加载中…
个人资料
赵炎
赵炎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,502,241
  • 关注人气:18,341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

另一种“过度引用”

(2015-09-11 09:07:12)
标签:

历史

文化

杂谈

分类: 北晨报后妃

另一种“过度引用”

/赵炎

北京晨报911C06版,责编:蔡辉

在武侠名著《倚天屠龙记》中,张无忌对美丑有一段辩证论述,大意是说,极美的事物往往蕴藏着极丑,比如他开赵敏的玩笑,艳若桃李,心如蛇蝎,也是这个意思。所谓无巧不成书,历史上还真有这么个绝美的女子,倒不是其本性有多坏,而是本性中的那点恶,偶然间被激活,跟潘多拉盒子似的,打开就关不上,鼎盛的东汉王朝差点或者说根本就毁于她手。

这位女子姓窦,建初二年与妹妹同时入宫,史称章德皇后,其父窦勋,娶废太子刘疆之女沘阳公主。论起辈分,她是汉章帝刘炟的堂外甥女,刘炟通吃两个堂外甥女,怎一个乱字了得!

窦氏有多美?《后汉书》用了八字评语,进止有序,风容甚盛。风,风采、风韵也;容,面容、娇容也;关键还在于甚盛二字,最为动人魂魄。这种内外兼修、翩然销魂的气质与令人窒息的美丽容颜,恕我直言,抛开野史,单说信史,无人能出其右。遗憾的是,这么个绝代佳人,却患了一种现代病,什么病呢?过度引用。现代人过度引用,不过是大量抄袭别人的文字;窦氏过度引用,却是大量抄袭别人的人生,不学好,净学坏。

一般来说,秀女入宫,从适应环境、礼仪培训到出人头地,需要很长的时间。可是窦氏入宫,却很快成了名人。名从何来?一曰有才,年六岁能书,况如今乎?二曰传奇,曾有许多相面先生皆言当大尊贵,非臣妾容貌,天生一个皇后命呀!三曰懂礼数,讨人喜欢。眼熟对吧?跟马太后小时候一个样儿。汉章帝听说窦氏很优秀,起初不信,多次询问身边诸姬和教授才艺的职司宫女,这才信了,跟太后一起接见了窦氏。母子的观感各有不同,章帝雅以为美,一如其事从宽厚的性格,重表象而不及其余;马太后则亦异焉,感觉讶异,未流露赞许之态,可见内心并不怎么相信,但儿子喜欢,老人家也没点破。

种种迹象表明,窦氏虚构了履历,引用婆婆的历史,装点自己的门面,如此心机,别具一格,也因此得偿所愿,被章帝临幸于北宫章德殿,后性敏给,倾心承接,得以专宠。次年即册皇后,其妹晋封贵人。

跟婆婆一样,窦氏也不能生育。当时,宋贵人已然生了刘庆,为皇太子,梁贵人已然生了刘肇,就是后来的汉和帝。跟婆婆不一样的是,马氏没儿子,无所谓,窦氏没儿子,非常的有所谓,她心里那个急呀,可是又不能宣之于口。汉章帝对妻子心思的揣摩和体贴,远不如汉明帝,这一偶然的不肖,激活了窦氏之恶,导致了一连串悲剧,很大程度上也改变了王朝的命运和历史走向。

老公不开窍,窦氏无法收养皇子,将来刘庆登基,出现两个太后,嫡母与生母,孰亲孰疏,傻子也明白。所以,她又开始复制粘贴,对宋、梁二贵人并疾忌之,数间于帝,渐致疏嫌,尤其对宋贵人格外关照,诬其挟邪媚道,致其自杀而死,整个儿赵飞燕转世啊!刘庆被废,刘肇做了太子,窦氏成功做了太子养母,她的人生转了个圈,又回到婆婆马氏的原点。然而,马氏并未为难章帝生母,窦氏却容不下刘肇生母,欲专名外家而忌梁氏,伪造书信,整垮了梁贵人的父亲梁竦,竦坐诛,贵人姊妹以忧卒,等于活活吓死。

后妃之争,易储之争,西汉二百年里,有着太多的例子,宫女嫔妃,口口相传,想隐瞒怕是隐瞒不住,引用起来丝毫不难。但是,过度引用,一发而不可收拾,那也是要出大问题的。比如窦氏大肆封赏及纵容外戚,显然在过度效法吕后与王政君,祸莫大焉。窦家外戚不但权倾朝野,做人也很没原则,他们的蛮横与跋扈,自王、(公)主及阴、马诸家,莫不畏惮。其兄窦宪强请夺沁水长公主田,公主畏宪,与之。沁水公主是汉章帝的妹妹,当时章帝还没死,他就敢这样,死了还了得?果然,汉和帝即位不久,窦家就出了大事儿。

窦氏以皇太后身份临朝称制,五年间专擅威权,重用兄弟,排除异己,正直之臣贬杀殆尽,宵小之徒遍及朝野,直接助长了窦宪等人谋逆不轨的野心;她甚至还包养小白脸,秽乱后宫,举得幸太后(《资治通鉴》)。郭举官居射声校尉,是她的侄女婿,此丑行足以挑战我们的想像力。

永元四年(92年)六月,十五岁的汉和帝借助太监,及时扑灭了窦宪兄弟及其党羽,虽然最终并未为难养母,但是宦官势力从此尾大不掉,终成汉王朝覆没之源。(赵炎)


揭秘:著名男优曝光AV界潜规则

 

http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2015-09/11/node_67.htm

 

另一种“过度引用”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有