在早年间的冬季里,京城的百姓们过日子,几乎家家户户都要吃那冬储的大白菜。每天中午和晚上这两顿所谓的正餐菜肴中,没新鲜的全是清一色的菜帮与菜叶子。那时的人脸上都挂着像,于是菜青色的面容便成为了最具代表性的色调基准。
这可让各家掌勺的主厨难为坏了,为了能调剂好就餐者的口味,家庭厨师则是千方百计地想尽办法来换着样的做菜。虽说是极尽所能了,但无非是在火眼上的那口铸铁锅里来回扒拉着大白菜,切丝、切段、切块,切来切去的还是那堆菜。熬白菜要多放水,靠火力给炖烂糊了;炒白菜则要讲究用少许的油和葱花来炝锅,等锅里的葱香味溢出来时,再放白菜急火快炒,扒拉几下就出锅,要得是口感上的生脆劲;炖白菜一般不放酱油,锅里要先放菜帮子烧煮,等绵软了时再放菜叶子,清汤白菜出锅前常会用点大油给化在浮面上吊胃口;清水煮白菜是既不讲形、也不要样,多用于做汤面或是烩饼,吃的时候要往碗里多搁些辣椒糊的酱方才能下饭。
最受人欢迎的莫过于醋溜辣白菜了。虽说用的都是些白菜帮子,但一定要将那厚帮子用刀给骗薄,切成一指来宽的条状后,在改刀给切成大小相同的菱形块状,炒之前一定要用沸水给焯过,再用冷水给激一下,使之又软又脆,急火翻炒后用水淀粉略微勾芡,出锅时用少许的盐和大量的醋,经辣椒面一翻勺即可出锅装盘了。这道带有浓郁酸辣口味爽滑脆口的白菜嘴能令人下饭,在当年也算是最受人欢迎的极品菜肴了。这种做法最能让人去心火和降燥热,即是平安菜,也算是调理阴阳平衡一道“良药”与佳肴。过惯艰苦日子的人家把剩饭嘎巴、白菜帮子、菠菜叶子和豆腐块一起放在锅里熬煮时,竟然称其为是珍珠翡翠白玉汤来自我宽解。
那时的人们在吃菜这方面都很无奈,谁家能有烧红根(胡萝卜)和红萝卜及便萝卜就算是不得了了。排长队凭副食证限量购买块豆腐回来烧着吃,就跟过节似得能让人兴奋不已。红薯做成的宽粉条子虽有,但肉却不多见到。那些见过猪跑的人,未必就能吃到过猪肉。土豆和红薯都是限量供应,红薯秧子和腌雪里蕻都是让人见着后流口水的调味菜,据说食用红薯秧子叶对降高血压是极为有效。只不过那时的人们因长期处在缺油少肉的日子里,没几个人会患有血脂高、脂肪肝和营养过剩的毛病。想吃红烧肉的人只能是用嘴说说,用吐沫星子解解馋而已,只有醋溜辣白菜才是那些年代里人们的最爱。

加载中,请稍候......