加载中…
个人资料
点灯教育
点灯教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,374,441
  • 关注人气:48,869
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

优秀老师必学的“十节课”

(2013-05-25 12:25:25)
标签:

点灯的心

文字文学

杂谈转载

青春语录

365

校园

分类: 教学随笔

优秀老师必学的“十节课”
  优秀老师必学的“十节课”

    一个人哪怕再成功,如果没有遇到一个好老师,他的一生也是很茫然的。但有了一个老师就不一样,苏霍姆林斯基也有一个很精彩的表述:说如果一个人没遇到好老师的话,他就可能是一个潜在的罪犯,如果一个人能够遇到一个好老师,他再坏也不会坏到哪里去。好老师就是一个好范本。
    一课、学会宽容。学会善待学生。我们的孩子每一个都有着自己独特的生命密码,带着独特的秉赋,带着不同家庭的影响来到学校,宽容、尊重差异,就是培植文化与人的多样性。
    第二课、学会等待。因为每个人都会有智慧的觉醒,精神力量增长的过程,自我意识的形成过程,所以老师要有等待之心。苏霍姆林斯基说,作为教师,你不能轻易说我对学生已经用尽所有办法。
    第三课、学会倾听。更多倾听每一个孩子的心声。
    第四课、学会欣赏。哪怕孩子有点滴进步,我们也要用欣赏的眼光来看待。
    第五课学会赞美。老师应大声说出对孩子的肯定和表扬。爱是需要表达并付诸实践的,不少老师表扬学生的词汇过于贫乏单调。
    第六课、学会参与。参与到学生生活中去,真正和学生在一起。
    第七课、学会合作。任何课堂的成功都有赖于师生的对话、互动、合作,而合作能力的培养,只能在合作过程中实现。
    第八课、学会表现。老师要有很好的“舞台感”和课堂表现能力。
    第九课、学会反省。不仅思考教育方法、策略、技术,更要检讨在教育成全人的方式、价值取向上做得对与错。
    第十课学会创造。通过成就学生的方式来成就自己。我们的成就感、满足感离不开课堂和学生。要成为有魅力,有感召力,成为引领孩子生方向的人。
    我们往往知道正道在哪,只是容易产生职业的倦怠和自卑,没能坚持走正道。我们要努力成为一个有价值有人生满足感、丰富感的人。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有