加载中…
个人资料
点灯教育
点灯教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,374,441
  • 关注人气:48,869
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

学生作业完不成老师怎么办

(2013-01-03 12:38:38)
标签:

点灯的心

旅游转载

情感杂谈

时尚娱乐

教育校园

分类: 教学随笔

学生作业完不成老师体罚羞辱了谁

学生作业完不成老师怎么办
事发后第三天,小明脸上被打的痕迹仍然明显
学生作业完不成老师怎么办
秀延小学女老师郭某采用了羞辱学生的办法

    孩子没完成作业,这是常有的事,或是因为贪玩,或是作业难度太大,但是对于怎么对付这些顽皮的家伙,很多老师的方法不一。前段时间,陕西安康汉滨区洪山镇九年制学校小明因为诚实地交待了没完成作业之后,被老师让同学轮流掌掴;陕西省子长县秀延小学的一名六年级男生就因为未完成作业,被女老师脱掉裤子惩罚……这些就已经伤害到了孩子的人身权益了。一方面,孩子在学校接受教育的时候,应该教会孩子保护自己的合法权益;另一方面,作为教师的我们,究竟该怎样预防对学生体罚与变相体罚呢?建议做到“四多”。

  第一,多用眼睛。要善于多用“牛眼睛”去放大学生的优点,看到学生的优点;就是要少用“鹅眼睛”去缩小学生的缺点。缩小学生的缺点,不仅可以使学生处于良好的心理状态,也可以使教师处于良好的心理状态,减少教师生气、发火的频率,从而有效减少体罚和变相体罚。

  第二,多用表情。在教育教学过程中,教师经常产生高兴、激动、气愤、苦恼等不同情绪,面部、肢体和音调也会发生各种各样的变化,从而构成教师情感表达的多种多样的方式。如果教师面对学生的捣乱按耐不住自己而发起脾气时,横眉竖眼,大声训斥,必然造成学生心理紧张,就已经达到了引起学生注意的效果,教师就应该冷静地、理智地克制自己的情绪,切忌向学生动手,对学生实施体罚或变相体罚。

  第三,多耐心说服。在教育领域,说服是学校德育的方法之一,它是通过摆事实讲道理,启发和引导学生心悦诚服地接受或改变某种观点、信念,明辨是非和善恶,提高觉悟,从而指导行为实践的一种教育方法。

  第四,多用笔与学生交谈。用笔与学生交谈,有其独特的功效,它可以避免学生看教师的脸色说话,有效防止学生与教师的直接冲突,使师生在不见面而又相对心平气和的情况下交流,发挥教育潜移默化的作用。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有