加载中…
个人资料
似水若烟
似水若烟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,618,111
  • 关注人气:5,120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

#2021我的独家记忆#偶然相遇人间世,有此倾城好颜色

(2021-12-10 08:20:51)
标签:

洋牡丹

散文

摄影

原创

草木

分类: 人间草木集《花间茶事》

 #2021我的独家记忆#偶然相遇人间世,有此倾城好颜色



图文 似水若烟

美人既醉,朱颜酡些。

我守在她的面前,痴痴地看着她的粉嫩朱颜,怪不得刘禹锡说“偶然相遇人间世,合在增城阿姥家。”是啊,是啊,这世上竟会有这么好看的花?如此倾城好颜色,怎不令人一遇微醺,一见移情。

如果说2021我有什么改变的话,那就是第一次看直播,第一次在直播间买花。网上购物,我可以说是先行者,但看直播浪费时间我是拒绝的。是刚好手滑,还是机缘巧合,恰好是鲜花直播,恰好我看见了她。

 

收到的时候,心里略略的失望。

直播室里那么大的一束,到了我手中,瘦得那么轻盈。

但是,她有缘来到,我自珍而惜之。

故人归来,我们要为之接风洗尘,她的到来,同样也要洗去舟车劳顿。把根部用四十五度角剪去,水桶盛满水,把她放进去,让其身心放松,泡个六到十小时的澡,醒花。

 

晚上,喝过茶,待屋里静了下来,打开所有灯光,把醒了十小时的花,轻轻地提出水面,发现,比起下午弱不禁风的样子,已经有了可喜的精气神,腰杆直了,花瓣放松了,个头微微大了些。

 #2021我的独家记忆#偶然相遇人间世,有此倾城好颜色


 修掉多余的叶子,免得让叶子抢了养分;一枝一枝,轻拿轻放,轻轻置于玻璃花瓶里我认为最为合适的位子。外加一束多头康乃馨,一并插进去,颜色出奇地搭。粉加深红,非常和谐。

 

比起下午的失望,如今看到在自己手下,她们的容光焕发,有了几分沾沾自喜。

 

新的一天清晨到来,看到粉粉的,嫩嫩的,胭脂似的花,再置身于从客厅倾泄而下的大片阳光,深深地吸一口气,再悄悄的叹气:冬日暖阳,美如鲜花。

 #2021我的独家记忆#偶然相遇人间世,有此倾城好颜色


 听说,要想开到爆,就要晒阳光。不能直晒,不可久晒,却又不能不晒。好在是冬天嘛,阳光除了暖,是不会伤的。放在窗前,一大片阳光下,随着阳光的脚步,再步步的跟随,花儿追着阳光轻挪,阳光细心呵护,用心描绘,一圈圈的花瓣,慢慢的,慢慢地,几乎不被察觉地打开了一点点心扉。就这样,每日打开一点点,她先是紧紧的关闭,小花苞撑得鼓鼓的,就是不肯透露半点心事。

 

然后,缓缓地撩起绿色的外萼,可以看到花瓣边缘围着圈圈粉红色的涟漪,中间一横白色,仿如抱定主意,关闭心扉,难道 “把心一横”这个词就是形容她的?可是水的温柔滋养,阳光的温情拥抱,空气的温柔渗透,再冰的心,也慢慢融化。原来外面是深一点粉,越往里越苍白,随着日久生情,一颗苍白的心慢慢地红润起来。待整朵花都开了,便是一水的粉红了。美人既醉,朱颜酡些。

 

年轻的时候不喜欢粉红,觉得矫揉造作;不喜欢深红,觉得俗不可耐。可如今却觉得粉色,纯净无他;深红,喜庆悦目。俗到极致便是大雅,红尘深处也可以尘埃不沾。

 #2021我的独家记忆#偶然相遇人间世,有此倾城好颜色


 逆着光,看花的背影,有了荷花的遗世独立。深黑背景,阳光把粉红的花瓣打成了艳红,明暗之间,红黑相衬,美得惊心动魄,让人不敢大口呼吸,怕惊扰了薄如蝉翼的花瓣,好似吹一吹气,她便会幻化成仙子,绝尘而去。

