加载中…
个人资料
点灯教育
点灯教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,369,349
  • 关注人气:48,869
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2015高考家长怎么做

(2015-06-03 10:34:42)
标签:

365

点灯的心点灯教育

健康财经时评军事杂谈

育儿娱乐星座文化文字

高考

分类: 专家支招

2015高考家长怎么做

2015高考家长怎么做

  再有4天就要高考了,紧张的不光是孩子,连各位家长都像自己要上战场一样,和孩子不由自主地一起焦躁起来。众多考生家长寝食难安不知如何正常作息,四处求经就怕照顾不好孩子,担心自己文化不够找冲刺班,辞职、请长假只为陪考……很多家长却不知,这样的种种表现对孩子正常的复习实属不妥。对此专家建议,千万别做这样四类家长。

  1、六神无主型

  专家建议:找点事做让自己淡定

  手忙脚乱、六神无主,很多考生家长的压力随着高考的临近不断增大,由于之前并没有了解孩子的学习状况,也不了解高考的整体形势,于是乎,这个类型的家长在这个阶段就真的好像是热锅上的蚂蚁,不知所措。“我比孩子紧张,吃不好睡不好,想督促孩子放松,怕打乱孩子计划;想为她补补,又怕吃坏了。”由于孩子临近高考,家长自己却焦虑得寝食难安,真想找到传说中那只“佛脚”,临时抱一抱。

  专家建议:这个类型的家长不如先和孩子开诚布公地谈谈,趁着吃饭散步时简单询问一下孩子目前的状况,没事多浏览些关于高考期间的饮食和往年高考的新闻,只有家长轻松淡定,才能在高考期间做好后勤保障工作。

  2、四处求经型

  专家建议:适合考生的才是最重要的

  “你家孩子最近吃啥呢?”“你给她买什么习题没?我也去给他看看!”离高考不到10天,接送考生放学的家长队伍里,这样的求经谈话、草木皆兵瞎打听随处可见。很多家长总害怕孩子如果不“补课”就不能取得好成绩,于是到处打听哪里有小班;害怕孩子吃得不够营养,便托人拟食谱;担心孩子考试不顺利,便四处算卦占卜……这样盲目求经的结果,往往是扰乱自己的心态也对孩子正常的复习不妥。

  专家建议:家长可以先向孩子了解一下在复习中存在哪些问题,需要什么帮助。然后,可以到学校向老师咨询学校的复习计划和节奏,针对孩子存在的问题,请老师“出招”,帮助找到解决方法。

  3、隐语强迫型

  专家建议:应对孩子成绩有正确期望

  “压力挺大的,怕考得不好父母伤心。”临近高考,一些孩子倒没什么紧张的,只是总怕辜负父母的期望,“父母跟我讲听说211、985院校毕业用人单位都喜欢,老邻居的女儿没读大学,现在还没找到好工作。”根据往年的情况,相当一部分孩子的考前焦虑情绪是受家长影响造成的。其实很多高三学生并没有非常明确的认识,所以谈不上紧张。倒是家长,考虑到孩子今后的前途、发展,一心想让孩子考入重点院校,又不敢直言劝说,只能隐约地试探,让考生很是反感,甚至出现了焦虑心态。

  专家建议:要让孩子有个好心态,家长首先就得摆正自己的心态。高考很重要,但它不是决定孩子命运的唯一一次机遇,不是每一个孩子都能被重点大学录取,考不进重点,也不意味着就失去了美好的前途。所以家长应对孩子有正确的期望,以一种宽容、宽松的心态看待孩子的成绩。

  4、撒手全托型

  专家建议:家长应陪孩子一起成长

  “看着同学的父母忙前忙后,其实我还挺羡慕的,我的高考就自己全权负责了。”由于父母在外地打工,这位孩子一直都是自主学习,临近高考,家里把他送进“全托”辅导班,让辅导班的老师代替学校和家庭担负起他的学习和生活的责任。很多家长以为这是对孩子最好的安排,实际上,这是一种逃避责任的行为。这可能会在孩子心中留下阴影,认为在自己人生最关键的时刻,没有感受到家庭的亲情和温暖,以致以后和父母疏离。

  专家建议:如果说高考是一道关,那么家长应该和孩子一起“闯关”。无论家长文化程度如何,无论家长是否工作繁忙,都应该抽出一定时间关心孩子,度过这段关键时期,因为此时此刻,他们更需要家长给予亲情的温暖。家长不能推卸自己的责任,这是和孩子一起成长的重要机会。
    2015高考,考生家长怎么当?专家建议高三家长要扮演好五个角色 :
  一、学习方法上的助手

  家长要把自己定位成学习方法上的助手,但不要盲目指导高考,也不要指导孩子学这学那。家长可以鼓励孩子找到各科的学习方法,也可以上网整理成功的高三学习和复习方法,打印整理出来供孩子参考。家长还要引导孩子总结、调整、检验、改进方法,同时也要明确“最好的方法就是刻苦”,只讲方法不可能取得好成绩。

  二、学习过程的秘书

  家长做好“秘书”工作对高考生大有裨益。每次考试后,家长可以和孩子一起总结经验教训,找到出错原因,制定查漏补缺的行动方案。家长还可根据试卷错题,剪辑制作错题本,供孩子复习时使用。

  三、时间管理的行家

  时间管理的成功,意味着高效率和高收益。高三学习总体上要劳逸结合,文理交替,背写轮换,强弱科相间。家长尤其要关注高三的寒假、周六日和放学后的时间。如果孩子状态实在不好,不如让他们索性痛痛快快地玩半天或睡一觉,或者出去游玩放松心情。后期复习要和高考考试科目及时间同步,比如每天上午9点到11点可复习语文。

  四、危机管理的专家

  危机管理重点在于防范,家长要制定好三个应急预案。一是考试期间生活应急预案,比如考试时发烧、拉肚子、感冒、失眠等该怎么处理?家长要提前演练。二是考前应急预案,比如上考场心理紧张怎么办,进入考场迟到怎么办,被监考老师批评怎么办,考试用具没带怎么办。三是考试应急预案,比如第一题不会做怎么办,连着好几道题不会做怎么办,做完的题不放心老想再查一遍怎么办,试题做不完怎么办,第一科没考好怎么办等。实际上,有了应急预案,出问题的可能性反而会变小。

  五、饮食上的营养师

  整个高三包括高考期间,家长都应该注意孩子的营养均衡搭配。营养供应要讲长期性和稳定性,切忌平时不在意,高考期间突然大鱼大肉。一般不必进补各种补品,日常饮食调整好即可。

  高考生面对的问题有很多,家长要当个多面手,扮演好多个角色。很多东西在学校教育中,班主任和任课教师已经做了工作,家长要以老师的工作为基础,和老师保持经常联系,再根据孩子的具体情况做好这些工作。祝愿全体高三家长能够帮助孩子顺利度过高三,考出好成绩。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有