加载中…
个人资料
用户1617289882
用户1617289882
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:212,314
  • 关注人气:320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

也谈格律诗句的“三忌”

(2021-09-01 08:08:02)

也谈格律诗句的”三忌”

文/朱贵平

格律诗句有诸多避忌。其中最忌的当属“孤平”、“三平尾”和“三仄脚”。其来由是,夲来五绝、五律、七绝、七律四种体裁中,每种体裁的标准句式(即正格)为四句,四种共十六句。但若仅按这些标准句式创作,显得呆板,缺少变化。于是就岀现了一句不成文的规则,叫“一、三、五不论,二、四、六分明”。产生了大量的变格句式,大大增加了灵活度和方便性。但随之却带来一个问题,就是这些变格诗句中,岀现了有的句子平声字太少,而有的句子后面又接连三个平声字或者三个仄声字,就是所谓的“孤平”、“三平尾”、“三仄脚”。为了杜绝这种现象,只好在这句话前面,加上一条框框,即:在不至造成”孤平”、“三平尾”、“三仄脚”的情况下,才可以一三五不论,否则是要论的。关于这个问题,许多专家学者讲得喋喋不休,不少学术专著写得长篇闪烁,都是专业深奥,叫人似懂非懂,如坠五里云雾。真是,你不说我倒清楚,你越说我越糊涂!不少诗友至今对“孤平”一知半解,莫衷一是。今天,就这个话题,和大家说几句大白话,共同探讨。

一,关于“孤平”。

格律诗之美,除了它的立意高远,内涵丰富,风格各异之外,还在于它特殊的平仄音韵,读起来高低错落,抑扬顿挫,美妙无穷。这中间,主要是平仄协调,平声字音域宽广,略于上扬,如果一句诗中,平声字太少,读起来就显得急促,因此才有孤平一说。

何谓“孤平”?对此,一直存在严、宽两种定义。历代争论不休,至今余波未息。

严派以启功大师代表。对“孤平”的定义是:在格律诗句中,凡属有两仄押一平者,则该句为孤平。这种定义,包刮了所有句式,只要有两仄押一平,即犯忌,写作时犯错的几率多,打击面过大。不予大众所接受。但却受到不少专家学者的青睐。尤其是参赛或投刊,如若碰上一个严派老学究,你的诗再好,说不定就被启功先生的棍子一棍打倒。

另一派是宽派,以王力教授为代表。王教授对孤平的定义是:凡格律诗的韵句中,除去该句的第一字和最后一个字,中间只剩下一个平声字的则为孤平。按照王教授的观点,该定义不包括格律诗中不押韵的那一句,而且不管两仄押什么,只要有两个以上的平声字,就不算孤平。这就大大降低了犯错率,缩小了打击面,受到大多数人的欢迎和遵守。(这样一来,大家自觉把不押韵的那一句,也尽量避免只有一个平声字,以免人家误作孤平了。)

对此,严派说,按照王力教授的观点,那么“仄仄仄平平”不也应属孤平么?而宽派则反驳说,孤平之说,本就是针对格律诗句的变格而言,而“仄仄仄平平”,属于正格,何来孤平?纯属鸡蛋内挑骨头。其反击亦有理有据。

总之,不管严与宽,碰上孤平,可以救拗或改或弃。灵活掌握,这里就不多扯了。

二,关于“三平尾”。

三平尾是指格律诗句中,最后三个字都属于平声。因此读起来音域稍长且上扬,显得呆板,没有变化。故为大忌。对此,认识一致,没有争论,应尽量避忌。

三,关于“三仄脚”。

三仄脚指格律诗句,最后三个字为仄声字的句式。这种句式,要具体分柝,因为和平声字不同,仄声字在平水韵中包括去,上,入三声,读起来音域各有变化。如果三个字一律是上或是去,抑或是入,读来别扭急促,应属避忌之列。如果分属上、去、入混合一起,本不算大忌。但历代评家,层层加码,说成大忌,大家人云亦云,把它打成和三平尾同等避忌,虽然冤枉,也无人伸冤。有人作过统计,唐诗三百首,八十首五律中,犯三仄脚之错的有二十四首,占了百分之三十。而犯三平尾错的只占百分之一。因此,两者实在不能等量齐观!当然,亦应尽量避忌。

顺便说一句,千万不要迷信什么诗词格式律韵检验器,尽量少用,因为有些拗句和变格句,在杜诗和涪翁的诗中,是大量存在的,这种句式,按照所谓的检测器,很难界定,害人不浅!

啰啰嗦嗦写了这么多,打扰了,请谅!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有