 

侧看,俯看,仰视,凝视,这才是传说中的三百六十度无死角啊。

 #2021我的独家记忆#偶然相遇人间世,有此倾城好颜色


什么叫六宫粉黛无颜色,分明说的就是她嘛。痴痴地望着她,心里反复念叨的只有一句话

“怎么会有这么好看的花?”

忙进忙出的母亲也啧啧称奇,说出我心底的那句话:“从来没见过这么好看的花。”

简直是,秀色掩今古,荷花羞玉颜

 

她在阳光下顾盼生辉,撩人心怀;我在她面前流连徘徊,如痴如醉。如此美艳动人,怎不令人移情别恋。我终于有点明白烽火戏诸王的周幽王,为博褒姒一笑,轻率点燃了烽火台,轻薄戏弄了诸侯。美的东西真的会勾人魂魄,迷人心性的呀。

 #2021我的独家记忆#偶然相遇人间世,有此倾城好颜色


 这一生,我对莲倾心。一直觉得这辈子不会像喜欢莲一样去喜欢别的花了,可是,可是,在她面前,我觉得莲花竟是俗了。我一个只对莲一心一意的人,居然也会见异思迁,甚至移情别恋了。原来这世上除了感情,美丽也会让人深陷,迷失,沉沦。真正明白“酒红初上脸边霞。一场春梦日西斜”看不厌,赏不够,心迷糊,人沉醉。

 

幽幽地叹了一口气,长得这么好看,你让其他花儿怎么活呢?

忍不住在朋友圈发了两张照片,除了有人问这是什么花?好似别人并没有我觉得的那样绝世倾城。

 #2021我的独家记忆#偶然相遇人间世,有此倾城好颜色



忽然想起一个小故事《如果世人都出家》

一个对佛教有兴趣的女教师对法师说:如果世人都像你一样都出家,人类还能延续吗?

法师没有回答,而是平和而关怀地问到:你的小孩多大了?男孩还是女孩?

女教师:17岁了,女孩。

法师:要准备高考了。

女教师:是的。

法师:你一定希望她考个好大学吧?

女教师:是的,要考就考北京的大学,其它的大学没什么意思。

法师:如果每一个人都像你一样想,那还有人种田吗?其他省的大学不是只有都关门了?

女老师:……

就像不会所有人都只想考上北大一样,也不会出现所有人都出家的情况。

 #2021我的独家记忆#偶然相遇人间世,有此倾城好颜色


 每个人的审美都不一样,喜爱也不一样,就像不会所有人都考北大,也不会所有人都出家,更不会人人都只是喜欢萝卜,不喜欢青菜。正因为每个人都独一无二,每朵花也都各有千秋,有人爱深红,有人爱浅紫,有人爱雍容华贵,有人爱简单素雅。有人爱名利,喜欢呼风唤雨的风光;有人重精神,愿意清心寡欲的坚守。每个人有每个人的活法,每朵花有每朵花的内涵。只需要做好自己,不必瞎操心他人怎么自处。

 

日日用心,时时呵护,可是花开花落,红颜易老。不过几日工夫,昨日巧笑倩兮,美目盼兮,今日美颜依旧,却因花梗折断,垂下头来。哪怕如此,也是不舍弃去。拿了个浅盘,置于浅水里,盈盈一笑间,娇花照水娆。再一日,花瓣也纷纷散去,可颜色依旧轻盈,透亮,粉嫩。

 #2021我的独家记忆#偶然相遇人间世,有此倾城好颜色


一遇倾心,一见倾情,一朝花离枝,万分不舍得。总想留住什么,以文,以图。既然如此钟爱她,我问自己,你还会再买洋牡丹吗?

