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乌镇•东栅•枕水人家

(2013-04-03 19:00:00)
标签:

乌镇

东栅

枕水人家

旅游

分类: 心在山水间

    上周六去乌镇是周五临时做的决定,在网上定了两间位于东栅的民宿,客栈的小老板电话告诉俺说住在东栅可以不用买门票,只需在凌晨七点半至八点半之间保安清场时呆在房间里不要出来就成。有了逃票攻略,有点小刺激的感觉,没多想就把房间定下了,看来每个人都有占小便宜的心理,俺也不例外哈。只是回过头来看,便宜还真不是那么容易占滴。

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(东栅)   

    周六早上八点从南京出发,三个小时的车程到了乌镇,联系到那家客栈的小老板,交了定金,小老板告诉俺们,晚上九点以后才能带入东栅景区入住。于是,俺们一行四人有十个小时的时间可以在东栅以外的地方游览,在应家桥北的应家饭店吃了中饭(白水鱼都没烧熟,呵呵),向老板打听最佳的旅游线路,说中午去西栅尚早,可以先去南栅看看尚未开发的老民居,然后再去西栅,一直呆到晚上别出来,西栅景区的门票分白天和晚上,白天120元,晚上80元,联票150元。省着点吧,反正早出来也不可能进入东栅民宿住店滴。

    南栅因为尚未开发,很破旧,有些卖小玩意的铺面,没有更多的可说。按照行进的路线,本来应该先写西栅,这次去乌镇,俺只带了卡片机,到了晚上才发现,微风中的夜景,卡片机根本无法定格小桥流水。好在同行的三哥带了单反,他本不爱照相,于是便借来一用,回到南京时忘记问他要储存卡了,所以只好先把东栅的照片发出来。

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(南栅大街) 

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(俺脚下这座桥位于南栅,叫浮澜桥,据说是乌镇最古老的桥,有七百年左右的历史了,对面就是待开发的南栅大街。不单独写南栅了,几张照片寄放在这里。)

    京杭大运河从乌镇穿过,孕育了古镇千余年的文明,向南沿运河边的一片建筑就是南栅,而向东的一条小河叫东市河,傍河而建的明清古民居群,就是东栅了。据说东栅是乌镇最先开发的景区,因为这里的居民世代居于此,当年开发动员迁出时,有很大一部分居民不愿搬迁,现仍居住于此,所以它不是个全封闭的景区,不像西栅迁得那么彻底,也不像西栅那样商业化。正因为不是全封闭,才有了所谓逃票的可能,其实,俺们住的民宿,根本不是什么正规的旅馆,只不过是里面的居民把房子装修好租给景区外的客栈经营罢了,如此说来,似乎有点住黑店的感觉,除了还算干净、安静外,其他真没有值得称赞的。

    第二天早晨四点钟俺就醒来了,好不容易等到天蒙蒙亮,俺就想赶在保安清场前去看看传说中最美的晨景,河面薄雾升起的蒙胧意境,只可惜天阴,根本没有看到想见的景象,几百米长的东栅大街,出奇的安静,枕水人家,似乎还在睡梦中。从最东端的财神湾,到最西端的景区入口,一会就走完了。在财神湾(其实是为了船掉头方便而开挖的水塘),有一座风雨桥,也称逢缘双桥,两条四米多宽的石桥并在一起,中间两个桥栏间隔,据说从右道进入,一生仕途通畅,从左道进入,一生长命百岁,如果想两者兼得,是断断行不通的。俺因为是反向走,也不知算是左道呢,还是右道,反正健康最重要!

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(凌晨的东栅大街)

http://s13/mw690/604eba90gd95d5945fdbc&690(东市河)
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http://s11/mw690/604eba90gd95d6780bf4a&690     等到俺们八点半从民宿出来,东栅景区已是人满为患了。带着俺家掌柜和三哥三姐又走了一遍,才发现像百床馆、木雕馆等景点是需要凭景区门票才能进去滴,俺们逃票一族只能学学阿Q一笑而过了。茅盾纪念馆倒是不需要验票,匆匆走一圈而已,没有什么特别。太多的游人让俺们少了再呆下去的兴致,走马观花,九点半便离开了乌镇。

    有人说,乌镇给人的感觉是关乎慢节奏、关乎历史的回忆、关乎人心灵深处的回归,古老的历史背景下,活着现代人的诗意。像俺这样的匆匆过客是很难读懂滴!

   

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