加载中…
个人资料
退休医生桑
退休医生桑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,478,019
  • 关注人气:9,787
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

开启宝宝食欲的妙招

(2014-02-28 08:20:03)
标签:

厌食、食欲、治疗厌食

健康

分类: 保健

开启宝宝食欲的妙招

   退休医生桑

标签:厌食、食欲、治疗厌食

一、首先对宝宝食欲不佳要作具体分析

1、由于宝宝环境、体、遗传、活动量等因素的影响,对食欲营养需要量个体间会差异切不能互相比较孩子的进食量,有些“食欲不振”甚至是小儿进食量与父母期望的进食量差异,而不是食欲不振。

2、宝宝的食欲有周期性增减生理现象,不必担心。夏季天气闷热,小儿休息、睡眠欠佳,神经中枢处于紧张状态,体内某些内分泌腺体的活动也有改变,均影响到胃肠道的生理功能,甚至大量饮水使胃液被冲淡,也可影响消化和食欲。

3、生活中的种种因素经常影响到小儿食欲,像是身体不舒服以及上顿吃得过饱而一过性食欲不佳,一定不要强迫孩子吃饭,也许让他这顿饿一餐下顿会吃得更香。

4病理性食欲降低应根据病情合理安排、调整饮食。

5新生儿拒吃奶多是病理性原因,要及时看医生。常见的疾病是缺血缺氧性脑病颅内出血、败血症、肺炎等,一定要重视,这些疾病都会伴有吸吮力差、哺喂困难、精神不好、哭声低弱

 

二、见招拆招,开启宝宝食欲的妙招

  1、吃饭时不要逗孩子避免周遭环境太吵杂不要边看电视、边玩游戏边吃饭让宝宝专心吃奶、吃饭,喂奶前宝宝不要做剧烈的运动

  2、为宝宝准备他的专用餐具,宝宝吃的更好,使他更有吃饭的参与感

   3、运用时令蔬果调节食欲,如夏季闷可以做些凉拌菜,或是在副食品中添加时令水果泥,会使宝宝开胃,吃的更开心,注意增加膳食烹调品种花样,防油腻太过,注意荤素搭配

4、饭前不妨洗个澡,使全身放松会刺激食欲。

 5病理性食欲不振要治疗原发病,如系脾胃功能不好可服用健脾和开胃的药补充微量元素尤其是锌元素,鼓励宝宝活动不失为增加食欲的好方法。

61岁以内宝宝以吃奶为主,先喂奶再喂辅食如果宝宝偏爱重口味的辅食,妈咪可以调整一下奶的味道,比如加些果汁

  7超过一岁要以吃饭为主了,要及早教他学会自己吃饭注意吃饭的固定地点、固定时间、固定餐具进餐,不要强迫进食

  8减少两餐间的零食,养成不偏食、吃得杂的习惯

  9保证充足睡眠。  

  10不要在饭桌上唠叨训斥孩子,一旦宝宝产生精神压抑,再好的饭菜也没有兴趣,久之导致消化功能紊乱。

 

营养学是一门独立的学科,归根结底,家长应未雨绸缪,注意孩子日常的身体锻炼,提供合理的饮食,防止营养不良和饮食失调,供给充足的维生素和必需的蛋白质,以保证小儿的正常营养和发育。

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有