 

刚好看到南怀瑾老先生说:一般人看花,看风景,看到好的花就把眼神盯到花上去,其实这样错了。看花,要把花和山水的精神收到我的眼神里头来。而不要把自己的精神放到山水,放到花上,它也没用,你也没好处。

 

于是,我也有了答案:不会。

 #2021我的独家记忆#偶然相遇人间世,有此倾城好颜色


 好似一场相遇,耗尽我所有的痴迷。如今春梦醒来日西斜,再难复旧时心境。再也无法用一样的深情去面对又一次的花开,花去。有些人是惊艳你的岁月,有些人是温柔你的时光。花也一样,有些花,只能遇一次,然后,不是把时时买来重温,而是放于记忆里,找一个晨露未晞的时刻,或者夕阳微斜的时分,对于薄阳夕照,于暖暖的回忆里重温,初遇,对望,相惜。为免遗忘,不再相遇。因为记忆,会助你去芜存菁,越润色越好看,越重温越美丽。

 

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。若想与之如初见,便是再也不见。惊鸿一瞥洋牡丹,日常清欢清水莲。此生遇见如此美丽的花,已是奢侈,怎敢要日日常相伴,时时长相对呢?此生遇见,足矣。美丽的东西之所以美丽,在于不常有,易流逝。几日花期对于时光来说,不过是稍纵即逝。就如有些东西只能远观而不可亵玩,可欣赏而无法拥有,一如清风明月,春花秋水。不占有,不奢望,不贪嗔,捻一缕花魂影像,存一份美丽记忆,留一片美好怀念,岂不美哉?

 #2021我的独家记忆#偶然相遇人间世,有此倾城好颜色


比月季圆润

比芍药空灵

比山茶轻盈

还有荷花的亭亭

 

花梗里的空

是留白

花瓣的层叠

是丰富

 

众花喧嚣

唯她无人相识

柔软的花瓣里含着一颗

不肯轻易融化的冰心

 

阳光暖身

以水润心

丝丝入扣,款款深情

一瓣一涟漪,一寸一相惜

一点点,打开心扉

一缕缕,添了红润

花开时,无别色

 

待你花开,人间值得

一旦见过,再无别花

 #2021我的独家记忆#偶然相遇人间世,有此倾城好颜色


 又:洋牡丹,毛茛科。花毛茛属多年生草本花卉。因叶子像芹菜也芹菜花,陆莲花。原产于欧洲东南部和亚洲西南部。1596年英国人引入进行人工栽培,中国在上世纪90年代开始从荷兰、日本等引进。

 

尽管牡丹花名扬天下,自小家中被面也都是大红大紫的牡丹花,牡丹被定义为富贵花,我却偏偏不喜欢,觉得就算是路边的小雏菊都比这大俗大贵的花素雅好看。但其实至今为止,牡丹花也只是从电视或者图片中看到,未曾亲眼看到真容。也曾看到单瓣的白色牡丹,甚是惊艳。洋牡丹,花型似牡丹花,但较小,因为小,所以觉得美。我喜欢一切小的东西,比如小雪,小喜,小杭白菊,包括小众。

 #2021我的独家记忆#偶然相遇人间世,有此倾城好颜色


 洋牡丹,初看像月季,但月季瘦了些;再看如芍药,芍药又太规矩些;细观似山茶,山茶偏厚重些;背影像莲花,又比莲更玲珑。花梗是空心的,花瓣却是层层叠叠。有着脆弱身心与盛世美颜。

 

洋牡丹的花语是“受欢迎”。这么好看的花呀,就像那些好看的人,自然是受欢迎的。只是,人人喜欢,个个钟情,反而很难知心。朋友可以广,但知心切莫多,要偏爱,只唯一。

观看洋牡丹视频 http://t.cn/A6xYGjBs

#2021我的独家记忆#偶然相遇人间世,有此倾城好颜色


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有