加载中…
个人资料
赵炎
赵炎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,502,241
  • 关注人气:18,341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

烽火台下尽热词

(2015-01-16 09:20:37)
标签:

历史

文化

娱乐

分类: 北晨报后妃

烽火台下尽热词

/赵炎

北京晨报116C06版,责编:蔡辉

一位不爱笑的美丽少女,在史书的墨香里踽踽独行,嘤嘤哭泣,哀怨那赋予她的“妖姬”名头。她叫褒姒,西周末代天子周幽王的妻子。

说起来史家也是够凉薄的,硬生生为她虚构了两个热词,一曰烽火戏诸侯,一曰千金一笑,于是这位少女由此出大名儿了,两千多年来如烟般妖娆。

热词,又叫流行语。据专家说,它也是咱“民族精神血脉的传承”呢,想必是靠谱的。仔细分析褒姒的短暂生平,还真像这么回事,牵涉到她的每一件事,都能在如今的互联网流行语中得到还魂。

褒姒不过是一个普通小部落的女子,相当于现在的“校花”或某某城市第一美女之类,如果不是部落酋长犯了罪,她绝对上不了史书,背不了黑锅,更不会迷了万千须眉,醉了后世行人。

作为赔罪的“贡品”,褒姒被送入周幽王后宫。背井离乡的苦,远离亲人的痛,陌生环境的怕,未来的茫然,以及对如花生命的不舍,很容易让人想起“相离莫相忘,且行且珍惜”这句话。

不过褒姒也不绝望,中国自古就是看脸的世界,所谓“爱彼之貌容兮,香培玉琢”。女子只要长得好,男人付出爱,一般的不会在乎兴趣爱好、理想目标、家庭出身等差异。周幽王看到褒姒那美丽绝伦的容颜时的情形,就立马“爱之”,也是醉了。可见“梦想还是要有的,万一实现了呢”,这句流行语并不虚,褒姒就实现了嘛!

周幽王是国君,啥也不缺,还贪什么?他自己不问政事,却任用大奸臣虢石父为卿士,全面执掌朝政,国家能不出乱子吗?公元前774年,他居然越发的任性了,玩起废嫡立庶的把戏,将结发妻子申后赶下王后位,由褒姒代之,将太子姬宜臼赶下太子位,还意欲加害太子,并由褒姒的儿子姬伯服代之。现在流行“有钱就是任性”,他这是“有权就是任性”呀!在那个特别强调“明德配天”“明德慎刑”的时代里混,随便换老婆也许可以,随便换太子,那是一定不可以。

《诗经》里说,“赫赫宗周,褒姒灭之”,可问题来了,褒姒不喜欢笑,她是如何任性撒娇的?

太史公解释说:“幽王欲其笑万方,故不笑。”从女子固宠的惯例来看,这样解释也无不可。所谓“物以稀为贵”,你越是希望看到人家巧笑倩兮,人家越是板着脸给你看,才显得一笑之难得。于是周幽王不惜社稷安危以博佳人一笑,那个出馊点子的虢石父,得到了千金赏赐云云,似乎都有了合理性。《吕氏春秋》也说褒姒佯装不笑,周幽王为了哄她笑,采用击鼓方式戏弄诸侯,而不是烽火。这么改细节,有点蹊跷。

据钱穆先生的研究,以及战国竹简(清华简)所载,“烽火戏诸侯”和“一笑千金”纯属虚构,乃“委巷小人之谈”或小说家言。以此推论,西周的覆没,跟褒姒就没啥关系了。一个不爱笑的女子,大概其有着低调不张扬的美德,“我想我还是安静地当一个美女子算了”,这句改了一个字的流行语何其贴切!生活的美好,本来是要缘于拥有平常心的。

可惜这个道理,周幽王不懂。公元前771年,他悍然出兵征伐申国,就是申后她爹领导的部落。这是一场典型的莫名之战,如果说为了讨褒姒的欢心,巩固她的后位,表达自己的爱意,那就过了。后人“冲冠一怒为红颜”,到底还有一怒,人申家又没犯错,王后位置丢了,太子位置丢了,你不安抚也就罢了,怒从何来?赶尽杀绝实在没必要,唉,周幽王也是蛮拼的。

兔子急了会咬人,申后她爹申侯非但不是兔子,而是狮子,他一生气,后果很严重,联合鄫国(今河南方城一带)和西夷犬戎的军队,进行报复性大反攻,占了首都镐京,杀了周幽王与太子,又还魂一句流行语:不作就不会死。

褒姒被俘后再无芳踪,烽火台下的热词可是没完。她的命运似比妲己好一些,起码没被当场枭首,存活下来的可能性颇大。随着“红颜祸水”论的泛滥,“四大妖姬”榜的宣传,这些糟粕,不是金子,却至今犹在发光,她若泉下有知,或许也会自弹自唱“时间都去哪儿了”,不流行怕是不行。(赵炎)

 

揭秘:外国人如何提高性能力

 

http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2015-01/16/content_330177.htm

 

烽火台下尽热词

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有