加载中…
个人资料
退休医生桑
退休医生桑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,515,479
  • 关注人气:9,786
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

感冒后咳嗽为那般

(2015-07-17 08:07:10)
标签:

健康

感冒、咳嗽

分类: 疾病防治

 感冒后咳嗽为那般 

               退休医生桑

标签:感冒、咳嗽

    普通感冒小儿又称为急性上呼吸道感染。

    从解剖上看,上呼吸道包括鼻、鼻窦、咽、咽鼓管、会厌、喉。上呼吸道感染就是指这些部位的感染发炎。气管及其分支各级支气管和终末的肺,合称为下呼吸道。如果通常说的呼吸道感染既包括上呼吸道感染又包括下呼吸道感染。

   有所谓感冒吃药七天不吃药一个礼拜之说,就是说感冒病程大致是七天,但是,7天之后不发烧了,很多人依旧咳嗽,尤其是小孩,这是因为虽然从医学上人为的将喉为界分为上、下呼吸道感染,小儿皮肤粘膜比较纤细,抵抗了差,很难说上呼吸道感染就不向下累及喉以下的部位,所以感冒后咳嗽也就是很自然的了,但很多病人不了解这种情况,为咳嗽吃了很多药、花了很多钱依旧好的很慢,那么感冒之后到底要咳嗽几天?

    大多数认为在57天,伴有其他问题比如哮喘和慢性肺部疾病者需要更长的时间,在这期间过度治疗和乱用抗生素都是不科学的。感冒后咳嗽不是什么大毛病,不要担心,除非出现以下症状:吐黄色、褐色或血样的痰、持续发烧、寒战、全是疼、气短、喘、胸闷、声嘶等症状,或者患有哮喘和慢性肺部疾病者,如有这种情况要就医。

   普通感冒后最好的治疗是多休息、多喝水。确实有少数感冒后咳嗽是细菌感染引起的,但是,一定要确定存在细菌性感染后才服用抗生素,最简单的鉴别方法是到医院检查一个血常规,如白细胞高尤其是嗜中性白细胞增高可能预示细菌感染。很多人在没有确定存在细菌性感染时就给病人使用抗生素,这是不对的,抗生素不能作为预防性药物来使用,这样会导致耐药性细菌的形成,从个体的角度,长期滥用抗生素,很可能一旦真的有细菌性感染的时候发现已无抗生素可用了,有的甚至还可能引起菌交替症。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有