加载中…
个人资料
退休医生桑
退休医生桑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,474,412
  • 关注人气:9,788
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

科学的认识孩子咳嗽正确应对

(2021-09-24 07:05:56)
标签:

咳嗽

杂谈

分类: 诊疗经验

科学的认识孩子咳嗽正确应对

              退休医生桑

标签:咳嗽

孩子咳嗽是小儿常见的症状,首先知道,咳嗽是许多疾病引起的一个症状,不是病

一旦发生咳嗽家长就紧张,总担心孩子咳咳影响孩子的身体健康有的甚至担心咳出肺炎,于是很多家长就会迫不及待地给孩子吃药或找医生,希望把咳嗽扼杀在摇篮里,盲目止咳会存在一定的危险

引起咳嗽的原因很多,最重要的还是要先找到病因,才可以有的放矢的治疗,关键是要观察和咳嗽伴存的有关症状,并记录,在家做好日常护理,必要时要看医生

引起孩子咳嗽最常见的原因除了感冒,支气管炎、肺炎外,像鼻炎、哮喘、呼吸道异物、刺激性气味如烟味等均可引起

要明白咳嗽属于人体的一种保护性机制,通过咳嗽能够清理呼吸道里的分泌物和刺激物,所以一定程度的咳嗽对人体是有益的。对于咳嗽这个症状,妈妈们不要太紧张,更不能一有咳嗽就用止咳药止咳。

一个最常见的认知误区,是有的人以为咳嗽会引起肺炎真相是:咳嗽并不会导致肺炎,是肺炎导致了咳嗽。

那妈妈们也许要说了,不对呀,我家孩子咳嗽,拖拖拖,我就带他去医院检查查出了肺炎,难道不是拖着咳嗽导致的肺炎吗?如上所述,咳嗽其实只是一种症状。肺炎可以有咳嗽的症状,但咳嗽不会引起肺炎这个疾病。就像你手上划破了一道口子,流血了。你肯定知道是手破了才流血,不可能认为是流了血才导致的伤口吧。咳嗽和肺炎之间的关系也是同样的道理

咳嗽滥用药,反而对孩子有危害

4 岁以下的孩子不要用止咳药咳嗽属于保护性反射,把一些本该排出来的分泌物、异物留在气道里,对人体是有害的。建议至少 4 ~ 6 岁以上孩子因确实咳嗽带来一些危害时再用止咳药。

况且有些止咳药物还可能有呼吸抑制的风险,一些中成药的止咳药物中还会含有会成瘾性的镇咳成分,含有的是罂粟壳,有效成分是可待因,比如强力枇杷露、复方甘草口服药等等。因此也不建议自己给孩子吃。

滥用药会掩盖真正病因在孩子出现感冒引起的咳嗽的时候,没有药物能够预防病情变化,如果出现以下症状时需要及时就诊:

剧烈咳嗽

呼吸急促

呼吸困难

精神萎靡或者烦躁

咳嗽影响孩子的休息和饮食;

咳嗽时间特别长:持续咳嗽超过 4

 

如果孩子咳嗽不严重,可以先观察,居家护理,试用 个方法全:

1. 保持空气湿润,室内湿度建议维持在 50%60% 左右;

2. 尽量回避烟包括二手烟;

3. 在室外空气情况良好时勤通风;

4. 多喝水。一般建议喝温开水,如果是 6 个月以下的纯母乳宝宝,多喂母乳就行;

5. 做生理盐水雾化。如果家里没有雾化装置,也可以尝试浴室蒸汽,在充满温湿蒸汽的浴室里呆上 5 ~ 10 分钟;

6. 对于 1 岁以上的孩子,刺激性干咳的时候可以通过口服蜂蜜止咳。

有一些会过敏的孩子,在咳嗽期间吃了牛奶、海鲜等某些食物会导致咳嗽加重,那就建议暂时回避一下了。

7、注意休息,不要剧烈活动。

总之,咳嗽只是一个症状,盲目镇咳常常掩盖了原来疾病,只是「掩耳盗铃」,忽视真正咳嗽的原因,还会让孩子有过度用药的风险,得不偿失。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有