晚上我们买了到阿斯旺的车票,39镑/位二等厢,还好小马精,不然旅店老板说要帮我买,还反复唠叨“很难买”,一宰就是70镑一个人,还外加20镑手续费,真的是都把老外当二啊~不过买票窗口确实不方便,人又多又挤又不排队,标示也不明确,上下埃及还分不同的售票点,对老外来说确实比较麻烦。我们找了位警察叔叔帮买的,送了他盒清凉油。晚上我们逛夜市,埃及属于热带,水果不少,不过满大街灰太大,水果商都是灰蒙蒙的。我们买了些奇怪的埃及水果,不过并不好吃。作为穆斯林国家,埃及人信仰虔诚,晚上6、7点钟,“防空警报”再次响起,周围的人们纷纷放下手中的活,拿出一块长毯子摆在路中,开始虔诚地膜拜,正在行走的路人也纷纷停下,就近找有空位的毯子开始礼拜,穆斯林之间也并不介意这种“自来熟”。女人们做礼拜通常会在室内,男女通常是分开做礼拜的。我们走在路上看着周围所有人都在膜拜,那阵仗真是华丽丽的~~~~一天还要做5次礼拜,在我们看来还是很辛苦的,看着陪我们一道的阿赫迈德,我很过意不去,问他是不是耽误了他做礼拜的时间,他笑着说,“没关系,我会找时间做的。”