加载中…
个人资料
点灯教育
点灯教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,374,441
  • 关注人气:48,869
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

三大原因养出马大哈孩子

(2014-07-24 08:18:29)
标签:

育儿

365

点灯的心点灯教育

健康

情感

分类: 教学随笔

三大原因养出“马大哈”孩子

三大原因养出马大哈孩子

  粗心是人们在生活学习中的一种常见现象,不仅孩子身上存在这种毛病,在我们这些成年人身上也或多或少地存在着。只是粗心的毛病在孩子身上表现得更明显、更突出。我们经常会看见这样的情形,家长们打电话给老师,或者家长相互见面后经常会问的一个问题是:孩子粗心怎么办?每当我们翻开孩子的作业本或者试卷,看看出错的地方多半是一些最简单最基本的题目,甚至漏题没有做。于是做父母的有的苦口婆心对孩子进行矫正,有的大发雷霆对孩子进行训斥,而孩子呢却依然故我,毫无改进,这令许多家长们伤透了脑筋。我们会发现,在简单的现象背后有着深刻的内在原因,粗心的发生并不是偶然的。总之,孩子粗心有三种原因,具体如下:

  原因一:视知觉能力发展欠佳

  孩子出现粗心问题,家长是怎么看的呢?我们做过调查,大多数家长把它归为不认真,太马虎,缺乏对学习的责任心。

  家长都认为粗心是孩子主观的原因,或者不能达到家长所想要的那种自觉状态,其实这是冤枉了孩子。

  为什么有的孩子偏偏把69写成96?

  为什么有的孩子总把十位数与个位数相加,对位不齐?

  为什么有的孩子答案计算正确了,抄写时却抄错了?

  这都与孩子的视知觉能力有关系。眼睛能否做定点、动点的跟踪(视觉集中);能否清楚地辨认出两个相似的字(视觉分辨);能否迅速记住刚刚所看到的数字(视觉记忆);在下笔时手眼是否协调(视动协调)。每个孩子的视知觉能力是不一样的,如果一个孩子的视知觉能力达不到同龄水平,他容易出现粗心的现象,视知觉能力落后和粗心有着紧密的联系。

  视知觉不同于视觉。视觉指眼睛看到的信息,而视知觉是把眼睛看到的信息传递到大脑进行接受、整理、分析和加工的能力。视知觉是学习能力的一个重要组成部分。阅读和写作业离不开视知觉能力的发展。如果孩子的视知觉能力发展不足,即使他有健全的视觉器官,能做到专心致志,面对这个年龄的学习任务,仍会心有余而力不足。  
  原因二:不良习惯导致

  由于习惯而导致的粗心的问题有以下几个。

  有的学生在草稿纸上算对了,但抄到本子上抄错了。还有的草稿纸上的数字排列得乱七八糟,找不到自己需要的答案。为此要学会正确地运用草稿纸。

  估算的能力也很重要。有的孩子不会用估算来判断结果的合理性,在加法运算中,和应大于每一个加数;在减法中差和减数应都小于被减数。

  还有卷面不整洁、涂涂改改也容易造成视觉遗漏。

  学习是一项庞大、复杂、精细的工程,因此,良好学习习惯的养成要从生活习惯做起,做事的条理性是一个重要的环节。

   原因三:思维定势

  思维定势是由于先前的活动而形成的一种习惯性的心理准备状态,它会使人按照一种比较固定的方式思考问题或解决问题。思维定势有其积极的一面,但也有消极的一面,孩子在计算中思维定势的负面作用主要表现在旧法则干扰新法则,而产生“积累性错误”。计算420÷42=10、630÷63=10这些口算题后,接着计算440-44时,由于思维定势孩子往往会把减法错算成除法,即440÷44=10。再如整数加法的法则是“数位对齐,个位算起”。孩子在计算小数加法时却将末位对齐。

  还有思维单一,逆向思维能力弱,在做文字题的时候,45除以5加上21乘以6的积,和是多少?会列式:45÷5+21×6,但是如果给孩子式子,让他反过来列成文字题时,就会遇到困难。

  还有的孩子,题目都理解,但在阅读的时候,一扫而过,没有按照题意的要求去做,而是按照自己的习惯性理解去做,没有发现题意中一些细节,比如除和除以;路程应用题中的走了和走到等,结果造成了偏差。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有