加载中…
个人资料
退休医生桑
退休医生桑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,478,490
  • 关注人气:9,788
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小儿夏季腹泻(一)夏季腹泻有哪几种

(2019-06-10 09:14:56)
标签:

腹泻、脱水

杂谈

分类: 疾病防治

小儿夏季腹泻(一)

夏季腹泻种类及其应对措施

     退休医生桑

标签:腹泻,菌痢、病毒、脱水

    医学上把腹泻定义为:是指孩子每天大便次数超过五次以上,伴有水样便、奶瓣样便、蛋花样便、粘液样便、脓血便等等不同性状的大便,同时可/或伴有呕吐腹胀发热等症状。

夏季是腹泻病的高发季节,也是消化系统疾病中的一种常见症状,原因可以是感染、饮食因素等多种,临床表现为大便次数较平时增多或大便性状发生改变,如粪便稀薄、含水量增加、带有不消化食物或带有脓血。同时腹泻能引起营养不良,维生素缺乏,贫血、降低身体的抵抗力,腹泻还会丢失大量水分引起水电解质紊乱和营养不良

不同类型的腹泻,其症状不同,治则也不同。常见小儿夏季腹泻种类

1、细菌性腹泻,在细菌感染里最常见的是痢疾,菌痢有很强的季节性,此种腹泻一般是在夏季,菌痢受生活环境卫生和饮食卫生的影响,要特别注意集体生活的机构和学校,因为饮食卫生在集体的环境中,患者会出现不同程度的发热、腹痛。典型的有呈脓血样大便。患者有肛门坠胀、大便想拉又拉不出的感觉。因为痢疾杆菌主要侵犯直肠乙状结肠,炎症会对感受器产生刺激,使人总有便意,但每次排出的量并不多,医学上称里急后重。

另外化验大便即可确诊。要及时看医生用抗生素治疗。有痉挛性腹痛者,不可随意使用解痉剂或抑制肠蠕动的药,以免导致大量毒素和细菌滞留在肠道而加重中毒症状。

菌痢如果经过及时的治疗大概一周可以彻底治愈,但是菌痢有中毒性菌痢,这个在儿科里属于紧急抢救的疾病,病情比较凶险,引起休克和脑水肿。在细菌性腹泻中,小婴儿中还有沙门氏菌感染,这个是在身体抵抗力比较弱的婴幼儿中发病率很高,治疗难度很大,对于许多的抗生素不够敏感,个别病例病情十分凶险。

2、病毒性腹泻,在病毒性腹泻中比较常见的是轮状病毒的感染,有很强的季节性,一般在秋季和初冬的季节,一般在八个月到两岁的婴幼儿中发病率较高,特点是水样便像蛋花汤似的,由于受到病毒自限性的影响,病程一般是五到十天,腹泻时间长,很容易造成脱水,除了轮状病毒外还有少部分患者由于诺瓦克病毒引起的。治疗可服用口服补液盐补充水分和电解质防止脱水,可在医生的指导下服用抗病毒的药物。饮食上患者吃些容易消化吸收的清淡食物,如面条、米粥、肉汤等。因为进食太少,患者处于饥饿状态,会引起肠蠕动增加和肠壁消化液分泌过多而加重腹泻。

抗生素不会杀病毒不能乱用。同时,在人的肠道中生长着许多种细菌,它们按一定的比例组合,在肠道内形成一种相对平衡的生态环境,维护着人体的健康。乱用抗生素,会把对人体有益的细菌杀死,导致茵群失调,那些对抗生素不敏感的葡萄球菌、条件致病性大肠杆菌等会失去制约,乘机大肆繁殖,引起菌群失调性腹泻就很危险

3、真菌性的腹泻,这种腹泻比以上两种较少,真菌感染主要以滥用抗生素有关。

4牛奶过敏腹泻

牛奶过敏的现象并不少见,也能引起腹泻,有时候还能引起呕吐。如果你的宝宝对牛奶过敏,他可能在喝了以牛奶为原料的配方奶或吃了奶制品(如果他已经开始吃辅食)后几分钟到几小时的时间内就会表现出过敏症状。如果你怀疑宝宝拉肚子与牛奶有关,治疗请咨询医生。

5食物因素

喝太多果汁(尤其是含有山梨醇和高浓度果糖的果汁)或太多含糖饮料也可能会使宝宝肚子不舒服,大便变稀。给宝宝少吃点这些食物,应该1周左右就能好转。建议不要给6个月以下的宝宝喝果汁,6个月以后,每天果汁的摄入量也不要超过大概113170毫升。配方奶冲调不当也可能引起宝宝拉肚子,所以当你冲奶时要按比例加水。

6消化不良腹泻

因进食过多或进食不易消化的食物引起。患者排出溏薄酸臭的大便,伴有恶心、嗳气、腹胀、排臭屁等等。对这种腹泻应节制饮食并服用含有消化酶的制剂用抗生素不仅无效,还会破坏原来肠道菌群的平衡,甚至可能继发真菌性肠炎、伪膜性肠炎等。

8环境因素性腹泻:温度变化或者是长时间在空调屋里,这些也容易引起腹泻症状,这是由于孩子的胃肠功能免疫力或者是神经系统对胃肠功能调节能力差等原因,食入过多冷饮冷食、在空调房穿露脐装,或在健身运动后洗冷水澡等都容易引起腹泻。

小儿腹泻的应对:临床上除了脱水和水电解质紊乱需要输液外,用于治疗腹泻的药物有许多种,包括止泻药、抗生素、肠道菌群调节剂等。它们的作用各异,治疗时需正确选择,以达到最佳的效果。

止泻药 如思密达、易蒙停等,主要作用于肠内壁,可以减慢肠蠕动、延长肠内容物停留时间,使腹泻得到缓解。顾名思义,此类药物的作用只是止泻,纠正的是症状,至于原因可以不管。所以,任何原因造成的腹泻均可使用,但是治标不治本,症状一经消除,就要停止使用,超时服用就会造成便秘。

肠道菌群调节剂:如整肠生、培菲康等,这是一些对人体有益的活菌,进入肠道后可重建宿主肠道菌群间的微生态平衡,以治疗内源和外源微生物引起的肠道感染。但是大剂量使用时也可造成便秘。它还有个弱点是害怕抗生素,所以服用时必须与抗生素间隔24小时。

感染性腹泻应根据病原菌用抗生素,这需要咨询医生,自己不可随便应用。

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有