加载中…
个人资料
点灯教育
点灯教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,374,441
  • 关注人气:48,869
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

学习规律四则

(2014-01-24 07:11:24)
标签:

365

点灯的心点灯教育

文字文学文化语录财经

娱乐健康情感美文美女

转载杂谈休闲育儿校园

教育

分类: 教学随笔

学习规律四则

学习规律四则

    一、第一遍就学对:在大脑中种植真理(应用规律)
  有的同学不知道先入为主的占有规律,不知道第一遍学习对后续学习的影响之大,对第一遍学习抱以无所谓的态度,这就给错误造成了先入为主的可乘之机。
    大凡这样学习的,都寄希望于课后,寄希望于错了再改,这是学习的一个误区。因为,错了再改比刚开始就学对要难出几倍乃至几十倍。一些年长的人把学习的“学”字读成“xiáo”,终生难以纠正,就是因为错误的印象已先入为主。
  做到第一遍就学对,应该从两个方面下功夫,
  1.课前充分预习。
  2.课上集中精力。   
    二、像新学一样进行阶段性复习:在大脑中铲除错误(应用规律)
  无论怎样注意,都难免在第一遍学习时发生错误。阶段性复习时,切不可对这些错误视而不见,而应该象第一遍学习那样审视一切知识。
  阶段性复习,不是对原有知识的简单重复,而是在纠正错误,加深认识基础上的提高。
  这种提高很困难,好比是考试时交卷前的检查,本来错的却难以检查出来。为什么?因为尽管错了,人们却习惯于沿着第一遍的错误思路走下去。
  看来,阶段性复习时的最好办法就是把自己当做什么都不懂,象第一遍学习那样对旧知识进行再认识,这样就避免了一错再错,实现了提高的目的。
  阶段性复习的好坏是可以自我感知的。如果你充满了陈旧感,证明你在原有水平上徘徊;如果你体验到了新鲜感,发现了错误,纠正了错误,加深了理解,拓宽了广度,就证明你的复习是成功的。
    三、先易后难、逐步启动(认识规律)
  大脑需要启动,如同我们的身体。
  体育课上,在正式训练前,老师让我们先做几分钟的准备动作。准备动作不是核心内容,却是必要内容。没有准备动作,就不适应高强度训练。
  准备动作易,高强训练难。先易后难为的是启动。启动的过程是由易到难的过程。
  大脑的活动也是这样。每天从易处开始,通过成功后的兴奋,给大脑以激励,会使它启动起来;反之,从难处开始,大脑则可能陷入抑制。
    四、每天从易处入手(应用规律)
  掌握了先易后难的启动规律,就应学会编制每天的计划,即每天从易处入手。要记住先易后难胜过先难后易。有人可能会想,早晨时光好,大脑高度清醒,做容易的事岂不浪费了时间?
  对此,我们要告诉你这样两点:
  1.早晨大脑清醒,但不等于“功率”高,马力足。
  2.容易的事≠次要的事。
  记单词,读课文,回忆昨天的课程……诸如此类的事情,尽管很容易,却不能不做,不做便形成不良影响,怎能认为做这些无足轻重呢?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有